Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Благословенная и благодатная земля. Тамара Халецкая

Туристическая компания «Солвекс-Турне» знает и любит Израиль уже много лет. Еще с 1998 года мы помогаем людям воплощать мечту о посещении этой страны в реальность.

ТЕКСТ: ТАМАРА ХАЛЕЦКАЯ,
генеральный директор
«Солвекс-Турне»

Израиль… Какие чувства, эмоции возникают, когда мы произносим это слово? Большинство из нас сразу ответят: Израиль — это Святая земля. Да, это так, но все-таки не только… Как показывает наш многолетний опыт работы, люди стремятся посетить Израиль по многим причинам.
Одних привлекает теплый, солнечный климат, прекрасные пляжи. Других — огромное разнообразие туристических достопримечательностей Израиля и просто красивых мест. Третьих влечет контраст между древностью и современностью. Четвертых — возможность духовно приобщиться к святыням. Здесь каждый найдет для себя то, что ему действительно нужно, — отдых для духа, души и тела. Нам с детства известны слова: Иерусалим, Назарет, Галилейское море… История становится осязаемой, когда понимаешь, что именно этими дорогами ходили Авраам, царь Давид, Иисус Христос.
Земля Библии… Земля веры… Святая земля, почитаемая в истории как колыбель мировых религий. Именно здесь произошло событие, которое в корне изменило всю историю человечества, — рождение Иисуса Христа. В Евангелии написано, что Мария родила его в Вифлееме. Вырос Иисус в Назарете, странствовал по Галилее и пришел в Иерусалим. Здесь пролегли земные пути Спасителя, были услышаны его проповеди и поучения, совершены им великие чудеса. Христиане всего мира, независимо от конфессии, почитают великой радостью посещение этой земли.
Центр Земли обетованной — это святой город Иерусалим. С какой стороны вы бы ни подъезжали к Иерусалиму, вы будете следовать дорогой паломников, которые проделывают этот путь не одну тысячу лет. С него обычно начинают паломничество по Святой земле. Православные русские богомольцы обязательно посещают Русскую духовную миссию — официальное представительство Русской православной церкви на Святой земле. Здесь они получают благословение, отсюда начинают свой путь по стопам Господа.

Озеро Кинерет


Самое важное место для христианина — Храм Воскресения Христова с его великими святынями: Голгофой, Камнем помазания и Гробом Господним. В Иерусалиме паломники и туристы посещают места, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа. Они приходят на Сион, где Господь совершил с учениками последнюю трапезу и установил таинство евхаристии. Молятся в Гефсиманском саду — там, где он молился и где был взят стражниками. Паломники проходят по Крестному пути — дороге, которой Господь шел к месту своего распятия, Голгофе. Следуя апостолам, паломники поднимаются на Елеонскую гору, откуда воскресший Христос вознесся на небо.

 


Особой любовью русских паломников пользуются места, связанные с жизнью Божией Матери. Они непременно посещают место рождения девы Марии, место ее славного Успения, молятся у гробницы Богородицы в Гефсимании.
Всего в нескольких километрах от Иерусалима на территории Палестинской автономии расположен маленький по площади, но не по значению городок Вифлеем. Его название в переводе с иврита означает «Дом хлеба». Здесь, в этом городе 3000 лет назад родился царь Давид, а 2000 лет назад — Иисус Христос. На месте, где был расположен хлев с яслями, где лежал новорожденный Иисус, сейчас стоит храм Рождества Христова, никто не может войти в церковь, не преклонив голову в знак смирения и почтения — входные врата, которые так и называются «врата смирения», очень низкие.


Переезжая на север страны, мы попадаем в Галилею. Вся она — просто сокровищница для паломника. Там находятся Капернаум, Табху, гора Тавор, Назарет, неразрывно связанные со служением Иисуса Христа. Историческая область Галилея находится на севере страны вокруг озера Кинерет. Само по себе озеро, которое израильтяне называют морем, — уникально. Одно то, что у него четыре названия — озеро Кинерет, Тивериадское море, Галилейское море или Генисаретское озеро, — вызывает уважение. Именно здесь Христос бросил упрек ветрам и морю, ходил по воде, успокоил бурю, на берегу озера читал проповеди, одна из которых — Нагорная проповедь — стала каноном для верующих христиан.
Произнесена она была на склоне горы, названной горой Блаженств. На вершине — увенчанная куполом католическая церковь Блаженств. Со смотровой площадки открывается необыкновенный вид на сверкающую водную гладь озера и зеленые холмы, и душа замирает в благоговейном трепете. Спускаясь с гор неподалеку отсюда, река Иордан несет свои воды к Кинерету, впадает в него и, не смешиваясь с водами озера, продолжает течь по земле Израиля к Мертвому морю. Для паломников, которые хотят совершить обряд крещения или омовения, есть специально организованное место — Ярденит.

