Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Евгений Григорьев: Нам удалось пронести сквозь века дух дружбы и взаимопонимания

m1Мы встретились с председателем Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгением Дмитриевичем Григорьевым незадолго до его отъезда в Ереван в составе официальной делегации. Зная о том, что в ходе этого визита планируется подписание новой программы взаимодействия до 2020 года, которое осуществляется в соответствии с Соглашением между Администрацией Санкт-Петербурга и Мэрией Еревана, мы начали беседу с оценки состояния и перспектив торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества двух городов-партнеров.

     — Уважаемый Евгений Дмитриевич, как Вы оцениваете, насколько эффективно развивается сегодня сотрудничество между Санкт-Петер­бургом и Арменией?

      — Благодарю Вас за этот вопрос. Считаю, что именно эффективность, нацеленность на результат должны стоять во главе угла в любой работе. И в этом отношении наши связи с Арменией и городом-партнером Ереваном являются положи­тельным примером. В настоящее время мы деталь­но прорабатываем сразу несколько весьма крупных проектов, которые способны существенным образом повлиять на расширение нашего торгово-эконо­мического сотрудничества. Дело в том, что показа­тели взаимной торговли между Санкт-Петербургом и Арменией нельзя назвать удовлетворительными. По итогам 2014 года в рейтинге зарубежных торго­вых партнеров города Армения заняла 71-ю строч­ку в общем списке стран и предпоследнее место среди государств — участников СНГ. Согласитесь, при имеющемся у нас потенциале это очень скром­ные цифры.

     Отрадно, что в этом мнении мы едины с нашими партнерами и выстраиваем диалог таким образом, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Так, среди круп­ных совместных проектов, реализуемых в соответ­ствии с договоренностями руководства наших горо­дов, можно назвать строительство Торгового дома «Ереван» в Санкт-Петербурге и гостиницы «Санкт- Петербург» в Ереване. Зеркальное отражение на­званий этих знаковых для обеих сторон проектов служит своего рода мостом дружбы, проложенным через три тысячи километров.

     Связующей нитью для наших городов призваны стать и две другие инициативы, поддержку которым оказывают губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Пол­тавченко и мэр Еревана Т.А. Маргарян,— это воз­ведение в Санкт-Петербурге в парке Городов-героев памятника «Единый крест», олицетворяющего ар­мянских и русских матерей, склонивших головы и защищающих символ единой христианской ве­ры — крест, и возведение в Ереване монумента в память о героическом подвиге ленинградцев и в знак благодарности жителям Армении, приняв­шим эвакуированных из блокадного города детей. Эта тяжелая и священная для нас страница в исто­рии еще раз подчеркивает, что перед лицом ис­пытаний наши братские народы всегда оказывают­ся едины и неизменно протягивают друг другу руку помощи. В ходе работы по подготовке к возведению этого памятника петербургские эксперты провели немало времени в городских архивах и по крупи­цам собрали информацию обо всех эвакуированных детях. В рамках визита в Армению делегации Санкт- Петербурга мы передадим эти материалы как часть нашего общего наследия в Музей истории города Еревана.

     Помимо таких знаковых проектов мы проводим десятки совместных мероприятий, проходящих в рамках «Дней», культурно-деловых миссий и раз­личных форумов в Санкт-Петербурге и в Армении. И в этой работе хочу отдельно отметить вклад гене­рального консула Республики Армения в Санкт- Петербурге Грайра Карленовича Карапетяна, главы Представительства мэрии Еревана в Санкт- Петербурге Арменака Пайкаровича Карапетяна и, конечно же, бизнесменов из Армении и Санкт- Петербурга, которые очень помогают в развитии наших двусторонних контактов.

      — Эта работа строится на какой-то системной основе? Существуют планы по реализации со­вместных действий?

    — Конечно. Основополагающий документ, на ко­торый мы опираемся,— это Соглашение между Администрацией Санкт-Петербурга и Мэрией Ерева­на о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное в 1997 го­ду. На его основе и разрабатываются программы сотрудничества на конкретный период. До настоя­щего времени было подготовлено и реализовано две программы: на 2007-2009 годы и 2011- 2014 годы. Сейчас идет согласование новой про­граммы до 2020 года, подписание которой состоит­ся в апреле в ходе визита в Ереван делегации Санкт- Петербурга.

     Такой принцип позволяет нам быть максималь­но предметными в работе, подтверждение чему — плотный график реализованных мероприятий. Еже­годно мы проводим не менее двух-трех крупных со­вместных проектов. Из последних событий, состояв­шихся в 2014 году, можно назвать визит в Ереван делегации Санкт-Петербурга во главе с вице- губернатором О. А. Казанской, а также визит в Се­верную столицу мэра Еревана Т.А. Маргаряна для участия в мероприятиях, посвященных 250-летию Государственного Эрмитажа. И, наконец, самое ак­туальное событие — культурно-деловая миссия Санкт-Петербурга в Ереван в апреле этого года. По­мимо этого, проводится множество рабочих встреч и других мероприятий, организованных, например, Санкт-Петербургской армянской национально-­культурной автономией. Скажу откровенно, на про­странстве СНГ подобной интенсивностью контактов отличается наше сотрудничество только с ведущими партнерами — Белоруссией, Казахстаном и Кирги­зией.

     — Каково содержание этих мероприятий? Ка­кие перед ними ставятся цели?

     — Цель у всего, что делает правительство горо­да, может быть только одна — это благополучие граждан и процветание нашего родного Санкт- Петербурга. Для этого создаются условия, чтобы эксперты обеих сторон, представляющие разные профессиональные сферы, устанавливали прямые контакты, развивали диалог, обменивались опытом и генерировали совместные проекты. Губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко лично поддер­живает совместные проекты и проводит двусторон­ние встречи.

