Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Налаживание и поддержание духовных связей между людьми. Фредерик Паулсен

В этом видит свою основную задачу почетный консул России в Лозанне доктор Фредерик Паулсен. Ученый с мировым именем, отважный путешественник, крупный бизнесмен и филантроп, в нашей стране он известен прежде всего как полярный исследователь, получивший из рук российского президента В. В. Путина орден Дружбы за активное участие в экспедиции по погружению российских глубоководных аппаратов на дно Северного Ледовитого океана в августе 2007 года. Специально для нашего выпуска, посвященного российско-швейцарским отношениям, Фредерик Паулсен написал о том, как и почему он представляет нашу страну в Лозанне.

Инициатива назначить почетного консула России в Лозанне принадлежала Посольству России в Берне. К этому моменту уже был один почетный консул РФ — в Цюрихе, и второй — в соседнем Лихтенштейне. Я воспринял это предложение как честь и интересную задачу. Власти Швейцарии идею поддержали.

В результате в январе 2009 года двери почетного консульства Российской Федерации в Лозанне распахнулись. Его консульский округ ограничивается пределами кантона Во, самого большого по площади и по численности населения (свыше 700 тысяч человек) в западной Швейцарии и третьего в стране. Жители иностранного происхождения составляют здесь около 40 процентов населения.

Столица кантона Лозанна — пятый по величине город Швейцарии (130 тысяч жителей) — широко известна в мире также как место, где находятся штаб-квартиры Международного олимпийского комитета (МОК) и многих спортивных федераций. Кроме того, кантон отличается высокой концентрацией головных офисов ряда крупных транснациональных и высокотехнологичных компаний, например, Nestlé,Bobst, Kudelsky, Logitech, Meditronic и многих других, а также своими престижными вузами — такими как Федеральная политехническая школа Лозанны (EPFL), Международный институт управленческого развития (IMD), Школа гостиничного менеджмента Лозанны (EHL). Транснациональная компания Ferring Pharmaceuticals, председателем совета директоров которой я являюсь, тоже находится здесь.

 

Функции почетного консула не предусматривают выдачу виз, паспортов или актов и документов гражданского состояния, так как в 60 километрах от Лозанны этим занимается Генеральное консульство РФ в Женеве. Поэтому я смог сосредоточить свои усилия на осуществлении двусторонних проектов сотрудничества в таких областях, как культура и искусство, наука и образование, спорт и туризм. У меня есть глубокая уверенность в том, что культурные или научные обмены являются наилучшим средством для углубления взаимопонимания и сближения между такими разными народами, как русские и швейцарцы. Сам я швед по происхождению.

Для достижения поставленных целей я нанял несколько квалифицированных сотрудников — руководителя аппарата почетного консула, руководителя научно-технических проектов, атташе по культуре и опытного администратора, которые помогают мне выполнять мои функции и решать практические задачи.

Приоритеты нашей работы в сжатом виде следующие:

— содействие развитию дружеских и деловых связей между Россией и Швейцарией в различных областях;

— способствование укреплению позитивного имиджа России в кантоне путем знакомства с ее историей, традициями, распространения правдивой информации о ее внутренней и внешней политике, расширения обмена в области культуры, искусства, образования, науки и так далее;

— оказание поддержки русскоязычной общине в кантоне и ее усилиям, направленным на укрепление дружбы между Швейцарией и Россией;

— реагирование на обращения российских граждан и местных жителей в кантоне по вопросам, касающимся отношений с Россией.

Действуя сообща в этом направлении с начала 2009 года, мы осуществили около 60 разномасштабных проектов, направленных на популяризацию российской культуры и искусства. Самыми значительными среди них были гала-концерт звезд российской оперы в 2010 году, гастроли Большого театра в 2011-м, погружение в воды озера Леман двух глубоководных российских аппаратов «Мир» в 2012 году, первый российско-швейцарский День инноваций с участием около 400 ученых и бизнесменов из двух стран и первый фестиваль «Kino. Фильмы из России и не только» в 2013 году. Кстати, это был совместный проект с Фондом «Нева», расположенным в Женеве.

Фестиваль «Kino. Фильмы из России и не только». Перед началом показа. Октябрь 2014. Фото Мигеля Буено

Одновременно началось осуществление масштабного проекта исследований с воздуха акваторий озер Леман и Байкал с помощью летательных аппаратов Ultralight. Кроме того, мы поддержали выступление Санкт-Петербургского симфонического оркестра под управлением Юрия Темирканова и замечательного скрипача Виктора Третьякова на фестивале «Музыкальный сентябрь» в Монтрё, концерт уникального петербургского пианиста Григория Соколова на фестивале в пригороде Лозанны Кюи, сольный гала-вечер несравненной Ульяны Лопаткиной с партнерами в Лозанне и ряд других.

Каждый год в легендарном замке мадам де Сталь в местечке Коппе под Женевой мы проводим ставшие традиционными встречи экспертов двух стран по самым разным темам и актуальным вопросам двусторонних отношений. Одна из таких увлекательных тем — исторические связи между Россией и кантоном Во. Напомним, что на состоявшемся после разгрома Наполеона Венском конгрессе 1815 года Россия выступила защитником и гарантом независимости и нейтралитета Швейцарии. Эту миссию по указанию Александра I блестяще выполнил выдающийся российский дипломат греческого происхождения граф Иоанн Каподистрия, который до этого был послом в Швейцарии и заслужил звание почетного гражданина Лозанны. В 2009 году с участием министров иностранных дел двух стран здесь, на набережной озера Леман, был установлен бюст графа, преподнесенный в дар городу Россией.

