«Консул»
№ 1 (71) 2024

«Россия-БРИКС»

Его мечты осуществились в России. Интервью с Сальманом Аль-Шукри

m31Проект Андрея Шарапова, генерального директора гостиницы «Амбассадор», продолжается. И сегодня мы представляем еще одного «русского по призванию».

История мальчика из Ирака, который мечтал быть хирургом: в 16 лет уехал в чужую страну и стал ведущим специалистом Северо-Запада России в области клинической урологии. Сейчас он заслуженный врач Российской Федерации и петербуржец с 52-летним стажем. Сальман Хасунович Апь-Шукри  дал интервью о том, как воплотить свою мечту в реальность.

— Вы родились в городе Куфа, в Ираке. И у Вас была мечта стать хирургом. Это семей­ная традиция?

—  Нет, в нашей семье не было врачей. Но сам я об этом всегда мечтал. Когда еще в школе учил­ся, уже хотел быть хирургом и узким специали­стом. В 1963 году, когда мне было 16 лет, я ска­зал родителям, что собираюсь воспользоваться договором между Ираком и СССР по обмену сту­дентами. Сначала они были против моего переез­да. Для них это вообще было довольно странным решением, потому что в СССР тогда мало кто уез­жал, все больше в Англию, в Америку. Но еще в школе я многое слышал о Ленинграде (что это город-герой, культурная столица) и, в итоге, все же получил благословение от родных и отправился в Ленинград.

—  В 16 лет Вы оказались в чужой стране, по­ступили в один из самых сложных вузов города. Как складывалась Ваша жизнь на новом месте?

— Не скажу, что очень просто. У меня не было возможности общаться с родными. Так сложилось, что с тех пор, как уехал, я больше никогда их не ви­дел (сначала было нельзя, а потом слишком опас­но — все-таки там до сих пор идет гражданская война). Поэтому, приехав в Петербург (тогда Ленин­град), я полностью погрузился в учебу. После окон­чания института с отличием прошел ординатуру, аспи­рантуру, защитил кандидатскую. Я стал врачом.

—  То есть Ваша мечта сбылась?

— Так точно. Я был абсолютно счастлив. Как, в принципе, и сейчас. Но к тому моменту у меня уже была жена и родилась дочь. Чтобы содержать семью, нужны были средства, и я отправился в команди­ровку в Кувейт.

— Почему именно Кувейт?

— В Кувейте жили родственники отца. Я подал документы — их приняли.

— В СССР на тот момент Вы уже были канди­датом наук, наверное, Вас приняли с распростер­тыми объятиями?

— Оказалось, что моего «кандидатства» не хвата­ло, чтобы сразу начать работу по специальности. Сна­чала я пересдал все экзамены по их системе, снова почувствовал себя абитуриентом. Потом первые че­тыре года работал на скорой помощи. Чего там толь­ко не было... Я оперировал все. И только на пятый год мне дали работать по моей узкой специальности.

m32  — Сколько Вы проработали в Кувейте?

— О, долгие годы — с 1975 по 1985 год. И в Ку­вейте, как говорится, отслужил от солдата до гене­рала. Я начал простым клиническим ординатором и за десять лет продвинулся по служебной лестни­це до главного уролога страны. На родную кафедру привез оттуда не только опыт, но и медицинского оборудования на 150 тысяч долларов. Некоторые аппараты, кстати говоря, используются в нашей кли­нике по сей день!

— Но на этом Ваша длительная командиров­ка не закончилась, не так ли?

— Да. Я вернулся в СССР в 1985-м и два года проработал здесь на кафедре. И вдруг в наш МИД из кувейтского Министерства здравоохранения по­ступил запрос с просьбой продлить мой контракт. В 1988 году я вернулся на прежнюю должность в Ку­вейте, но ненадолго. В августе 1990 года произо­шло вторжение Ирака на территорию Кувейта и меня эвакуировали.

— Как выглядела эвакуация, когда в страну, где Вы работаете, вторглась страна, в которой Вы родились?

— Дело в том, что еще в 1980 году я получил со­ветское гражданство, с тех пор числился советским врачом, и как советского специалиста меня эва­куировали в Москву. Однако это было непростое путешествие. Для начала мне выдали паспорт, оформленный в Азербайджане, чтобы «было меньше вопросов» (как мне объяснили тогда), посадили в военную машину к нефтяникам, повезли через пус­тыню. Дальше был Багдад, затем Иордания, и толь­ко после всего этого я оказался сначала в Москве, и потом уже в Ленинграде.

