Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Этнопарк в Санкт-Петербурге. Светлана Митрофанова

m13Традиционная культура разных народов — это всегда интересно. Ее изучение ведет к более глубокому пониманию древнего тезиса о единстве в многообразии, который на протяжении всей истории человечества доказывает сама жизнь. Лучший способ познакомиться с уникальными чертами отдельной народной культуры — это увидеть все собственными глазами, и не за стеклами музейных витрин, а вживую, в непосредственном контакте с людьми, ее носителями. У петербуржцев и гостей нашего города скоро появится возможность непосредственно окунуться в национальный колорит некоторых народов, представленных в нашем городе диаспорами. Правительство Санкт-Петербурга приняло решение о создании на территории Курортного района города этнопарка.

     Проект предполагается реализовать в форме государственно-частного партнерства: землю пло­щадью 50 гектаров вместе с коммуникациями пре­доставляет город, а каждая диаспора оборудует там свое пространство. Место найдется и украинской хате, и кавказской сакле, и казахской юрте... Раз­местятся различные кафе национальной кухни, где будет звучать народная музыка, мастерские ремес­ленников, создающих изделия народных промыслов. На этой же территории предполагается и строитель­ство Дома дружбы народов, в стенах которого будут проводиться различные мероприятия с участием представителей диаспор.

     В проекте заявлено и о создании отдельных этно- дворов, в том числе славянского — с белорусским и украинским хуторами, азиатского — с киргизским, узбекским, туркменским, таджикским и казахским подворьями, кавказского с армянским, азербайд­жанским и грузинским подворьями. Есть идея обо­рудовать зоны, где будут представлены быт и куль­тура других народов, западных и восточных, пред­ставители которых издавна живут в Санкт-Петербурге. Кроме этого, обязательно будут спортивные площад­ки и гостиницы. Многие национально-культурные автономии и объединения уже заявили о своей го­товности участвовать в реализации этого проекта.

     Обо всем этом шла речь на очередном заседании «Этно-пресс-клуба» Санкт-Петербурга, которое со­стоялось в середине марта в формате пресс- конференции на тему «Этнопарки. Российский опыт» и презентации действующего проекта «Финно-угорский этнокультурный парк» с участием главного специалиста Комитета по межнациональным отно­шениям и реализации миграционной политики Санкт-Петербурга Дмитрия Кокко и советника гла­вы администрации Курортного района Евгения Кар­пова. В пресс-конференции приняли участие члены «Этно-пресс-клуба»: журналисты газет «Идуд Хаса- дим», «Туран», «Инкери», представители российской организации ингерманландских финнов «Инкерин Литто», Санкт-Петербургского отделения Гильдии межэтнической журналистики, Ингерманландского учебного центра, Туристического культурного центра Ненецкого автономного округа, представительства Республики Коми в Санкт-Петербурге, журнала «Кон­сул» и других изданий.

     Как отметил в своем выступлении Дмитрий Кок­ко, в ближайшее время Россию ждет развитие этно-туризма, поэтому этнопарк — прекрасный способ удовлетворить тягу соотечественников к знаниям о своей стране, заинтересовать детей и взрослых национальным многообразием России, где прожи­вает более 190 народов. Он сообщил, что макет этнопарка будет представлен петербуржцам в июле. К реализации проекта Смольный, по его словам, намерен подойти нестандартно: «Людей интересуют неизвестные им вещи, экзотика, то, чего они не ви­дели и о чем не знали. Такие «изюминки» мы по­стараемся воплотить в своем проекте». Евгений Карпов озвучил мысль об осознанности выбора ме­ста для создания этнокультурного парка Санкт- Петербурга именно в Курортном районе, где сели­лись и до сих пор проживают представители раз­личных национальностей. Кроме того, Курортный район богат многочисленными историческими па­мятниками, и этнопарк станет еще одним центром притяжения туристов, сможет вывести качество ту­ристической отрасли региона на новый уровень.

     Для лучшего понимания замысла инициаторов проекта на пресс-конференцию пригласили заме­стителя директора Финно-угорского этнокультурного парка Галину Сизых из Республики Коми. Этот парк — единственный на данный момент на Северо-Западе России уникальный туристический комплекс. Его открытие в 2011 году стало запоминающимся событием в год 90-летия Республики Коми. Он пред­ставляет собой современный многофункциональный туристический комплекс, который расположен в не­объятных лесных просторах Коми вблизи села Ыб. Здесь царит уникальная этнокультурная атмосфера и дух финно-угорских традиций. Объекты, програм­мы и мероприятия этнопарка органично сочетают многообразие культурных особенностей 24 родствен­ных финно-угорских и самодийских народов. Этно­парк располагает возможностями для организации познавательного и активного отдыха, деловых ме­роприятий различного уровня и масштаба, фестива­лей и праздников для гостей всех возрастов.

     m14На пресс-конференции также был обозначен ряд вопросов, связанных с созданием подобного ком­плекса в Санкт-Петербурге. Завершая мероприятие, Дмитрий Кокко призвал всех заинтересованных в данном проекте присылать свои предложения и идеи в адрес «Этно-пресс-клуба».

     В отчете о пресс-конференции популярная газе­та «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовала мнение вице-президента Союза диаспор России Антуана Аракеляна: «Какой народ ни возьми, у лю­бого есть в Петербурге какое-то начало. Свои уче­ные, культурные и общественные деятели, специа­листы. Северная столица должна оставаться комму­никативным, цивилизационным мировым центром, дружественно относящимся к своим соседям. В этом плане идея создания петербургского этнопарка как нельзя к месту и времени».

     В то же время он предложил, для того чтобы в ходе осуществления проекта «не размыть его глу­бины и сущности», в ближайшее время организовать более широкое и открытое его обсуждение с участи­ем этнологов, культурологов, архитекторов, чтобы во главу угла поставить интересы города в широком смысле этого слова.