Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

Мы на верном пути. Александр Народицкис

Среди предприятий, имеющих устойчивые деловые связи со Швейцарией, генеральное консульство Швейцарской Конфедерации в Санкт-Петербурге обратило наше внимание на НПО «Санкт-Петербургская электротехническая компания». Эта компания является ведущим инжиниринговым предприятием по проектированию и внедрению систем в сфере промышленной автоматики и энергосберегающих технологий. Ее генеральный директор — видный организатор производства, лауреат особо престижной в бизнес-кругах премии «Шеф года» Александр Народицкис.Наш корреспондент встретился с Александром Геннадьевичем и попросил рассказать о состоянии и перспективах сотрудничества со швейцарскими коллегами.

— Вы спрашиваете, почему мы открыли дочернюю фирму в Швейцарии? Все началось с того, что однажды Агентство по экономическому развитию Greater Geneva Berne Area (GGBA) — его директор в Швейцарии Филипп Моннье и директор в России Татьяна Малышева — пригласили меня приехать, посмотреть и оценить возможности развития бизнеса в Швейцарии. Знакомство осуществлялось в формате «роуд-шоу»: три дня нас возили по кантонам, университетами, мы встречались с юристами, патентоведами и прочими специалистами. Я убедился в том, что эта страна старается привлекать активных предпринимателей, исследователей, инженеров. Особенно предпринимателей.

Запомнился диалог в одном небольшом городке во время нашей поездки по кантонам. Я спросил: — Вы уделяете мне время, возите, показываете, рассказываете, обедами и ужинами угощаете, а что подобная деятельность дает вашему небольшому кантону?

— В год у нас открывается порядка 15–20 фирм. Одна создала 300 рабочих мест, другая 30, третья 5. Все они специализируются в области хайтека и инжиниринга. Их учредители — активные предприниматели из разных стран мира. Безработица практически нулевая. К нам приезжают на работу специалисты из соседних стран, где высокая безработица и множество других проблем (Франция, Италия, Испания, например), — отвечала наш гид.

— Чем же привлекаете? — удивился я.

— Тем, что находим способных людей, приглашаем их к себе, показываем прекрасную инфраструктуру для бизнеса и жизни. Тем, что налоги у нас весьма скромные. Тем, что спокойная, доброжелательная и в хорошем смысле космополитичная атмосфера.

— А кто установил такие налоги?

— Мы! — ответили мне.

— Кто «мы»?

— Жители кантона.

Это уже интересно. — А как же федеральное правительство из Берна на это смотрит?

— Это не совсем его прерогатива.

Я — гражданин Латвии (естественно, бывший советский человек), создал и развиваю инжиниринговый бизнес в России. В нашей компании работает порядка 600 человек. Как управленец и создатель предприятия стараюсь в нашем коллективе и в компании в целом реализовывать примерно те же правила, с которыми я в свое время реально познакомился в Швейцарии. Мы тоже привлекаем активную молодежь с предпринимательской хваткой, талантливых специалистов, надежнейших управленцев. У нас горизонтальная структура бизнеса, мы стараемся максимально активизировать сотрудников, вовлекать их в управление делами компании, привносить в наше дело свою энергию и идеи. И в Швейцарии я убедился, что мы на верном пути. Радостное открытие.

Разумеется, все увиденное я сравнивал со странами Европы и со своей Латвией. Из многих постсоветских стран порядка половины всех трудоспособных, достаточно молодых мужчин и женщин уехали на заработки, в основном в Европу. Выбирают в том числе и Швейцарию. И за время всех наших контактов с европейскими структурами только в Швейцарии я впервые столкнулся с такой схемой вовлечения активных предпринимателей в открытие бизнеса. Возможно, подобное есть и еще где-то, но я с этим не встречался. Атмосфера страны, отстоявшей когда-то свою независимость, — доброжелательная, мультикультурная и мультиязычная.

Развивая бизнес нашей швейцарской дочерней структуры, мы успешно сотрудничаем с известнейшей бизнес-школой IMD в Лозанне и реализуем совместный, пусть небольшой, но зато очень сложный проект со School of Business and Engineering в Ивердон-ле-Бен. В ту первую поездку меня завезли в этот университет и после интереснейшей экскурсии профессора неожиданно предложили: «А давайте нашего швейцарского вина выпьем!». Прямо в лаборатории. Очень по-нашему.

Были мы и в Университете Невшателя. Там нас поразили хорошо оснащенные лаборатории. При этом было однозначно понятно, что разрыв между учебным процессом и внедрением в производство разработок минимален. В том числе и благодаря тому, что университеты, лаборатории, инженерные школы и центры решают задачи, поставленные прямым заказчиком. Они все работают на бизнес и на развитие технологий. И это не просто пример одного учебного заведения, подобное мы видели и в других, например, в Университете прикладных наук и в технической школе города Биль (кантон Берн).

Много мы также общались и с представителями власти. Все четко организовано, предоставляется полное юридическое сопровождение, нет никаких проволочек, и это безусловный плюс в принятии решения об открытии бизнеса. Все структуры ориентированы на помощь бизнесменам, например, у нас сложился успешный опыт взаимодействия с такой организацией как Development economic State of Vaud-Switzerland (DEV) — Агентство экономического развития кантона Во. Хотелось бы отметить высокий профессионализм и доброжелательность его президента Филиппа Петитпьера и ответственной за наш проект Юлии Блазер.

Поддержка и Посольством Швейцарии в Москве, и Генеральным консульством в Петербурге в совместно организуемых нами мероприятиях очень открытая и существенная. Прилагаются конкретные усилия для развития отношений между нашими странами, и это работает.

В Швейцарии на уровне государства делают то, к чему я стремлюсь и что уже воплощаю в нашей компании — собирают уникальные разработки, людей, создают технопарки, а главное, быстро и эффективно внедряют инновационные технологии в производства, в промышленность, в бизнес.

Ну и мы, со своей стороны, готовы реально помочь вхождению на рынок России и Казахстана швейцарского малого и среднего бизнеса. Схема взаимодействия необычная и «рабочая». Заинтересованная в наших рынках швейцарская компания может прислать к нам на стажировку своего менеджера или специалиста, в том числе и уже ушедшего на пенсию. На полгода, по крайней мере. Мы будем брать его в поездки ко всем нашим заказчикам (металлургия, горная, целлюлозно-бумажная промышленность, энергетика и т. д.), везде обеспечим доброжелательные контакты, доступ к информации о технологических проблемах предприятий. Пусть швейцарский представитель формирует технические предложения, исходя из возможностей своей фирмы. Мы же поможем презентовать, убеждать, «проталкивать» эти предложения у российского заказчика. Генподряд может взять на себя наша компания, а швейцарская будет тогда у нас в субподряде. Уверен, что за полгода-год бизнес у швейцарцев в нашей стране начнется, и, в общем-то, при небольших затратах. Работаем!