Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

сен 12, 2023

Ответ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова «на полях» ВЭФ на вопрос МИЦ «Известия», Владивосток, 12 сентября 2023 года

Вопрос: На данный момент в преддверии пленарного заседания какие лично Вы видите признаки российского «поворота» на Восток? Какие экономические перспективы открываются для нашей страны?

С.В.Лавров: Это уводящая от сути происходящего фраза: «вот, мол, начинается поворот на Восток».

Мы никогда не отворачивались от Востока. Уже лет двадцать, как В.В.Путин стал Президентом Российской Федерации наша внешняя, экономическая и инвестиционная политика всегда учитывала огромные преимущества, находящиеся на востоке нашей страны, на евразийском континенте.

Эти преимущества, надо честно признать, не учитывались и не использовались в конце прошлого века после того, как распался Советский Союз. Тогда объективно западное направление превалировало.

Задолго до нынешних событий внимание к этому восточному флагману нашего континента - Дальнему Востоку и Северу Российской Федерации стало возрастать. Причём не только на словах. Принимались конкретные инвестиционные программы, создавались новые транспортно-логистические маршруты, осваивались порты, строились новые суда и танкеры, зерновозы и сухогрузы и многое другое.

Но Запад решил «встать в позу» и «наказывать» Россию санкциями за то, что мы не потерпели и не могли потерпеть его задумки с использованием Украины для подрыва нашей безопасности и истребления всего русского на этой украинской территории, которую создавали и обустраивали русские цари, инженеры и военноначальники. Когда Запад за провал своего замысла ввёл против нас санкции, то объективно тот объем, который мы делали с точки зрения экономического развития, внешнеэкономических связей на востоке серьёзно начал превышать западное направление, которого ЕС, НАТО и прочие жители Европы, присоединившиеся к санкциям, сами себя лишают. Тенденция историческая, объективная и будет укрепляться.