Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Парламент Аландских островов: Взгляд в историю. Вилле Вальве

Почему сегодня Аландские острова принято называть «островами мира»? Почему острова, население которых говорит на шведском языке, принадлежат Финляндии? В чем особенности собственного парламента аландской автономии, являющегося ее законодательным органом?

ТЕКСТ: ВИЛЛЕ ВАЛЬВЕ,
член парламента Аландских островов и председатель Аландской делегации в Северном Совете
ПЕРЕВОД: ОЛЬГА ЛЁФСТРЁМ

Первое заседание законодательного собрания автономных Аландских островов было проведено 9 июня 1922 года, сразу после так называемого «аландского кризиса», связанного с попытками аландцев выйти из состава Финляндии и воссоединиться со своей шведской родиной. Этот кризис на протяжении нескольких лет отравлял отношения между Финляндией и Швецией и был разрешен только в июне 1921 года Лигой Наций путем заключения договора, на основе которого Финляндия получила суверенитет над Аландами, а Аландские острова в свою очередь — обширную автономию и гарантию сохранения шведского языка. Швеция же не получила никакого суверенного права над Аландскими островами, но в договоре была закреплена демилитаризация Аландов, объявленная еще в 1856 году.
История аландского законодательного собрания, возможно, начинается много раньше 1922 года. Один из аландских историков, Маттс Дрейер, пишет, например, что уже 15 марта 1322 года на Аландских островах состоялось заседание «совета округов» (placitum generale или placitum commune). Совет заседал в период шведского правления и рассматривал «самые важные вопросы о земельных уступках или земельных спорах, а также о преступлениях, караемых смертной казнью». 600 лет спустя начался распад Российской империи, и в июне 1918 года Финляндия провозгласила независимость. В ходе этих перипетий аландцы создали нелегитимное законодательное собрание Аландских островов. Жители архипелага пытались найти путь воссоединения со Швецией, которую они считали более безопасной покровительницей, нежели «менее шведскую» Финляндию, к тому же вовлеченную в войну. Таким образом, аландское законодательное собрание стало рупором аландцев на мировой арене, а также явилось наиважнейшим средством, способствующим воссоединению со Швецией.
Еще не признанное Финляндией законодательное собрание выбрало своим председателем Карла Бёркмана и приступило к активной деятельности. Совершались визиты к королю Швеции и к шведскому правительству; велась переписка с правительствами США, Великобритании, Франции и Италии с просьбой возобновить переговоры о государственной принадлежности Аландских островов на Парижской мирной конференции в 1919 году.
Финляндия с осуждением относилась к сепаратистской деятельности аландцев. Финский парламент разработал компромиссный закон об автономии островов с сохранением их в составе Финляндии, однако островитяне его не приняли. Это привело к тому, что финские власти арестовали двух лидеров движения за воссоединение Аландских островов со Швецией — Юлиуса Сундблума и Карла Бёркмана, за государственную измену. Эти аресты вызвали повышенное внимание европейской общественности и привели к обмену нотами между Швецией и Финляндией, а также к тому, что правительство Великобритании предложило решить вопрос о принадлежности Аландских островов на очередном заседании Лиги Наций.
В июне 1921 года Лига Наций приняла следующее решение: суверенитет над Аландскими островами получает Финляндия. Почему именно Финляндия? Среди аргументов, приведенных Лигой Наций, было то, что Аландские острова географически связаны с Финляндией, а также тот факт, что они на протяжении многих лет административно входили в состав Финляндии. Следует также добавить, что Лига Наций выразила Финляндии благодарность за то, что после жестокого кровопролития большевистской агрессии был дан отпор.
Это решение Лиги Наций было расценено жителями Аландских островов как жестокое поражение. 23 февраля 1922 года после долгих раздумий законодательное собрание все же предложило принять закон об автономии. Принятию этого решения способствовал «аландский король» Юлиус Сундблум, поддержавший данный законопроект. «Мы приступаем к работе» — провозгласил он в своей речи. И аландцы принялись за работу по созданию самоуправления. В июне 2012 года исполнилось 90 лет с тех пор, как самый малочисленный в Северной Европе парламент (лагтинг) стал работать на благо жителей Аландских островов. В связи с этой датой были отчеканены юбилейные медали, большая часть которых была вручена аландским политическим и общественным деятелям. Несколько медалей также получили те, кто оказывал поддержку Аландским островам за их пределами. К ним можно отнести депутата Европейского парламента от Финляндии Карла Хаглунда, депутата Европарламента от Швеции Ханса Вальмарка и американскую общественную деятельницу Шейлу Роббинс.
На протяжении 90 лет работы парламент дважды обновлял закон об автономии Аландских островов (в 1951 и 1991 годах); название «совет округов» было заменено на «законодательное собрание»; парламент одобрил вступление Аландских островов в Европейский Союз. На сегодняшний день в рамках юрисдикции аландского парламента находятся вопросы образования, культуры, здравоохранения, охраны окружающей среды, внутренней транспортной инфраструктуры, а также управление муниципалитетами, полицией, почтой, радио и телевидением. Все они разрешаются на основе не финляндского, а аландского законодательства. Парламентом предыдущего созыва (2007–2011 годы) было принято 134 закона, находящегося в юрисдикции Аландских островов. Законы разрабатываются тремя разными комитетами: Комитетом по вопросам права и культуры, Комитетом по финансам, промышленности, торговле и сельскому хозяйству и Комитетом по социальным вопросам и проблемам окружающей среды. Парламент представлен на международном уровне в Северном Совете и Парламентской конференции Балтийского моря. С 2008 года лагтинг сотрудничает с Законодательным собранием Санкт-Петербурга.
Вне юрисдикции парламента Аландских островов, состоящего из 30 депутатов, на сегодня находятся вопросы судопроизводства, большая часть гражданского судебного законодательства, налогообложение. В тех случаях, когда не ясно, в рамках чьей юрисдикции находится разрешение какого-то вопроса — властей автономии или Финляндии, вступает в действие так называемая Аландская делегация* или, в редких случаях, Верховный суд Финляндии. Автономия Аландов закреплена в конституционном порядке, и это подтверждается тем, что Финляндия не имеет права вносить какие-либо изменения в законодательство без одобрения этих поправок парламентом Аландских островов. Это распространяется и на международные договоры, которые также должны быть одобрены парламентом, прежде чем вступить в силу на территории Аландских островов.
Сегодня обладающие автономией Аландские острова являются частью Финляндии. Политики Аландов более не изъявляют желания воссоединиться со Швецией, но выступают за укрепление их автономии. Аландские острова иногда называют «островами мира» — благодаря их статусу демилитаризованной зоны. Опыт лагтинга на сегодняшний день является предметом изучения ряда стран, например, Сербии, Азербайджана, Армении, которые пытаются найти мирные способы разрешения межрегиональных конфликтов. И, конечно же, если существует такая возможность, когда мы, аландцы, можем поспособствовать миру во всем мире, мы это делаем.
Добро пожаловать на Аландские острова!

* Аландская делегация — совместный орган Финляндии и Аландов, призванный разрешать споры между центром и островами; в ее состав входят два представителя Финляндии и два представителя Аландских островов, назначенных островным парламентом.