Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Бизнес-сообщество Испании в поддержку России. Константин Тимохин

Развернутая по инициативе Соединенных Штатов Америки целенаправленная дезинформация европейского гражданского общества о ситуации на Украине, а также санкции в отношении России, поддерживаемые европейскими политиками, зависимыми от Вашингтона, перечеркивают многие результаты усилий по развитию торгово-экономического и культурного сотрудничества между Россией и странами Европы, достигнутые за последнее десятилетие. Европейцам, на которых СМИ выливают потоки лжи, управляемой из-за океана, трудно понять истинные причины событий, происходящих буквально в центре Европы. Однако эти события все больше тревожат и их.

Трагедия малайзийского пассажирского самолета, унесшая многие жизни, в том числе и граждан Евросоюза, меры, предпринятые Россией в ответ на санкции ЕЭС, которые затронули весьма чувствительный аграрный сектор стран Европы, едва оправившейся от кризиса, заставляют простых граждан задуматься, насколько деятельность правительств, передавших свои полномочия Евросоюзу, отвечает национальным интересам их стран, а также их собственным.

В этот непростой период проходят своеобразную тест-проверку на прочность и гражданскую зрелость и созданные в рамках двусторонних отношений организации, чья деятельность направлена на расширение экономического и культурного сотрудничества между Россией и европейскими странами.

Примером такой прочности и истинного патриотизма может служить деятельность Испано-российского культурно-экономического форума, созданного в 2011 году, по инициативе директора испанского подразделения международной транспортной компании Silmar Freight Сильвии Гарзандо.

Оценив ситуацию, испанские активисты форума, являющиеся в основном представителями малого и среднего бизнеса Валенсии, приняли решение об издании и направлении в адрес правительства Испании, представителя Испании в Евросоюзе, а также представителей Испании в других европейских организациях манифеста — обращения, текст которого мы представляем вниманию читателей журнала.

Манифест в защиту национальных интересов

Испано-российский культурно-экономический форум — независимая, некоммерческая организация — на протяжении последних лет осуществляла интенсивную деятельность, направленную на укрепление культурных и экономических связей с Россией.

Испания и Россия — страны, разделенные большими расстояниями, но в то же время объединяемые общими интересами. Доказательством этого служит важная роль, которую играет Россия в восстановлении испанской экономики.

Россия занимает третье место по приобретению в Испании недвижимости: в течение 2013 года доля российских вложений в испанский рынок недвижимости выросла до 450 миллионов евро.

В прошлом году более 1,6 миллиона российских туристов предпочли именно Испанию в качестве места для отдыха.

В 2013 году Россия закупила испанских продуктов на сумму, превышающую 700 миллионов евро, и стала одним из основных получателей нашего экспорта.

Сектор недвижимости, туризм, а также экспорт — ключевые направления для укрепления экономики: все они создают рабочие места, капитал и имеют важное значение для дальнейшего развития нашей экономики.

Поэтому мы считаем Россию дружественной страной, ключевым стратегическим союзником, от которого зависит наше будущее.

В силу всего вышесказанного, а также на волне сегодняшнего роста напряженности в мире Испано-российский культурно-экономический форум обращается к правительству Испании, к представителям Испании в Европейском парламенте, в Европейской комиссии и других органах Европейского союза с просьбой:

1. Осуществлять реализацию независимой внешней политики, основанную на интересах и целях Испании, а не на интересах, диктуемых странами нашего окружения.

2. Предпринимать шаги, направленные на снятие санкций в отношении России, являющихся несовместимыми с нашими национальными интересами.

3. Голосовать не за санкции против России, а за диалог и сотрудничество с ней.

Рынок — не инструмент сеяния вражды, он призван осуществлять процветание народов. Сегодня наступил переломный момент в определении будущего нашей страны, и за ошибки, которые мы можем при этом совершить, придется расплачиваться на протяжении нескольких десятилетий. Именно по этой причине нам, как нации, очень важно твердо стоять на защите своих интересов — защищать нашу продукцию, наших фермеров, нашу индустрию… Другими словами — защитить наше будущее. Мы призываем все гражданское общество Испании, компании, организации, учреждения, а также частных лиц действовать в соответствии с данным манифестом.

Валенсия, 11 августа 2014 года

Сам по себе этот шаг, сделанный участниками форума — представителями бизнес-сообщества Испании, демонстрирует их понимание стратегической важности сотрудничества с нашей страной, а также осознание всей серьезности негативных последствий санкционной политики, курс на которую приняли правительства стран Евросоюза в отношении России.

Судя по поступающим в адрес форума отзывам, такая позиция уже находит поддержку и среди достаточно широкого круга испанских политиков.

Сближение народов России и зарубежной Европы, их стремление к общению и торговле является объективной доминантой развития континента, и те, кто создает препятствия этому процессу, используя заржавелые инструменты времен холодной войны, выдают свои истинные цели — захват рынков, ресурсов других стран для установления своего диктата в мире и дальнейшего паразитирования.

Участники Форума с российской стороны в лице членов Ассоциации импортеров строительной и отделочной керамики выражают признательность и благодарность своим испанским коллегам за их гражданское мужество и приверженность целям деятельности организации, проявляемые в столь непростых условиях.