Уроженцами кантона были воспитатель будущего царя Александра I Фредерик Лагарп, основатель Академии Генштаба русской армии генерал Жомини. В кантоне бывали проездом или подолгу жили многие великие россияне: Карамзин, Толстой, Достоевский, Чайковский, Скрябин, Дягилев, Стравинский, Цветаева, Набоков — всех не перечесть. Важной двусторонней акцией этого года, в которой я участвовал как один из спонсоров, стало открытие в конце октября на набережной озера Леман в Монтрё памятника Игорю Стравинскому. Здесь выдающийся русский композитор жил и творил ровно сто лет тому назад. Статуя, выполненная московскими скульпторами Николаем Кузнецовым и Натальей Муромской, была передана в дар городу от имени России ректором МГИМО, академиком А. В. Торкуновым в присутствии посла РФ в Берне А. В. Головина и посла Швейцарии в Москве Пьера Хельга.

Особо насыщенной получилась программа наших мероприятий в текущем 2014 году, когда мы отмечаем 200 лет установления дипломатических отношений между двумя странами. Центральным событием года и премьерой для Швейцарии стала выставка в Лозанне «Магия русского пейзажа» из собрания Государственной Третьяковской галереи. Представленные директором Третьяковки очаровательной госпожой Лебедевой в изящном дворце, когда-то построенном на средства русского мецената Гавриила Рюмина, 80 полотен известных русских мастеров XIX века стали настоящей сенсацией.

Начало празднования 200‑й годовщины дипотношений совпало с Зимними Олимпийскими играми в Сочи. В связи с этим почетное консульство РФ оказало поддержку программе Дома Швейцарии, действовавшего в Сочи в те дни. Его посетил, в частности, и президент России Владимир Путин. В рамках Олимпиады мы организовали также ознакомительную поездку в Сочи группы видных представителей кантона. А чуть позднее по случаю 200-летнего юбилея был устроен большой прием, который открылся концертом лозаннского ансамбля «Камерата» под руководством известного швейцарского скрипача Пьера Амуайяля. Незадолго до этого, при нашей поддержке, он выступал в России вместе с ансамблем «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова.

Хотел бы подчеркнуть, что все мероприятия почетного консульства РФ адресованы широкой общественности. Они планируются и проводятся в тесном контакте и взаимодействии с местными властями и партнерами, а также с Посольством России в Берне и Генеральным консульством РФ в Женеве.

Наша поддержка русскоязычной общины в кантоне в основном осуществляется посредством сотрудничества с Ассоциацией «Русский Леман», которая, начавшись в 2009 году со встречи двух десятков энтузиастов, сегодня насчитывает свыше 200 активных членов. Власти Лозанны признали деятельность Ассоциации важным фактором сплочения местного сообщества и культурной жизни города.

Лучшему знакомству с Россией служат, в частности, ознакомительные поездки в различные регионы вашей огромной страны, которые я имел удовольствие организовать за эти годы с помощью моих российских друзей для некоторых представителей местной политической и культурной элиты. Вместе мы посетили Камчатку, озеро Байкал, Заполярье, Дальний Восток, Приамурье и уже в этом году — прекрасный Алтай. А сам я много нового узнал о России в поездках, которые совершил самостоятельно — в Татарстан, Ямало-Ненецкий округ, на Чукотку, в Астрахань, Красноярск, Самару и многие другие регионы.

На мой взгляд, так называемые «обычные люди» во всех странах имеют схожие желания и чаяния: мир, семья, здоровье, благополучие, досуг. Разделяют людей политика, геополитические амбиции. Вот почему, как почетный консул РФ в Лозанне, я фокусирую свои усилия на содействии отношениям между людьми. В этих целях, кроме поддержки обмена между двумя странами в области культуры, искусства, образования или науки, я по мере своих сил и возможностей стараюсь помогать россиянам в лечении бесплодия. Моя компания открыла и передала в дар России уже два лечебно-профилактических центра — в Брянске и Москве. И я веду переговоры об открытии подобных учреждений еще в нескольких городах России.

Меня часто спрашивают, почему я, швед, согласился представлять Россию в Швейцарии. Ответ всегда одинаков: за время моих многочисленных полярных экспедиций и путешествий по России я, кажется, лучше понял ее непростую историю и проблемы, а также национальный характер и идеалы жителей этой обширной страны. Я встретил немало отважных, честных, заслуживающих уважения людей, способных выдерживать и преодолевать большие испытания, сохраняя при этом бодрость духа и оптимизм, готовых к самопожертвованию и помощи другим. Я достаточно хорошо узнал этих людей, чтобы подружиться с ними. Самым ярким и памятным совместным испытанием с моими русскими друзьями стало погружение на дно Ледовитого океана в 2007 году на глубоководных аппаратах «Мир».

Мое кредо как почетного консула Российской Федерации — поддерживать творческое начало и позитивную динамику в развитии отношений между Россией и Швейцарией с целью расширения дружественных связей между этими двумя странами и установления атмосферы искренней симпатии между их гражданами. На это я ориентирую и своих сотрудников, предоставляя им соответствующие средства. И твердо верю, что налаживание и поддержание духовных связей между людьми через культуру, искусство, образование, науку в конечном счете ведет к укреплению взаимопонимания и углублению сотрудничества между странами также в политической и экономической сферах.

Хочется верить, что петербуржцы разделяют мои чувства и стремления.