Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Ленинградская область как образец успешного белорусско-российского сотрудничества

Среди дипломатических и консульских учреждений в Санкт-Петербурге особое место занимает Отделение Посольства Республики Беларусь. Не являясь консульской миссией, оно, тем не менее, не только успешно решает консульские вопросы, но и служит примером активного участия дипломатов в развитии торгово-экономических, культурных и научных связей на региональном уровне. Мы обратились к руководителю Отделения Сергею Мисурагинус просьбой рассказать о том, как при участии этого учреждения крепнут белорусско-российские связи.

Сергей Мисурагин, руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Санкт-Петербурге

— Уважаемый Сергей Игнатьевич, расскажите, пожалуйста, об Отделении Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге и его роли в развитии взаимодействия Республики Беларусь с регионами России.

— В зону ответственности Отделения Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге входят восемь регионов Российской Федерации — Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области, Республика Карелия и Санкт-Петербург (все регионы СЗФО, кроме Калининградской области и Республики Коми). Общий объем белорусского экспорта в эти регионы составляет 13,2 процента от всего объема экспорта в Россию. На территории ответственности Отделения Посольства создано семь сборочных производств белорусской техники и 35 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом.

Круг обязанностей сотрудников Отделения Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге очень широк. Мы занимаемся всеми вопросами от политических до экономических. Конечно, на первом месте развитие торгово-экономических отношений.

— Каким образом белорусские регионы участвуют в процессе развития такого интеграционного объединения, как Евразийский экономический Союз?

— Как пример участия белорусских и российских организаций в процессе развития такого интеграционного объединения, как Евразийский экономический союз, можно назвать проведение первого Форума регионов Беларуси и России. Напомню, что 5–6 июня 2014 года в Минске под руководством председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Анатолия Рубинова и председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко прошел первый Форум регионов Беларуси и России на тему «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России — важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства». В данном Форуме приняли участие делегации четырех регионов Северо-Запада — из Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга. 

— Каковы, по-Вашему, приоритетные направления сотрудничества Республики Беларусь и Ленинградской области?

— В сотрудничестве Республики Беларусь с российскими регионами Ленинградская область по уровню достигнутого взаимопонимания, эффективности решаемых вопросов является одним из главных партнеров и, я бы сказал, образцом выстроенных торгово-экономических отношений.

Взаимные визиты делегаций Ленинградской области и Республики Беларусь стали уже хорошей традицией, а заседания Совместной комиссии позволяют конструктивно рассматривать на регулярной основе наиболее актуальные вопросы сотрудничества, оперативно решать конкретные задачи по расширению взаимовыгодных связей.

Наши контакты развиваются в русле согласованных приоритетов и на основе договоренностей, зафиксированных в Соглашении между Правительством Республики Беларусь и Правительством Ленинградской области Российской Федерации о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях и в Программе торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Ленинградской области на 2013–2015 годы.

Программа содержит 63 пункта, которые охватывают почти все направления сотрудничества: в сфере экономики, промышленности, строительства, транспорта и дорожного хозяйства, в области сельского хозяйства, в сферах культуры, спорта и туризма, информационной политики.

Хочу особо подчеркнуть, что Ленинградская область является одним из основных торгово-экономических партнеров Беларуси среди ключевых российских регионов. Товарооборот между Республикой Беларусь и Ленинградской областью в 2013 году составил 542,9 миллиона долларов и по сравнению с 2012 годом увеличился на 18 процентов. При этом белорусский экспорт составил 250,9 миллиона долларов, увеличившись на 25,8 процента, импорт — 292 миллиона долларов, увеличившись на 12 процентов.

Основу экспорта в Ленинградскую область в 2013 году составили поставки белорусских нефтепродуктов (23,2 млн долларов), молока и сливок, сухих и сгущенных (20,7 млн долларов), мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы (20,7 млн долларов), прутков из нелегированной стали горячекатаных (13,6 млн долларов), сахара (13 млн долларов), трансформаторов электрических (11,1 млн долларов), волокон синтетических (10,3 млн долларов).

На рынке Ленинградской области присутствуют белорусские автомобили, тракторы, сельскохозяйственная техника, продовольственные товары, продукция химической промышленности, а также металлы и изделия из них, сборные строительные конструкции, текстиль и текстильные изделия, обувь и другие потребительские товары.

К примеру, за 2013 год было поставлено 249 единиц белорусской техники. По данным на начало 2014 года в Ленинградской области эксплуатируется около 4000 единиц грузовой техники производства МАЗ и около 100 автобусов данного завода.

Значимым направлением нашего сотрудничества стало взаимодействие в технологической модернизации агропромышленного комплекса. Ленинградская область является крупным потребителем белорусской сельскохозяйственной техники. При этом стоит отметить сделки с использованием лизинговых схем.

В области племенного животноводства с восемью районами Ленинградской области работали пять областей Республики Беларусь. К примеру, за истекший 2013 год в хозяйствах Ленинградской области было закуплено более 150 голов племенного крупного рогатого скота на сумму более 400 тысяч долларов. За все время сотрудничества в Республику Беларусь поставлено более 600 голов племенных нетелей.

