Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Невзирая на санкции. Наргис Ахадова

m2В начале нынешнего года, несмотря на непростой период в отношениях между странами Европейского Союза и Россией, международные связи нашего города продолжают неуклонно развиваться. Хороший пример показывают прежде всего города — партнеры и побратимы Санкт-Петербурга в разных странах, в частности в Финляндии и на Кипре.

ТЕКСТ: НАРГИС АХАДОВА, Начальник Управления внешних связей Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Что касается соседней Финляндии, то побратимские отношения с ее городом Турку были установле­ны еще в далеком 1953 году, а контакты между представительными органами — Законодательным собранием Санкт-Петербурга и Советом городских уполномоченных Турку — поддерживаются с 1997 го­да. Совсем недавно, в декабре 2014 года, делегация Совета городских уполномоченных принимала уча­стие в торжествах по случаю 20-летия Законода­тельного собрания Санкт-Петербурга. В конце фев­раля нынешнего года в гостях у своих партнеров в Турку побывала делегация петербургского парла­мента во главе с его председателем Вячеславом Макаровым.

В ходе этого визита члены делегации Законода­тельного собрания встретились с председателем Совета городских уполномоченных Ceo Лехтиненом, мэром города Алекси Ранделлом, председате­лем городского правительства Лассе Линдхольмом, другими официальными лицами, а также с генераль­ным консулом Российской Федерации в Турку Зуфа­ром Хуснитдиновым.

m3Центральным моментом программы визита стало подписание 26 февраля 2015 года Вячеславом Ма­каровым и Cenno Лехтиненом Меморандума о вза­имопонимании между Законодательным собранием Санкт-Петербурга и Советом городских уполномо­ченных Турку — первого в истории двустороннего документа, регламентирующего отношения петер­бургского парламента с представительным органом одного из крупнейших финляндских городов. Этот документ предусматривает активизацию сотрудни­чества между парламентами двух городов в таких областях, как социальное обеспечение, культура, образование, наука и туризм. Церемония прошла в присутствии представителей ведущих финляндских и российских СМИ. По окончании мероприятия ру­ководители парламентов ответили на многочислен­ные вопросы журналистов.

В настоящее время постоянные и профильные комиссии Законодательного собрания Санкт-Петер­бурга готовят предложения по конкретной реализа­ции Меморандума, чтобы к концу апреля разрабо­тать план совместных действий.

m4Важно отметить, что предложение подготовить двусторонний документ о сотрудничестве поступи­ло от Совета городских уполномоченных Турку уже после принятия Евросоюзом санкций против России, к которым, к сожалению, присоединилась и Финляндия. Таким образом, даже в период очевидных сложностей в межгосударственных от­ношениях со странами Европейского Союза меж­региональные связи с Финляндией продолжают развиваться, а парламентская дипломатия в зна­чительной мере оказывает свое конструктивное воздействие на формирование достаточно взве­шенной и сдержанной политики традиционного партнера России.

То же самое можно сказать и о позиции новых друзей нашего города, в числе которых и кипрский Лимасол. Партнерские отношения Санкт-Петербурга и Лимасола, который часто называют «самым рус­ским городом» в Республике Кипр, официально были установлены всего два года тому назад, а пер­вые контакты между Законодательным собранием Санкт-Петербурга и Муниципальным советом Ли­масола установились весной 2014 m5года. В декабре прошлого года делегация Муниципального совета в числе других почетных зарубежных гостей посе­тила торжества по случаю 20-летия Законода­тельного собрания, а уже в первой декаде марта нынешнего года состоялся официальный визит в Санкт-Петербург делегации Муниципального со­вета Лимасола во главе с его председателем, мэром города Андреасом Христу.

В ходе визита члены делегации встретились с председателем Законодательного собрания Санкт- Петербурга Вячеславом Макаровым, заместителем председателя Павлом Солтаном, первым замести­телем председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Игорем Лонским, а также гене­ральным директором ГУП «Водоканал Санкт- Петербург» Феликсом Кармазиновым.

4 марта 2015 года в торжественной обстановке в присутствии представителей региональных органов власти, МИД России и ведущих СМИ Санкт-Петербурга в Ротонде Мариинского дворца Вячеславом Мака­ровым и Андреасом Христу был подписан Меморан­дум о взаимопонимании между Законодательным собранием Санкт-Петербурга и Муниципальным со­ветом Лимасола. В подписанном документе особое внимание обращается на поддержку совместных проектов в таких областях как туризм, культура и образование, выставочная деятельность, новые тех­нологии, городское благоустройство. Председатель петербургского парламента поручил рабочим орга­нам Законодательного собрания в сжатые сроки разработать предложения по реализации документа.

Интересно отметить, что это событие произошло спустя несколько дней после визита в Россию (в том числе и в Санкт-Петербург) президента Кипра Никоса Анастасиадиса, который в ходе переговоров с президентом России Владимиром Пугиным отметил особую роль контактов между регионами России и Кипра во всем комплексе двусторонних отношений. Известно, что Кипр, как и ряд других стран ЕС, вы­ражает скептицизм в отношении введенных против России санкций и выступает за скорейший поиск приемлемого для всех сторон решения этой про­блемы. В подобных условиях развитие межрегио­нальных связей между Кипром и Россией представ­ляется важным шагом, демонстрирующим традици­онный интерес наших народов друг к другу.

m6