Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Савойские мечтания: Тинь. Станислав Дьяковский

Приходит время и нас начинает тянуть за порог, туда, в старую добрую Европу, где даже в собаке, машущей хвостом, чувствуется цивилизация. Мечтать не вредно — о чем-то таком, что нам, привыкшим к ненавязчивому отечественному сервису, временами только снится. «Собор Парижской богоматери», «Три мушкетера», Жан Габен, Ив Монтан, Ален Делон и Джо Дассен, Александр Дюма и Виктор Гюго, Ницца и Версаль, Марсель и Лувр, Жерар Депардье и Альпы… Вы зададите вопрос: «К чему этот набор имен, географических названий, литературных произведений?» Я отвечу: эти легендарные имена и названия незримо связаны страной происхождения. И вы, не дав мне продолжить, воскликнете: «Ну конечно же, это — Франция!».

Путь к вершине Ла-Гранд-Мотт (3650 м)

В сознании большинства туристические объекты Франции — это прежде всего Париж, Лион, Ницца, Марсель… Однако Франция — еще и страна гор, занимающих значительную часть ее территории. Французские Альпы в Савойе и Верхней Савойе дают возможность туристам из разных стран отдыхать на горных курортах в течение всего года. Многие горнолыжные курорты, такие как Межев и Сен-Жерве в долине Шамони, Морзин и Авориаз из огромного катального региона Порт-дю-Солей, «Три долины» — Куршевель, Мерибель, Валь-Торанc, зона Эспас-Килли — Тинь, Валь-д’Изер являются не меньшими достопримечательностями Франции, к тому же своеобразным брендом среди зимних курортов мира. Горнолыжные курорты стали еще одним значимым символом Франции. Но если французские духи, сыры и вино можно купить и в России, то для получения удовольствия от альпийских трасс приходится «снаряжать рюкзак» и самому отправляться в дорогу.

Горные дороги Тиня. Спуск с Ла-Гранд-Мотт

Совершим же небольшое путешествие в зимнюю Францию — страну мечты и забвения всех забот, страну манящих и сверкающих на солнце горных вершин. Здесь ваши утомленные повседневной рутиной лица утратят свою привычную озабоченность, ее сменит выражение благостного покоя. Франция, голубая мечта моего детства, теперь стала доступной реальностью для многих наших сограждан.

По приглашению Национального офиса по туризму курорта Тинь в начале этого года мне довелось самому познакомиться со всеми «прелестями французской жизни». Я посетил знаменитый регион Эспас-Килли, носящий имя прославленного французского спортсмена, на Олимпиаде 1976 года в Гренобле взявшего золото во всех трех горнолыжных дисциплинах, одного из лучших лыжников мира — Жана-Клода Килли, опробовал его горнолыжные трассы и прочувствовал те фантастические релаксационные возможности, которыми располагают великолепные отели Тиня.

Очередь... на гору

Французские Альпы горнолыжникам и сноубордистам чем-то напоминают хорошее французское вино. Никто точно не знает, в чем конкретно заключается секрет, но побывавших там однажды очень сильно тянет вернуться туда вновь. Французское искусство жить, самые большие в мире зоны катания, особая атмосфера старых курортов — все это, конечно, есть, но есть и нечто большее, необъяснимое — то, что ежегодно притягивает на савойские курорты тысячи горнолыжников со всего мира.

В сердце Альп между центральной Европой и Средиземноморьем простирается земля, овеянная ветрами ледников. Сказочные города и перевалы, крохотные деревушки и мощные замки, таверны и музеи, винные погребки и церквушки… Это и есть тот самый невообразимый микс истории, культуры, природы, гастрономии, моды, спорта, тот самый «французский стиль», который так трудно передать словами, но который так легко впитывает все ваше естество — от кванта мысли до клетки тела.

В октябре в Европе буйствует золотая осень — теплое солнце заливает виноградники и сады, расцвечивает листья деревьев. А в сердце Альп царят свои законы: савойский октябрь проходит под знаком начала зимы и открытия горнолыжного сезона. Альпийский мир окрашивается в белый цвет, манит поклонников снежных удовольствий.

Первыми встречают зиму курорты, расположенные в зоне ледников. К ним относится и знаменитый курорт Тинь. Горнолыжная «карусель» региона Эспас-Килли, куда входят Тинь и Валь-д’Изер, обладает тремя сотнями километров прекрасно подготовленных трасс всех категорий сложности и более чем сотней подъемников разных типов. Большинство из них — современные, скоростные. Популярные склоны обслуживаются кабинными подъемниками. Даже в высокий сезон больших очередей на них нет.

