Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Все краски современного Израиля. Интервью с генеральным консулом Израиля в Санкт-Петербурге Эдди Шапира.

В конце марта Генеральное консульство Израиля
в Санкт-Петербурге превратилось в настоящий оперативный штаб по подготовке Дней Тель-Авива в Санкт-Петербурге, запланированных на июнь. Такое масштабное мероприятие, связанное с Израилем, будет проходить в нашем городе впервые. Однако прежде чем это произойдет, вместе с израильскими дипломатами и приглашенными гостями мы отметим
важную дату мировой истории — 65-летие образования Государства Израиль. Несмотря на огромную занятость, генеральный консул Эдди Шапира любезно согласился ответить на вопросы главного редактора журнала «Консул».

— Скажите, пожалуйста, как идет подготовка к праздничным мероприятиям?

— Любая праздничная дата, а тем более юбилейная — всегда хороший повод подвести некоторые итоги. Государство наше сравнительно молодое — его возраст по израильским меркам еще не пенсионный. Однако можно с уверенностью сказать, что за этот короткий исторический период нам удалось добиться больших успехов. Наше государство занимает ведущие позиции в мире во многих сферах: в экономике, науке, культуре. Валовой доход на душу населения достиг 30 тысяч долларов, что является очень хорошим показателем среди развитых стран. Минимальная зарплата, меньше которой нельзя платить по закону, составляет 1200 долларов, а средняя зарплата выросла до 2500 долларов. Средняя продолжительность жизни в Израиле — 81,6 лет. Это один из самых высоких показателей в мире, он выше, чем в среднем по ОЭСР, где он составляет 79,5 лет. Система израильского здравоохранения и показатели качества жизни — одни из самых передовых в мире. Об этом и о многом другом мы собираемся в эти дни рассказать петербуржцам. Праздничные мероприятия откроются торжественным приемом в честь 65-й годовщины образования Государства Израиль, который пройдет в гостинице «Гранд отель Европа» 18 апреля. Там мы представим гостям знаменитую израильскую кухню. Планируется также и отдельный обед для гурманов, владельцев ресторанов, а также популяризаторов наших национальных блюд и напитков с участием лучших поваров Тель-Авива. Неделей позже, 25 апреля, в кинотеатре «Аврора» откроется фестиваль израильского кино, причем показаны будут самые новые фильмы. Подробнее обо всем я расскажу на встрече с журналистами, которая пройдет в канун Дня независимости. 

— С богатым израильским опытом развития инновационных производств не так давно знакомилась делегация Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко, который, в частности, предложил подумать о создании совместного петербургско-израильского фонда поддержки двусторонних проектов в научно-технической сфере. Как идет реализация достигнутых договоренностей?

— Должен заметить, что нашему народу свойственен дух инициативы и предпринимательства. Израильское общество всегда поддерживало смекалистых и амбициозных людей. Наверное, сказываются условия той среды, в которой мы живем, в частности, подстерегающие на каждом шагу опасности. Это мобилизует людей, делает их более креативными, побуждает добиваться первенства. А чтобы укрепить экономическую и оборонную мощь государства, делается все для увеличения вложений в инновационное развитие. Они составляют более четырех процентов от ВВП — это гораздо больше, чем во многих других странах. Добавьте к этому военную сферу, откуда в гражданские отрасли поступают новые технологии. Очень кстати оказался и большой приток высококвалифицированных специалистов, приехавших в свое время из Советского Союза. Тематика инновационного развития постоянно на повестке дня. Израиль охотно делится с друзьями своим опытом. В частности, в Санкт-Петербурге мы развиваем сотрудничество в сфере медицины и биотехнологий. В рамках Международного экономического форума хотим сделать презентацию Тель-Авива как второго города в мире (после знаменитой Силиконовой долины) по привлекательности для развития предпринимательства и современных технологий. Что касается Хайфы, которая является городом-побратимом Санкт-Петербурга, то в ней работают три нобелевских лауреата. Все они преподают в знаменитом Технионе — Израильском технологическом институте. Я считаю, что надо сделать все для того, чтобы молодые ученые наших стран чаще встречались, обменивались опытом и делали новые научные открытия. Мы, команда израильского консульства, будем всячески стимулировать этот процесс.

