Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

От редакции

Вниманию наших уважаемых читателей предлагается специальный выпуск журнала «Консул», посвященный 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. Эта юбилейная дата стала хорошим поводом, чтобы вспомнить и осмыслить пройденный нашими странами путь и наметить планы на перспективу. Мы так и поступили, предложив вам разнообразные материалы, рассказывающие об истории и сегодняшнем дне, написанные хорошо известными швейцарскими и российскими авторами — непосредственными свидетелями и участниками событий. При этом мы не обошли вниманием и сложные моменты в наших взаимоотношениях, в том числе и участие Швейцарии в пресловутых антироссийских санкциях.

Несмотря на это, между нашими странами продолжается интенсивное развитие разностороннего сотрудничества, основанного на принципах доверия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, а также активное взаимодействие на международной арене. Ежегодно, в том числе «на полях» различных международных мероприятий, проходят встречи руководителей наших внешнеполитических ведомств. Регулярным стало и проведение российско-швейцарских деловых саммитов.

В нынешнем году Швейцария успешно председательствовала в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в укреплении роли и повышении авторитета которой мы крайне заинтересованы. На недавней пресс-конференции в Базеле по итогам участия нашей делегации в Совещании министров иностранных дел ОБСЕ Сергей Викторович Лавров дал самую высокую оценку работе швейцарского председательства и лично президента Швейцарской Конфедерации, начальника Федерального департамента (министерства) иностранных дел, председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера и его сотрудников, которые «в течение всего года, …в очень непростых условиях делали все, чтобы обеспечить сбалансированный, взвешенный характер своей работы и деятельности всей Организации, включая ее секретаря, в полном соответствии с принципами, которые лежат в основе ОБСЕ».

Уверен, что этот выпуск журнала «Консул», также как и многочисленные юбилейные мероприятия, подготовленные при содействии внешнеполитических ведомств России и Швейцарии, помогли открыть вам много новых и интересных страниц 200-летней истории взаимоотношений наших стран.