Перерыв на обед

Курорт Тинь, расположенный на высоте 2100 метров над уровнем моря, на самом деле находится на недосягаемой высоте стиля и модной популярности. Отдыхать здесь престижно, во всем чувствуется атмосфера роскоши. На этом фоне Тинь стремится позиционировать себя как курорт, который привлекает молодых и энергичных людей. Помимо горных лыж он с недавних пор хорошо известен фристайлерам и сноубордистам. Весной 2010 года в Тине впервые прошли соревнования по экстремальным видам зимнего спорта, которые получили название X Games. Разумеется, катание здесь — где проводятся этапы Кубка мира и устраиваются ски-сафари для маленьких детей — просто великолепное.

Системы оснежения, трассы различной степени сложности, роскошные отели и гостевые дома, сувенирные лавки и ледовые дворцы, спа-комплексы, бассейны и горнолыжные школы — все это формирует общую инфраструктуру, позволяющую качественно и приятно отдыхать. Тинь — олимпийский курорт, область катания которого простирается от ледника на горе Ла-Гранд-Мотт (3650 м) до деревеньки Бревьер, на высоте 1550 метров. Высокогорное расположение курорта гарантирует наличие снега на протяжении всего зимнего сезона, а ледник дает возможность катания 365 дней в году. Около 20 километров трасс открыты на леднике Ла-Гранд-Мотт и для летнего катания. Под вершину, на высоту 3030 метров, горнолыжников забрасывает местное метро. По шестикилометровому тоннелю, прорубленному в скале, с высоты 2100 метров за шесть минут вы оказываетесь на отметке 3030. Далее под вершину на 3550 метров — в кабине маятниковой канатной дороги. После трагического пожара на Китцштайнхорне (курорт Капрун, Австрия), унесшего в 2000 году 155 жизней, местные метро-тоннели были полностью переоборудованы (в частности, установлены новые максимально чувствительные датчики малейшего задымления).

Валь-Кларе

Для профессионалов горнолыжный курорт Тинь — настоящее раздолье. Здесь, на северном склоне, есть длинная «черная» трасса Саш, известная своими крутыми изгибами, трасса Тур-де-Прамеку, идущая от ледника Ла-Гранд-Мотт, и огромные просторы целины на западных склонах, предлагающие катание вне трасс. Еще одна серьезная трасса повышенного уровня сложности ведет в Тинь-ле-Лак из Товьера, одолеть ее могут только истинные мастера катания на горных лыжах.

Лыжникам среднего уровня катания подойдут «синие» и «красные» трассы ледника Ла-Гранд-Мотт, они всегда в снегу. Особой популярностью пользуется трасса Ве, отличающаяся достаточно сложным стартом. Еще один излюбленный спуск среди туристов — ухоженная трасса «H», на которой обычно очень много народу. Похожие маршруты начинаются от вершины Эгюий-Персе и ведут к Буассе, Ле-Лаку и Бревьеру. Это несложные и широкие спуски, которые высоко ценятся завсегдатаями курорта.

Так работают снегоуплотнительные машины — ратраки

Трассы для начинающих расположены на курортах Ле-Лаваше и Ле-Лак, они обслуживаются современными бесплатными подъемниками. В Валь-Кларе также есть трассы для новичков, но они чуть сложнее, среди них практически нет ни одной зеленой. Лыжный курорт Тинь с удовольствием встречает сноубордистов. Здесь для них оборудованы летний хафпайп на леднике и зимний фан-парк, расположенные недалеко от трассы Палафур. Кроме того, отдыхающие могут посещать хафпайп возле трассы Фас-де-Бельвард и сноу-парк, расположенные на курорте Валь-д’Изер.

Заслоняя собой горы

Ценители равнинных лыж также будут приятно удивлены. В Тине — более 20 километров беговых трасс, самая длинная — протяженностью шесть километров. В Валь-д’Изере есть также множество пологих трасс, самая высокогорная из них находится на высоте 2650 метров и имеет длину три километра.

В Тине скучать невозможно. Здесь предлагается целая гамма развлечений: ныряние под лед, прогулки на снегоступах, собачьи упряжки, скалолазанье на тренажерах в зале, сквош, боулинг, плавание в Олимпийском спортивном центре. Желающие могут насладиться красотой здешних мест, летая над Тинем на параплане или дельтаплане.

