Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Парламентская дипломатия - эффективный инструмент для решения сложных вопросов. Интервью с Татьяной Захаренковой

m7Полномочный представитель Законодательного собрания Санкт-Петербурга по международным связям Татьяна Захаренкова встретилась с нашим корреспондентом и поделилась мыслями по поводу эффективности международных контактов парламентариев, а также рассказала о планах Парламентской конференции Балтийского моря на 2015 год.

       — Татьяна Яковлевна, можно ли сказать, что контакты с коллегами из государств Балтийско­го моря являются приоритетом в вашей деятель­ности?

     — Не совсем так. Законодательное собрание принимает делегации парламентариев Африки, Аме­рики, Ближнего Востока... У нас превосходные пло­дотворные отношения с коллегами из самых разных государств. Не так давно, например, прошла цере­мония подписания Меморандума о взаимопонима­нии между Законодательным собранием Санкт- Петербурга и Муниципальным советом Лимасола (Кипр). Но понятно, что с близким соседом всегда общаешься гораздо больше, чем с дальним другом, однако сказать, что мы работаем с парламентариями Балтийского региона в ущерб или в пику коллегам из других стран, нельзя.

     — И тем не менее, судя по сообщениям в прессе, межпарламентское сотрудничество го­сударств Балтийского моря оказывается чрез­вычайно эффективным и результативным, во всяком случае для Петербурга.

     — Да, общепризнанно, что отношения стран Балтийского моря развиваются особенно успешно. Несмотря на все геополитические сдвиги в конце 1980-х—начале 1990-х, несмотря на острейшую экономическую конкуренцию, Балтика вот уже не­сколько десятилетий — территория мира и сотруд­ничества. Мне кажется, немаловажную роль здесь сыграло то, что в свое время был создан междуна­родный надпарламентский орган, который оказался очень эффективным, — это Парламентская конфе­ренция Балтийского моря (ПКБМ).

     — Скажите, пожалуйста, какие страны пред­ставлены в этой организации.

     — Парламентская конференция — это, как по­нятно из названия, парламентская составляющая Совета государств Балтийского моря, учрежден­ного в 1992 году. В ней представлены балтийские государства Евросоюза, Россия, Норвегия и Ис­ландия, некоторые автономные территории этих стран (Аландские и Фарерские острова, Гренлан­дия), отдельные регионы. Россию в конференции помимо Государственной думы и Совета Федерации представляют законодательные органы Ленинград­ской области, Карелии, Калининградской области и, разумеется, Петербурга. Законодательное со­брание Санкт-Петербурга стало ее полноправным участником в 1999 году. В 2012 году, когда Россия председательствовала в ПКБМ, заседания про­ходили как раз в нашем Мариинском дворце. Пар­ламентская конференция работает круглый год, и раз в год ее участники собираются на итоговое совещание.

      — Очередное заседание Парламентской кон­ференции пройдет в Германии в августе 2015 го­да. Что станет темой этого форума?

     — Без сомнения, как и в прошлые годы, будут активно обсуждаться экологические проблемы, но этим дело точно не ограничится. В Плане действий по реализации Балтийской стратегии, принятой не так давно Евросоюзом, содержится около 80 про­ектных предложений в сфере экологии, поддержки инноваций, развития энергетической и транспортной инфраструктур, рыболовства, сельского хозяйства, обеспечения безопасности судоходства, сотрудниче­ства в чрезвычайных ситуациях, внутренней безопас­ности, борьбы с оргпреступностью, здравоохранения, культуры, туризма и других. Балтийская стратегия является внутренним инструментом Евросоюза, на­правленным на повышение эффективности сотруд­ничества между имеющими выход к Балтийскому морю государствами-членами ЕС (Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финляндия, Швеция и Эсто­ния). Однако понятно, что без взаимодействия с Рос­сией, в том числе в рамках ПКБМ, это невозможно. А вообще в стратегии Евросоюза определены четы­ре приоритетных направления развития Балтийско­го региона: охрана окружающей среды; повышение экономического потенциала региона и благосостоя­ния его населения; повышение экономической до­ступности и привлекательности региона; повышение уровня безопасности (мореплавания, предотвраще­ние техногенных катастроф и приграничного сотруд­ничества). Думаю, это и будут главные темы будущей конференции.

     — Насколько она влиятельна, и вообще, эф­фективны ли подобные международные парла­ментские форумы, нужны ли они?

   m8  — Решения и предложения ПКБМ носят реко­мендательный характер, но исполнительная власть в странах Балтийского моря, безусловно, прислу­шивается к ним. Ведь во всем демократическом мире парламент — это не только основа законо­дательной и представительной власти, это еще и контрольный орган, который позволяет следить за тем, как выполняются те или иные решения. Ска­жем, тема защиты окружающей среды неизменно поднимается на всех мероприятиях ПКБМ, и мы ви­дим, что в водах Балтики увеличивается содержа­ние кислорода и, напротив, уменьшается содержа­ние азота и фосфора. Реально снижается загряз­нение моря пластиком. Другая важная особенность таких межпарламентских встреч заключается в том, что мероприятия, подобные Парламентской конфе­ренции, — это прекрасная площадка для диалога, позволяющая донести свою точку зрения по самым разным вопросам. Казалось бы, где Балтийское море, а где юго-восток Украины и Крым? И тем не менее в прошлом году тема военных действий на Украине активно обсуждалась. В ходе Парла­ментской конференции представители России в от­вет на голословные обвинения некоторых членов ПКБМ аргументированно разъясняли позицию на­шей страны. Мы говорили, что поощрение агрес­сивного национализма в какой бы то ни было его форме аукнется всей Европе, напоминали о недо­пущении возрождения фашизма, какими бы фла­гами и лозунгами это ни прикрывалось. И надо сказать, что многие из тех, кто действительно был настроен на диалог, нас услышали и нашу позицию поняли. Так что парламентская дипломатия — это тоже эффективный инструмент межгосударственных отношений, а тем более в Европе.