Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (54) 2018


«Россия-Япония»

 

Новости
Опасные иллюзии о «боевом содружестве» России и Китая с Японией

Предложение президента РФ Владимира Путина без предварительных условий заключить до конца года подводящий черту под послевоенным периодом японо-российский мирный договор широко комментируется в мировых СМИ. Некоторые из них делают скоропалительные «сенсационные» выводы...
ноя 20, 2018
Итоги VII Санкт-Петербургского международного культурного форума
Во второй день Форума состоялась дискуссия с участием министров культуры России, Италии и Катара, посвященная единому культурному пространству.
ноя 16, 2018
Первый день VII Санкт-Петербургского международного культурного форума
Первый день VII Санкт-Петербургского международного культурного форума ознаменовался официальным открытием и пленарным заседанием, где эксперты обсудили культуру как стратегический потенциал страны. Также сегодня прошли презентация программы IX Международной Театральной Олимпиады 2019, ключевые пленарные заседания секций, круглые столы и важные обсуждения.






Комитет по внешним связям СПб


Инпредсервис


ДипИнфо

KidnessClub

Долгожданная и знаменательная дата. Виктор Иванов

В начале осени в концертном зале гостиницы «Санкт-Петербург» прошел торжественный вечер, посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Мероприятие организовала Санкт-Петербургская корейская национальная культурная автономия при поддержке правительств города и области и при участии Санкт-Петербургского дома национальностей.

За год до юбилея, на основании межправительственного постановления, приказом Министра регионального развития России был утвержден план юбилейных мероприятий. По всей стране прошли торжественные собрания, встречи, концерты и спортивные соревнования. В выступлениях официальных лиц, историков, руководителей корейских диаспор обращается внимание на то, что этот праздник — не просто календарная дата. Он посвящен событию в определенном смысле эпохальному, не имеющему прецедента в многовековой истории нашего государства. Его уникальность заключается в том, что переселение корейцев в Россию происходило добровольно, без всякого принуждения со стороны властей.

Прибывшие в январе 1864 года первые 14 корейских семей поселились в Приморье. Они и их потомки прошли долгий и тяжелый путь адаптации к непривычным условиям новой страны. Им пришлось преодолеть множество испытаний, пройти через недоверие, репрессии и депортацию в 1937‑м — выселение с Дальнего Востока в Среднюю Азию. И только после реабилитации, 20 лет спустя, они становятся относительно полноправными членами многонациональной семьи народов СССР.

В истории переселения корейцев особая роль принадлежит Санкт-Петербургу, который, будучи столицей Российской империи, определял внутреннюю и внешнюю политику государства, открывал дипломатические и консульские миссии, снаряжал научные экспедиции и развивал духовные и культурные связи с Кореей. В последнее время российско-корейские контакты заметно активизировались — и не только межгосударственные, но и по линии общественных организаций. 17 января 2005 года в нашем городе было учреждено Общество российско-корейской дружбы с целью развития контактов с обоими корейскими государствами. Председателем общества был избран известный ученый, профессор Восточного факультета СПбГУ Сергей Олегович Курбанов. Весной 2006 года в Санкт-Петербурге открылось Генеральное консульство Республики Корея.

О значительной роли, которую сыграла Северная столица в становлении и укреплении российско-корейского сотрудничества, поведала книга «Санкт-Петербург в 150-летней истории переселения корейцев в Россию», полученная в дар всеми участниками торжественного собрания. Это издание вышло в свет благодаря усилиям известного ученого, доктора экономических наук, а также писателя-публициста и поэта Виктора Анатольевича Чжена, бывшего почетного генерального консула Республики Корея в Санкт-Петербурге Александра Васильевича Кима и президента Санкт-Петербургской корейской национально-культурной автономии Игоря Александровича Цая. Большую помощь в сборе материала оказали Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге и лично генеральный консул Ли Енсу. Более 50 страниц в книге занимает список имен наиболее известных корейцев, связанных с нашим городом. Среди них разработчик компьютеров Александр Киирович Ким, заслуженная артистка России Анита Сергеевна Цой, посол Республики Узбекистан в Республике Корея Виталий Васильевич Фен, заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Сергей Петрович Цой, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Виктор Анатольевич Чжен, генерал-майор полиции, заместитель начальника ГУ МВД России Тимофей Дясенович Пан, российский шорт-трекист, трехкратный олимпийский чемпион Виктор Ан и многие, многие другие.

Два года тому назад редакция журнала «Консул» выпустила специальный номер, посвященный российско-корейскому сотрудничеству. В нем, наряду со статьями известных политиков, ученых и дипломатов, нашлось место и для рассказа о корейцах из числа тех, кто живет и работает в нашем городе. Это председатель общества корейских женщин Жанна Моисеевна Ли, научный работник Боннё Сагановна Архангельская, владелец сети корейских ресторанов Ро Сун Чжун, оформившая обложку журнала художница Сон Чже Дык и другие.

Сегодня российские корейцы умножают славу и могущество нашей Родины, добросовестно трудятся в самых разных областях народного хозяйства, науки и культуры, с благодарностью вспоминая тех первых, кто переселился сюда 150 лет назад.