     Как показывает опыт, наиболее удобным форма­том для выстраивания взаимодействия является проведение совместных мероприятий — «Дней» и культурно-деловых миссий. По результатам пред­ыдущих лет мы накопили солидный багаж в разви­тии таких направлений, как торгово-экономическое сотрудничество, развитие контактов по линии выс­шей школы, учреждений культуры, туризма, поддерж­ки соотечественников (особое внимание — забота о ветеранах-соотечественниках и методическая по­мощь в преподавании русского языка). Например, в октябре 2013 года в ходе информационно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Ереване прошли содер­жательные переговоры на «круглом столе» по теме «Экономический потенциал и возможности ведения бизнеса в Санкт-Петербурге и Ереване». Эксперты обсудили вопросы увеличения экспорта армянской продукции и возможности ее реализации в торго­вых сетях Санкт-Петербурга.

     m0Бизнес-контакты развиваются, естественно, не только в сфере поставок продовольствия. Я знаю, что в столице Армении горожанам очень полюби­лось световое декоративно-художественное оформ­ление, которое в зимнее время в чашах крупных фонтанов устанавливается одной петербургской ком­панией. С 2013 года эта фирма украсила два фон­тана — на площади Республики и площади Шарля Азнавура. А в этом году новый «зимний фонтан» по­явился и в парке на Главном проспекте. Петербурж­цам аналогичные конструкции хорошо знакомы, в новогоднее время они украшают многие районы Северной столицы, а теперь мы поделились этой идеей и с нашим городом-партнером.

     В этом году программа культурно-деловой миссии будет существенно расширена. В число пред­полагаемых к обсуждению проектов по экономиче­скому взаимодействию входит работа по импорто- замещению. В состав нашей делегации войдут пред­ставители крупных сетевых компаний, которые ознакомятся с имеющимися у Армении возможно­стями по поставкам сельхозпродукции. Мы также планируем укрепить межвузовское взаимодействие, осуществить комплекс мероприятий в области об­разования, здравоохранения, проработать вопросы разработки совместных туристических маршрутов, установления тесного взаимодействия между тур­операторами. Так, например, в ходе визита состоит­ся презентация экскурсионного маршрута «Выдаю­щиеся представители Армении в Санкт-Петербурге», разработанного в соответствии с договоренностями губернатора Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко и мэра Еревана Т.А. Маргаряна в ходе их встречи в декабре 2014 года. Уверен, это будет очень инте­ресная экскурсия, ведь армяне были в числе первых жителей молодой столицы России и много сделали ради ее процветания. В этом году, кстати, мы от­мечаем 305 лет существования в Санкт-Петербурге армянской диаспоры (по историческим документам установлено, что в 1710 году в Северной Пальмире были основаны первые «армянские конторы» или торговые агентства, и в это время в городе про­живало около 50 армян — в основном купцы и ре­месленники).

     Санкт-Петербург, являясь одним из ведущих рос­сийских научных и образовательных центров, в ко­тором сосредоточено 10 процентов интеллектуаль­ного потенциала страны, готов предложить партне­рам широкий спектр образовательных услуг. Наша традиционно сильная инженерная школа пользуется авторитетом во всем мире и, безусловно, может быть востребована и в Армении. Другое неоспоримо силь­ное конкурентное преимущество Северной столи­цы — развитая система здравоохранения, приме­нение высокотехнологичного оборудования, высокая квалификация специалистов.

    В числе прочих тем, неизменно находящихся в фокусе внимания,— изучение русского языка в Армении. Русский язык является вторым по рас­пространенности языком в стране и изучается со 2-го по 12-й классы во всех 1435 общеобразо­вательных школах Республики. В настоящее время в Республике Армения проживают, по разным оцен­кам, около 8 тысяч этнических русских и еще столь­ко же этнических армян причисляют себя к россий­ским соотечественникам и активно участвуют в жизни российской диаспоры. Конечно, эти связи представляются для нас чрезвычайно важными, и обязательным пунктом программы предстояще­го в апреле визита делегации Санкт-Петербурга в Ереван будет посещение школы № 8 имени А. С. Пушкина и вручение учебно-методической ли­тературы учащимся.

     — В этом году армянский народ отмечает очень значимую историческую дату — 100-летие геноцида армян. В память об этой годовщине во всем мире пройдут различные мероприятия. Запланировано ли что-нибудь в Санкт-Петер­бурге?

     — Безусловно, петербуржцы вместе с армян­ским народом чтят память жертв геноцида армян 1915 года. К этой скорбной годовщине в городе будет приурочен ряд крупных мероприятий, кото­рые инициирует Генеральное консульство Армении в Санкт-Петербурге и армянская община в Санкт- Петербурге. Уверен, участниками этих событий бу­дут не только этнические армяне. В истории Петербурга-Ленинграда тоже есть страшные стра­ницы. Великая Отечественная война и блокада Ле­нинграда унесли жизни сотен тысяч горожан, и мы хорошо знаем, что такое боль и утрата. Поэтому, конечно же, память о геноциде найдет живой отклик в сердцах петербуржцев.

     Дух дружбы и взаимопонимания, который был за­ложен нашими предками, нам удалось пронести сквозь века, и сегодня можно с уверенностью гово­рить, что армяне — наш братский народ, что нас связывают крепкие узы единой христианской веры, общности культур, да и простой человеческой сим­патии.

     — Евгений Дмитриевич, благодарю Вас за об­стоятельную и откровенную беседу. От редакции пожелаем, чтобы все задуманное свершилось!

     — Спасибо!