Пятое заседание Совместной комиссии по развитию сотрудничества Ленинградской области и Республики Беларусь в здании Правительства Ленинградской области. 25 апреля 2014

Большая роль отводится прямым межрегиональным контактам. Сотрудничество серьезно расширяется. В настоящее время Витебский, Гомельский и Минский облисполкомы развивают сотрудничество с Ленинградской областью в рамках соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве. Активные партнерские контакты существуют между муниципальными образованиями Ленинградской области и районами Республики Беларусь. Действуют 20 договоров о сотрудничестве на муниципальном уровне, в том числе между Барановичским и Ломоносовским, Минским и Подпорожским, Вороновским и Киришским, Рогачевским и Тосненским, Речицким и Выборгским, Светлогорским и Кингисеппским, Мозырьским и Волховским районами, а также городом Полоцк и Тосненским районом. Установлены партнерские отношения между городами Светлогорск Гомельской области и Коммунар Гатчинского района, Островец Гродненской области и Сосновоборским городским округом.

В сентябре 2014 года, в период проведения в Городокском районе Витебской области фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi-2014», состоялся визит в Беларусь делегации Ленинградской области под руководством вице-губернатора Ленинградской области С. В. Яхнюка, в ходе которого были подписаны партнерские соглашения между Городокским районом Витебской области и Лодейнопольским и Лужским районами Ленинградской области.

— Каковы перспективы развития торгово-экономического сотрудничества Республики Беларусь и Ленинградской области? 

— С Ленинградской областью нас связывают крепкая дружба и давние торгово-экономические отношения, имеющие прочную историческую, деловую и гуманитарную основу. Мы особо благодарны губернатору Ленинградской области Александру Юрьевичу Дрозденко за внимание, уделяемое развитию двусторонних отношений Ленинградской области с Республикой Беларусь.

Совместная комиссия Ленинградской области и Республики Беларусь в апреле 2014 года решила подтвердить готовность сторон к наращиванию объемов товарооборота с целью доведения их к концу 2015 года до 700 миллионов долларов. Беларусь обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Ленинградской области в сельскохозяйственной, грузовой, карьерной, пассажирской, лесопромышленной, дорожно-строительной и коммунальной технике, а также по многим позициям продовольственных и других потребительских товаров. При этом нельзя ограничиваться поставками традиционных для нашей взаимной торговли товаров. Следует изучить возможности диверсификации товарооборота, в том числе путем увеличения в нем доли поставок высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Перспективным направлением сотрудничества является также инвестиционная сфера. В Беларуси серьезнейшее внимание уделяется привлечению инвестиций. Для инвесторов созданы самые благоприятные условия — упрощена система уплаты налогов, регистрации предприятий, ценообразования. Мы очень заинтересованы в привлечении инвестиций и готовы вести серьезный диалог с инвесторами из Ленинградской области. У нас нет необходимости убеждать друг друга в перспективности сотрудничества — это очевидно. Со своей стороны хочу подтвердить готовность Республики Беларусь принимать все необходимые меры для дальнейшего развития сотрудничества с Ленинградской областью.

Презентация грузовой техники производства Минского автомобильного завода с участием губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и заместителя премьер-министра Республики Беларусь Петра Прокоповича. 25 апреля 2014

— Расскажите, пожалуйста, как развивается сотрудничество в сферах культуры, образования, молодежной политики.

— Эти направления динамично и активно развиваются. В апреле прошлого года делегация Ленинградской области посетила Минский областной институт развития образования и учреждения образования Минской области. В ходе визита на базе Минского областного института развития образования был проведен круглый стол «Управленческий ресурс руководителя учреждения образования как условие реализации государственной образовательной политики».

Во время посещения школ Минской области (ГУО «Боровлянская средняя школа № 2», ГУО «Боровлянская гимназия» и ГУО «Боровлянская средняя школа») делегация Ленинградской области ознакомилась с опытом работы по гражданско-патриотическому воспитанию учащихся, деятельности школьной бизнес-кампании, организации исследовательской деятельности учащихся на разных ступенях обучения. В прошлом году Белорусским государственным университетом выполнен договор с ООО «Пеноплэкс-Кириши» (г. Кириши Ленинградской области) по определению токсичности продуктов горения. Белорусским национальным техническим университетом проведены научно-технические исследования и анализ физико-химических свойств строительных материалов по заказам предприятий Ленинградской области (ЗАО «Завод полимерных труб», ООО «Нордсайд»).

Организациями здравоохранения Республики Беларусь установлены прямые связи с лечебными учреждениями Ленинградской области, реализуется ряд двусторонних соглашений, в рамках которых проводятся совместные научные исследования, семинары, стажировки, разрабатываются новые методики лечения заболеваний. В сентябре прошлого года делегация из Ленинградской области приняла участие в I Евразийском конгрессе «Трансплантация стволовых клеток», состоявшемся в Минске. Вопрос о сотрудничестве в области оздоровительного туризма был также поднят в ходе заседания Совместной комиссии в Ленинградской области 25 апреля 2014 года.

Ежегодно проводятся культурные мероприятия, в которых участвуют творческие коллективы и исполнители из Ленинградской области и Республики Беларусь. Так, творческие коллективы Беларуси приняли участие в Международном фестивале духовной музыки «Душа поет о небесах», который состоялся 20 сентября 2014 года в селе Старая Ладога Волховского муниципального района Ленинградской области.

— И последний, традиционный вопрос: что Вы хотели бы пожелать жителям Ленинградской области?

— Искренне желаю всем жителям Ленинградской области и читателям журнала «Консул» здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Пусть мир и согласие навсегда останутся основой благополучия каждой семьи, прочным фундаментом единения народов Беларуси и России.