Эйлат

Но Израиль — это не только памятники, древность и история. Сегодня Израиль — высокосовременная страна с прекрасно развитой туристической инфраструктурой. Здесь можно найти все для полноценного отдыха — роскошные пляжи, природные заповедники, оздоровительные курорты и передовые медицинские клиники, действующие храмы, галереи художников, концерты в горах, великолепные торговые центры, экзотические базары и многое Эйлатдругое. Все это богатство совсем близко от нас. Всего четыре с половиной часа полета из Санкт-Петербурга до Тель-Авива или пять часов до Эйлата, а с открытием безвизового режима все вообще значительно упростилось. Самолеты из Санкт Петербурга вылетают практически каждый день: два рейса в неделю в район Эйлата и Мертвого моря и семь рейсов в Тель-Авив. Большое количество туров дает возможность подобрать самый подходящий вариант отдыха. Это может быть как простой отдых на одном из морей Израиля (Средиземное, Красное или Мертвое), так и комбинированный тур с экскурсиями и переездами по стране.


Добраться даже до самых удаленных уголков Израиля совсем нетрудно. Вы можете приобрести организованные экскурсионные однодневные туры у нашего партнера прямо на месте. И тогда вас будет сопровождать на всем маршруте лицензированный гид, который даст всю интересующую вас информацию. Или, если любите путешествовать самостоятельно, взять машину, путеводитель и карту — тогда вы сами себе гид и историк. Однако имейте в виду, что, хотя страна совсем небольшая, увидеть все достопримечательности за одну поездку просто невозможно. Мы рекомендуем составить свой маршрут заранее. Израиль как раз то место, куда люди возвращаются снова и снова, ведь в каждое новое посещение открывается возможность увидеть еще неувиденное и не менее захватывающее.
Не забудем также упомянуть об Эйлате, самом южном городе Израиля, на берегу Красного моря. Здесь вас ждут все морские развлечения — водный спорт, прогулки на яхте или на катере со стеклянным дном, дайвинг. «Подводная обсерватория», океанариум и дельфинарий порадуют ваших детей и наполнят отпуск яркими впечатлениями. Добавьте еще прогулки на джипах по пустыне, поездку в парк Тимна — волшебное, известное с древности место, путешествие во времени в Городе царей и в природный заповедник Хай Бар Йотвата. Здесь есть также торговые комплексы, отличные отели, кафе и рестораны на набережной и с видом на лагуну, и это далеко не все. Эйлат как курорт развивается и растет, новинка этого года — действующий круглогодично каток. Кто бы мог подумать, что в пустыне можно еще и покататься на коньках! Популярность этого курорта растет с каждым годом.


В какую точку страны вы не собрались бы поехать, постарайтесь посетить Тель-Авив — многоликий, шумный, веселый, полный сил и энергии. Тель-Авив с его уютными кафе, интересными музеями, чудесными пляжами, театрами, торговыми центрами — просто рай для ценителей путешествий. Это город одновременно и очень молодой, и древний, ему всего 104 года, но вот район Яффа (Иопия), из которого вырос Тель-Авив, отсчитывает свою историю со времен Ноя и является одним из древнейших городов Израиля. Отсюда отправился в Таршиш пророк Иона, здесь гостил апостол Петр у кожевника Симона, где поведал ему о своем видении чистых и нечистых животных и вернул из мертвых Тавифу. На многокилометровой набережной, соединяющей Яффу с северной частью города, возвышаются современные отели, манят музыкой и огнями кафе и бары у моря.

Отдельно хочется сказать о Мертвом море. Многие слышали, что оно находится на 400 метров ниже уровня моря и этим уникально. Эти места славятся натуральными целительными грязями, удивительным климатом, воздухом с высокой фильтрацией ультрафиолета, медицинскими клиниками с их современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами, комфортабельными отелями… Однако это лишь сухие слова. Чтобы все прочувствовать, нужно непременно побывать здесь, полежать в суперсоленой морской воде, в которой невозможно утонуть, погрузиться в серные бассейны, подняться на фуникулере в крепость Масаду, чтобы увидеть руины дворца царя Ирода, а также обязательно посетить Кумран — поселение древних ессеев, в пещерах которых 2000 лет хранились свитки Мертвого моря. Возможно, для вас будет достаточно совершить однодневную экскурсию на Мертвое море, но если вы хотите получить оздоровительный эффект, рекомендуем остаться тут минимум на неделю. Уверяем, что результат вас порадует.
В завершение хотелось бы сказать, что Израиль уникален еще и в отношении климата. Отдыхать здесь можно круглый год. Так что прямо сейчас вы можете на календаре отметить удобную для вас дату поездки, позвонить в «Солвекс-Турне» и определиться с туром. Что это будет — экскурсионный тур или тур с лечением на Мертвом море, Красное море или все сразу — ваш выбор. Высокопрофессиональные сотрудники компании помогут вам подобрать привлекательный маршрут.