Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Истинный политик-международник. Владимир Запевалов

Распространенное утверждение, что незаменимых людей нет, само по себе достаточно спорно. Есть личности, без которых просто невозможно представить себе ту или иную сферу жизни нашего общества. К ним, безусловно, относится Ватаняр Саидович Ягья, деятельность которого в области международных
связей нашего города трудно переоценить.

ТЕКСТ: ВЛАДИМИР ЗАПЕВАЛОВ,
Представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге

Ватаняра Саидовича Ягью — профессора, доктора исторических наук, заведующего кафедрой мировой политики Санкт-Петербургского государственного университета — я знаю более 20 лет, в том числе и по совместной работе на дипломатическом поприще. Он, начиная с 1990 года, когда стал депутатом Ленинградского городского совета, долгие годы отвечал в петербургском региональном парламенте за международную деятельность депутатского корпуса, а в настоящее время является советником председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга по международным делам. В послужном списке В. С. Ягьи и работа главным советником мэра Санкт-Петербурга А. А. Собчака по международным связям.
Ватаняр Ягья — истинный политик-международник, всегда твердо и последовательно отстаивающий интересы России и Санкт-Петербурга. Он прекрасно разбирается в мирополитических хитросплетениях современности, хорошо знает историю международных отношений. Показательна в этом смысле была встреча с парламентской делегацией Мадагаскара в 2008 году. Посланцы этого далекого острова изумились, узнав в беседе с ним о том, что Россией еще при Петре I была снаряжена экспедиция в их страну. Всегда интересно смотреть и слушать, как он ведет переговоры и беседы с иностранными делегациями, посещающими Мариинский дворец, Смольный и другие учреждения Петербурга, — Ватаняру Саидовичу поручают ведение самых сложных, порой острых бесед с зарубежными посетителями Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Ему в этом помогает глубокое знание жизни народов мира, многих иностранных языков, этнографии, взаимоотношений с соседями, всесторонняя эрудиция.
Так, например, в июле 2012 года после его беседы в Мариинском дворце со специальным представителем государственного секретаря США Ретой Льюис генеральный консул США в Санкт-Петербурге, высоко оценив результаты этой встречи, в письме на имя В. С. Ягьи поблагодарил его за интересную и содержательную беседу и особо подчеркнул, что было приятно услышать об интересе Законодательного собрания Санкт-Петербурга к развитию связей со штатами и городами США.
Тонкий дипломатический подход, умение вовремя пошутить, вызвать улыбку на непроницаемом лице зарубежного гостя, разговорить самого молчаливого и замкнутого иностранца, уважительное отношение к партнеру, знание истории отношений России и Петербурга с данной страной и городом — все это вызывает искреннее уважение к петербургскому депутату. Бывали случаи, когда послы, аккредитованные в Москве, специально приезжали в Петербург, чтобы пообщаться с ним. Помню, как в мае этого года посол Вьетнама интересовался возможностями расширения гуманитарных связей его страны с Петербургом. В. С. Ягья сделал тогда очень актуальное для нас предложение, касающееся активизации изучения русского языка во Вьетнаме. Отмечу, что эта тема постоянно поднимается депутатом на встречах с разными парламентскими делегациями. По его инициативе вопрос изучения и расширения зоны использования русского языка за рубежом включался во все соглашения о партнерстве и сотрудничестве Петербурга с зарубежными городами, провинциями и даже национальными правительствами.
Не меньшее значение он придает развитию отношений в области науки, образования и культуры. Широко известно его мнение, что культура является одним из лучших (а в целом ряде случаев и лучшим) послом страны и народа. Он уверен, что обмен достижениями культуры, знакомство с ними широких масс формирует доверие между государствами, способствует укреплению гуманитарного и культурного присутствия России в зарубежье. Именно поэтому Ватаняр Саидович недавно согласился войти в оргкомитет по проведению фестиваля русской культуры в Стамбуле в апреле 2013 года. В январе он побывал в Стамбуле и Анкаре, где в Комитете по международным делам Великого национального собрания Турции обсуждал с послом России В. Ивановским ход подготовки и программу этого фестиваля, его значение для стратегического партнерства двух крупнейших евразийских стран — России и Турции.
Напомним, что в 1990 году В. С. Ягья вместе с тогдашним председателем Ленгорисполкома А. А. Щелкановым приложил немало усилий, чтобы составить и подписать декларацию об установлении побратимских отношений Ленинграда со Стамбулом, а в 2003 году он участвовал в подготовке дополнительного протокола к этой декларации, конкретизировавшего наши связи.