— Прошедшие недавно выборы в израильский парламент, по оценкам специалистов, значительно изменили политическую картину в стране. Повлияет ли это как-то на расстановку приоритетов во внешней политике?

Израильский писатель Меир Шалев на встрече с читателями в петербургском Доме книги. 15 июня 2012

— Начну с того, что эти выборы были особыми, поскольку они состоялись на фоне массовых протестных акций, разгоревшихся в Израиле прошлым летом. Народ вышел на улицы с требованием изменить социально-экономическую политику, сделать ее более справедливой. На волне протестов в кнессет, где заседают 120 парламентариев, прошло 48 новых депутатов. Это рекордный показатель. Он свидетельствует о том, что, несмотря на довольно высокий по европейским меркам уровень жизни большинства населения страны, народ не одобряет внутреннюю политику и голосует за ее изменение. В парламент пришли молодые люди, которые уже успели проявить себя в различных сферах деятельности. Стоит обратить внимание и на рекордное количество женщин: их было избрано 27. Еще одной отличительной чертой нового парламента стал высокий уровень образования депутатов. Среди них 13 докторов наук. Известно, что новое правительство поставило перед собой задачу повысить качество жизни, а также добиться большего равенства гражданских обязанностей населения, в том числе привлечения всех его слоев к службе в армии. Во внешней политике, прежде всего, предполагается возобновить мирный переговорный процесс с нашими соседями-палестинцами. Что касается отношений с Россией, то они развиваются великолепно. В прошлом году Израиль посетил президент Владимир Путин, который торжественно открыл памятник воинам Красной армии в городе Нетания, затем состоялся ответный визит нашего президента Шимона Переса в Москву. Успешно работает двусторонняя комиссия по экономическому и торговому сотрудничеству, осуществляется постоянный обмен делегациями, ведется интенсивный диалог на всех уровнях. Не могу не упомянуть и такой важный шаг, как открытие Генерального консульства в Санкт-Петербурге в позапрошлом году. Считаю, что все это является показателем уровня зрелости, которого достигли наши взаимоотношения за 20 лет, прошедших после восстановления дипломатических отношений. Нет сомнения, что эти тенденции сохранятся и в работе нового правительства, которое вновь возглавил лидер партии «Ликуд» — Биньямин Нетаньяху.

Израильский фортепианный дуэт «Сильвер-Гарбург» на фестивале «Международная неделя консерваторий» в Санкт-Петербурге.
7 ноября 2012. Фото: Полина Чернышованомике

— Вы сказали о том, что новый парламент намерен возобновить мирный переговорный процесс с палестинцами. Поясните, пожалуйста, на каких условиях.

— Как вы знаете, речь идет о сложном конфликте, который имеет множество аспектов — политических, территориальных, религиозных, накопившихся за длительное время непростых отношений с нашими соседями, то есть с того момента, когда 66 лет тому назад ООН проголосовала за создание двух государств — еврейского и арабского. Еврейское было создано, а арабское нет, причем не по нашей вине. В кратчайшие сроки путем прямых переговоров нам удалось заключить мирные соглашения с Египтом и Иорданией, и мы рассчитывали, что такой же договор будет подписан и с нашими палестинскими соседями, причем безо всякого внешнего давления и, тем более, не в результате насильственных действий. Мы — сторонники решения проблем за столом переговоров. Израиль не приемлет никакого международного давления совсем не потому, что мы такие принципиальные и упрямые. Просто такой метод не найдет позитивного отклика в нашем обществе, с мнением которого необходимо считаться. При этом мы должны быть уверены в искренности намерений противоположной стороны. Именно такую позицию продемонстрировал нам бывший президент Египта Анвар Садат во время исторического визита в Иерусалим, спустя четыре года после войны 1973 года. Несмотря на существовавшие в то время враждебные отношения, он протянул руку дружбы израильскому народу, и этот шаг был по достоинству оценен нашим обществом. Он позволил израильскому руководству пойти на определенные компромиссы, в том числе политические и территориальные, и заключить договор. Позже подобный шаг сделал и король Иордании Хусейн, который стремился к миру на Ближнем Востоке, и это также было положительно воспринято израильским народом. Полагаю, что так же должно произойти и с Палестиной. Я неоднократно говорил, что Израиль хочет видеть рядом с собой не голодного, бедного и злого соседа, а сытого и доброжелательного партнера, с которым можно договариваться. Мы живем совсем близко друг от друга: поездка на автомобиле из Иерусалима в Рамаллу занимает не более семи минут, поэтому необходимо все время заботиться о безопасности нашего государства. В вопросах безопасности Государство Израиль не может идти ни на какие компромиссы. Как известно, обстановка на палестинских территориях сложная, там по-прежнему сохраняется раскол между сектором Газа и западным берегом реки Иордан. На одной из них господствует организация, которую мы считаем террористической, на другой существует национальная автономия, с которой мы вели, ведем и будем вести переговоры. Вопрос в том, смогут ли обе части договориться между собой. Я уверен, что нынешнее правительство намерено возобновить мирный процесс и переговоры, в чем заинтересовано и международное сообщество.