— После этого иностранные приключения за­кончились?

— Отчасти да. В 1995-м я стал заведующим ка­федрой урологии Санкт-Петербургского государ­ственного медицинского университета и директором нашей клиники. Также я, можно сказать, установил новый рекорд книги Гиннесса — вот уже более двад­цати лет неизменно являюсь проректором универ­ситета. Такой стабильности российская система об­разования еще не знала!

— О Ваших заслугах и регалиях можно гово­рить долго, но интересно, чем Вы занимаетесь в свободное время. Как отдыхаете от ответствен­ной и трудной работы?

— Я очень люблю природу. Поэтому каждый год летом и осенью мы с семьей выезжаем на дачу, у меня дом в Рощино. Там газоны очень аккуратные, грядки, голубые ели посажены, туи. Сам все стригу и пропалываю — получаю от этого большое удоволь­ствие! А когда не сезон, больше времени в городе провожу. Очень люблю театр. Особенно классический репертуар: прослушал все оперы, пересмотрел все балеты. Очень нравится «Лебединое озеро», на него несколько раз ходил. Я вообще во всем классику лю­блю — и в искусстве, и в литературе, и в интерьере.

m33    — Когда Вы учились в Ираке, Вам препода­вали русскую литературу. Вы говорили, что уже в школе знали Достоевского, Толстого, Пушкина. А что больше всего легло на душу, когда начали читать классическую русскую литературу на язы­ке оригинала?

— Мне всегда Бунин нравился больше всех. Не знаю, почему, просто очень нравится. Мне ка­жется, что он один из самых талантливых русских писателей. Еще Чехов, конечно, но кто ж его не лю­бит (смеется).

— Вы говорите, что свободное время прово­дите на даче, в Петербурге, а за границей часто бываете?

— Летом, конечно, стараемся выбираться в от­пуск, ведь надо иногда отдыхать на море, на сол­нышке. Но чаще всего путешествую по работе: и по России, и по всему миру. Мы с коллегами-врачами все время собираемся на конференциях и конгрессах, обмениваемся опытом.

— Обмен опытом — это в каком-то смысле посольская миссия! Вы — русский человек, чья жизнь неразрывно связана как минимум еще с двумя странами, считаете себя послом, амбассадором знаний и культуры в некотором смысле?

— Конечно. Я многому научился в Кувейте, там была многонациональная команда врачей. Очень много людей из разных стран Европы и мира. И у каж­дой страны свои медицинские традиции, иногда в сво­бодное время я наблюдал за тем, как оперируют американцы или французы, и отмечал для себя от­личия. Впоследствии, когда вернулся обратно в СССР то не только привез с собой медицинское оборудо­вание, но и поделился с коллегами незаменимым международным опытом. Наверное, как раз исполнил миссию посла — посла знаний и опыта.

— Несмотря на интернациональность Вашей работы и судьбы, у Вас есть Родина, где она?

— Знаете, иногда Родина — не там, где родил­ся, а там, где прожил большую часть своей жизни. Для меня Родина — это Россия. Здесь прошла вся моя жизнь, здесь я получил образование, завел семью, здесь живу и работаю. Моя жена, Ирина, родила мне двоих детей — дочь Лейлу и сына Аделя. Он, кстати, продолжает мое дело и сейчас — про­фессор нашей кафедры. Получается, что мои меч­ты — стать врачом и иметь счастливую семью — осу­ществились именно в России, на моей Родине.

Справка

Сальман Хасунович Аль-Шукри (Сальман Хасуна Аль-Шукри) родил­ся в 1947 году в городе Куфа (Ирак). В 1980 году стал гражданином СССР. На сегодняшний день является заслуженным врачом Российской Федерации, академиком Международной академии наук высшей шко­лы, академиком Международной академии информатизации при ООН, главным урологом Северо-Западного федерального округа РФ. Также уже более 20 лет возглавляет кафедру урологии и клинику урологии СПб ГМУ имени академика И.П. Павлова и является проректором по международным связям.

Цитата

Если приезжаешь в другую страну, надо быть ей полезным! Если не можешь, оставайся там, где ты есть.