В Тине скучать невозможно. Здесь предлагается целая гамма развлечений: ныряние под лед, прогулки на снегоступах, собачьи упряжки, скалолазанье на тренажерах в зале, сквош, боулинг, плавание в Олимпийском спортивном центре. Желающие могут насладиться красотой здешних мест, летая над Тинем на параплане или дельтаплане.В отличие от Валь-д’Изера, где сохранен колорит старой савойской деревни, в Тине доминирует современный стиль архитектуры, а из обоих селений открываются великолепные виды на французские и итальянские склоны Монблана. Населенные пункты спланированы таким образом, что большинство гостиниц и апартаментов оказываются в непосредственной близости от трасс и подъемников. Именно здесь в 1992 году стартовали соревнования по скоростному спуску зимней Олимпиады в Альбервиле.

Зона катания в Эспас-Килли настолько разнообразна и универсальна, что за последние десятилетия успели вырасти целые поколения лыжников, которые принципиально нигде, кроме здешних трасс, не катаются. Горнолыжный сезон в области Тинь длится с конца ноября по апрель-май.

И ветра свист… На трассе слалома

На курорте семь горнолыжных школ, где работают около 350 инструкторов, в том числе специализированные школы сноуборда, хели-ски и фрирайда, два горнолыжных сада для детей от трех до восьми лет (в Тинь-ле-Лак и в Валь-Кларе), около 30 прокатных пунктов, 50 километров равнинной лыжни, фитнес-центр (две сауны, турецкая баня, джакузи, два сквош-корта, тренажерный зал и фитнес-зал), сноу-парк рядом с трассой Палафур, летний хафпайп на леднике Ла-Гранд-Мотт, клубы парапланеризма и дайвинга (зимнее погружение под лед озера Тинь относится к одному из самых необычных развлечений в Альпах), открытый каток, прекрасные условия для скалолазания, аквацентр «Лагуна» (площадь 5000 кв. м) в Тинь-ле-Лак и прочие объекты. Также здесь находится 60 ресторанов (в том числе панорамный на леднике Ла-Гранд-Мотт), 50 пабов и баров, ночные клубы, два кинотеатра, боулинг, дискотеки, бридж-клуб, библиотека и музей. Зона катания Тинь отделена от Валь-д’Изера горным хребтом и живописным озером Шевриль. Это один из самых высокогорных курортов мира, состоящий из нескольких поселков — Валь-Кларе, Тинь-ле-Лак, Тинь-2100 и Ле-Лаваше.

Суперсовременные подъемники большой пропускной способности связывают между собой все три основные станции Тиня. Представители курорта уверяют, что Тинь находится на такой комфортной высоте, что в зимний сезон снег здесь есть всегда — даже когда на соседних ближайших курортах изо всех сил работают снежные пушки.

Что касается апре-ски — отдыха после катания, здесь есть все, чего может пожелать душа «катальщика» после трудового дня, проведенного на склонах. На курорте Тинь самые крупные зоны для пешеходов в Рона-Альпах, а тех, кто слишком устал для прогулок, бесплатно возит по местечку специальный автобус. Любителям вкусно поесть и приятно выпить придется сложновато: баров и ресторанов здесь огромное количество (60 и 78 соответственно), так что успеть за время отдыха побывать в каждом заведении — задача непростая. Наибольшую славу среди горнолыжников снискал ресторанчик возле маятниковой канатной дороги на Ла-Гранд-Мотт, в котором можно насладиться изысками французской кухни и фантастическими горными пейзажами одновременно. В Тине работает также три ночных дискотеки, пара кинотеатров, концертный зал и небольшой карточный клуб. Желающие могут сыграть в гольф на местном поле, провести вечер в бассейне или покататься в скейт-парке. А вот любители тусовок до утра здесь могут заскучать: это место предназначено для людей, которых горнолыжный спорт интересует больше, чем «богемная» жизнь.

Из окна нашей очень уютной гостиницы открываются поистине космические пейзажи, но это только начало. Настоящий «космос» начинается от верхних подъемников, где проложены олимпийские трассы, которые попахивают натуральной «чернотой». Будьте уверены, спускаясь по этим трассам, вы обязательно получите приличную порцию адреналина.

Уставшее за день солнце, продолжая свой ежедневный путь, скрылось за вершиной. Пора и честь знать — скорей в отель, отдыхать, ведь завтра рано утром за нами захлопнется дверь трансферного автобуса, который увезет нас в аэропорт, на равнину.

Фантастические пейзажи, чистый горный воздух этих мест, невероятно увлекательное времяпрепровождение дарят массу эмоций и незабываемые воспоминания. И это — истина, в чем легко убедиться, побывав хоть раз в этих фантастических по красоте местах.