— Давайте вернемся к петербургской тематике. Благодаря открытию Генерального консульства и Вашей активной деятельности, за последние два года развитие петербургско-израильских контактов особенно заметно, и не только в экономике, но и в области культуры. Какие события нас ожидают в ближайшее время?

— Культурные связи с Санкт-Петербургом никогда не прерывались. Здесь практически каждую неделю можно увидеть израильских артистов, художников, писателей и музыкантов. Культура — ДНК этого города. Вот почему мы избрали ее главным элементом программы Дней Тель-Авива. Ведь Тель-Авив, как и Санкт-Петербург, считается культурной столицей своей страны. Кроме того, хорошо известно, что именно культура сближает народы. Мне хочется показать здесь все самое яркое и интересное, что, несомненно, понравится молодежи. Мы начнем программу Дней Тель-Авива с презентации архитектуры города, центр которого создавался еще в 20-е годы прошлого столетия, расскажем о том, как Белый город, застроенный в стиле «баухаус», стал памятником мирового культурного наследия, находящимся под охраной ЮНЕСКО. Сегодня Тель-Авив — это и мировой центр современного израильского танца. В Мариинском, Александринском и других театрах Санкт-Петербурга выступят такие знаменитые танцевальные коллективы, как «Кибуц» и «Батшева». Джазовую музыку представит 16-летний талантливый пианист Гади Лехави, который сыграет со специальным гостем — прославленным саксофонистом Эли Деджибри, демонстрируя богатство стилей и смесь восточной и западной музыки. Между прочим, в мае этот юный пианист в нью-йоркском Линкольн-центре сыграет со знаменитым Чиком Кориа. В Капелле прозвучат современные произведения в исполнении израильской певицы Ясмин Леви, которая прибудет в Петербург в рамках мирового турне, а в Филармонии состоится концерт классического фортепьянного дуэта «Сильвер-Гарбург». Выступит коллектив детского кукольного театра «Кум-Кум», свои спектакли представит театр «Мисторин». К нам приедут яркие художники, например, молодая и талантливая Ноа Йекутиэль, которая проведет на своей персональной выставке мастер-классы. Персональную выставку привезет и потрясающий фотограф Зив Корен, один из 12 послов компании Canon. В городе откроется радиокафе, в котором будет создана типичная тель-авивская атмосфера. Покажем также и модную одежду, а на пляже Петропавловской крепости в рамках хэппенинга «Тель-Авивский пляж» состоится показ купальников. Должен заметить, что проводить такие мероприятия в городе, который очень активно посещают деятели культуры из скандинавских и западноевропейских стран, непросто. Здесь нужен особый, масштабный проект, свежесть и новизна. Мы хотим представить взыскательной петербургской публике все краски современного Израиля, а значит, еще больше сблизить наши народы.

 

Израильский детский хор «Моран» и чешский хор мальчиков Pueri gaudentes в опере «Брундибар» на сцене Мариинского театра. 18 апреля 2012. Фото: Евгений Тараньков