Но в деятельности В. С. Ягьи по расширению контактов Санкт-Петербурга с зарубежными партнерами и увеличению их числа присутствует не только турецкая тема. Он имел отношение фактически к каждому соглашению правительства Санкт-Петербурга с иностранными городами, провинциями, губерниями и штатами, подписанному в 1995–2011 годах. Дело в том, что по существовавшему тогда закону текст договора, который собирался подписать петербургский губернатор, должно было одобрить Законодательное собрание. И В. С. Ягья, будучи полномочным представителем Законодательного собрания Санкт-Петербурга по международным связям, готовил материалы по соответствующему соглашению к заседанию ЗАКСа для его обсуждения и принятия рекомендации к подписанию. У Петербурга сейчас более 90 зарубежных партнеров, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве. Свою лепту в них внес и Ватаняр Саидович.
Закончивший в свое время Восточный факультет ЛГУ по специальности «эфиопистика» и прошедший стажировку в Университете имени Хайле Селассие I в Аддис-Абебе, В. С. Ягья не оставляет надежду установить побратимские связи с эфиопской столицей и открыть в городе на Неве офис почетного генерального консула Эфиопии. Эти планы, инициированные посольством Эфиопии в Москве, не раз обсуждались им с высокопоставленными представителями страны — мэром Аддис-Абебы Кимой Демексой, министром культуры Тешоме Йогой, спикером нижней палаты эфиопского парламента Мохаммедом Дриром. Пока, однако, вопрос не нашел решения. Но этот человек не унывает. Он хорошо помнит, что гласила легендарная надпись на кольце царя Соломона, — «И это пройдет».
Ватаняр Ягья очень надежен и активен, всегда подтянут и элегантен. Он может преодолеть тысячи километров ради важной парламентской встречи, вернуться в родной город и тут же снова лететь за тридевять земель, если того требуют интересы города. Так было, например, в марте этого года, когда его включили в состав делегации Петербурга, направлявшейся в Аргентину и Уругвай. На такие дальние перелеты, переговоры и встречи в этих странах на все про все отводилось восемь дней. ПетербургеА по возвращении из этой утомительной поездки, потребовавшей колоссального напряжения сил и нервов, он сразу же, даже не передохнув, включился в учебный процесс в СПбГУ, в решение накопившихся в Законодательном собрании дел и в подготовку поездки в Турцию для политических консультаций. Когда Ватаняра Саидовича приглашают посетить ту или иную страну, он с неизменной улыбкой говорит: «Мой чемодан был готов еще вчера». И зарубежные собеседники воспринимают эту фразу как согласие и как обещание обязательно побывать у них с визитом.
Много сделал В. С. Ягья и для развития парламентских связей с государствами и городами Балтийского региона, особенно со столицей Финляндии Хельсинки. В 1993 году с его участием была подписана Декларация об установлении дружественных связей между городами Санкт-Петербург и Хельсинки, ставшая юридической основой их взаимодействия. Не могу не привести здесь отрывок из письма председателя городского совета Хельсинки Минервы Крохн, направленного в Петербург 6 июля 2011 года после встречи В. С. Ягьи с представителями властей финской столицы: «Уважаемый Ватаняр Саидович! Выражаю Вам огромную благодарность за то, что нам представилась честь услышать Ваше компетентное мнение на встрече в рамках визита правительства города Хельсинки в Санкт-Петербург».
В письме от 20 июня 2012 года генерального консула Венгрии Сергея Сюча, оставлявшего свой пост в Санкт-Петербурге и направлявшегося на работу в Центральном аппарате МИД этой страны, есть такие примечательные слова: «Уважаемый Ватаняр Саидович! Разрешите выразить Вам глубокую благодарность за ту активную, дружескую поддержку, которую Вы мне постоянно оказывали во время моей работы в прекрасной Северной столице России».
Посол Новой Зеландии в Москве Ян Хилл, будучи принят в Мариинском дворце, написал В. С. Ягье, что беседа с ним была очень полезной. Посол высоко оценил его идеи и взгляды относительно развития отношений с Петербургом, в том числе по установлению побратимства со столицей Новой Зеландии городом Веллингтон. Немало благодарственных отзывов о работе Ватаняра Саидовича с зарубежными партнерами поступает и из других столиц, от других зарубежных дипломатов.
Вся многогранная деятельность В. С. Ягьи направлена на повышение международного авторитета Санкт-Петербурга и укрепление доверия к нему за рубежом. А это, в свою очередь, повышает культурную и инвестиционную привлекательность нашего города для иностранных партнеров, активизирует экономическое развитие Северной столицы.
В одном из стихотворений петербургской поэтессы Надежды Шумейко, обращенном к «мужчине юбилейных лет», есть такие слова: «В нем столько юного задора…». И это с полным правом можно отнести к Ватаняру Ягье, которому в этом году исполняется 75!