Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
ПОСТРОЕНИЕ СООБЩЕСТВА ЕДИНОЙ СУДЬБЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: ПРОДОЛЖЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПЯТИ ПРИНЦИПОВ МИРНОГО СОСУЩЕСТВОВАНИЯ

Текст: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге

В этом году исполняется 70 лет с момента провозглашения пяти принципов мирного сосуществования. В связи с этой памятной датой, в Китайской Народной Республике состоялось юбилейное торжественное собрание, на котором председатель КНР Си Цзиньпин выступил с важной речью, подробно изложив философию и значение принципиальных основ мирного сосуществования в современном мире. По итогам собрания была опубликована «Пекинская декларация в честь 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования».

июн 26, 2024

НАТО НЕОБХОДИМО УВИДЕТЬ ПЕРВОПРИЧИНУ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА

 

Организации Североатлантического договора /НАТО/ необходимо увидеть первопричину украинского кризиса, а не отвлекать внимание и перекладывать ответственность на других, заявила во вторник официальный представитель МИД КНР Мао Нин.


Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, НАТО расценивает поведение Китая как вызов ценностям, интересам и безопасности Североатлантического альянса. По его словам, Россия производит ракеты и дроны при поддержке передовых технологий, импортируемых из Китая, что делает Пекин ответственным за разжигание крупнейшего конфликта на европейской земле со времен Второй мировой войны.

"Я не знаю, что именно Й. Столтенберг имел в виду под ценностями НАТО. Если имелось в виду проведение идеологических разграничительных линий, создание противоречий, провоцирование конфронтации и усиление напряженности, то Китай действительно не может с этим согласиться", -- указала Мао Нин на регулярном брифинге для журналистов в ответ на соответствующий вопрос.

В действительности именно НАТО бросает вызов Китаю, вмешивается в его внутренние дела, искажает и очерняет его внутреннюю и внешнюю политику и бросает серьезный вызов его интересам и безопасности, отметила Мао Нин.

Что касается украинского кризиса, то Китай привержен идее продвижения мирных переговоров и поиска политического решения, подчеркнула она.

Мао Нин добавила, что НАТО необходимо увидеть первопричину кризиса и внимательно посмотреть на то, какую роль альянс играет для мира в Европе и во всем мире, а не отвлекать внимание и перекладывать ответственность на других. (Источник: Генконсульство КНР в Санкт-Петербурге)