Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Из истории протокола и этикета. Александр Заславский

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР ЗАСЛАВСКИЙ

Как известно, протокол и этикет — это совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых при общении людей. Их соблюдение позволяет без лишних слов, самой манерой поведения выражать положительное или крайне отрицательное отношение не только друг к другу, но также и к стране, представляемой ее гражданами и официальными лицами. То же самое относится и к церемониалу, то есть распорядку проведения той или иной церемонии.

Корни этой важной составляющей человеческой культуры уходят в глубокую древность, когда, например, установление мира между враждовавшими племенами сопровождалось определенными ритуалами. Некоторые из них, как часть традиционной культуры, сохранялись до Нового времени у ряда племен в разных частях света. Это и закапывание топора войны, и питье из круговой чаши веселящего напитка, и всем известная «трубка мира» североамериканских индейцев.
В процессе исторического развития человеческий опыт накапливал и отбирал из бесконечных повторений моделей поведения те правила, условности и традиции, которые в наибольшей степени отвечали интересам поддержания бесконфликтных отношений между людьми. С появлением первых государств и развитием внешних связей нормы общения постепенно стали приобретать характер общепринятых правил — того, что позднее стали называть «дипломатическим протоколом». Причем за его условностями всегда стояли вопросы политики государств, их национальных особенностей и интересов, повышения престижа верховной власти.
Протокол и этикет существовали в Древнем Египте и Вавилонии, Древней Греции и Риме, в Древнем Китае — в последнем они были чрезвычайно сложны. В Средние века огромное влияние на становление норм европейского этикета оказали соответствующие обычаи приема послов, существовавшие в Византийской империи.
Важно отметить, что протокольные нормы — это не изобретение какой-то одной страны или группы дипломатов, а итог многовекового общения людей, проживающих в разных частях света. Однако, несмотря на то, что протокол каждой страны имеет свои особенности, дипломатический протокол, как универсальный свод правил, по своему назначению является международной категорией, и его основные нормы должны соблюдаться более или цеременее одинаково всеми государствами. Вместе с тем некоторые государства по мере развития внешних связей иногда вносят в него поправки, изменения и дополнения, исходя из социально-экономического строя, идеологии, национальных особенностей и исторических традиций, и это обстоятельство также принято учитывать в процессе общения, в том числе и на высшем уровне. Особенно это актуально в последние двадцать лет, когда на европейском континенте возникли новые государства, а на Большом Ближнем Востоке продолжается формирование новых обществ.
На Руси становление дипломатического протокола, или «посольского обычая», как его называли тогда, происходило в XVI–XVII веках. В царствование Ивана Грозного в 1549 году был создан Посольский приказ, ведавший вопросами приема зарубежных дипломатов. Интереснейшие описания церемоний, сопровождавших прием иностранных послов в Московии, оставили западноевропейские дипломаты, приезжавшие в то время в Россию. Тогдашний церемониал при дворе русских государей представлял собой причудливую смесь собственно русских, византийских и золотоордынских обычаев, отличался необыкновенной сложностью и пышностью. Главной его целью было подчеркнуть престиж московских государей, ни в коем случае не уронить их честь. От иностранцев требовали скрупулезного исполнения не всегда понятных им мелочей московского этикета. Большое значение придавалось ценности подносимых даров. Чужеземцев удивляла широта пиршественных застолий, сопровождавшихся обязательными неумеренными возлияниями. Огромное впечатление всегда производила особа царя, неподвижно восседавшего на троне, облаченного в роскошные тяжелые одежды, затканные золотом и усыпанные драгоценными камнями и жемчугом. Все это вместе взятое должно было символизировать богатство и мощь Русского государства.
Активный выход России на международную арену в эпоху Петра I требовал новых форм и методов дипломатии, в том числе полной переработки норм дипломатического протокола, избавления его от византизма и азиатчины. Царь-реформатор своими указами законодательно ввел новые протокольные и этикетные нормы, ориентируясь на западноевропейские образцы. Это способствовало подъему престижа России, ломало представление о ней как об отсталой стране, населенной некультурными варварами. При Петре, полностью изменившем структуру государственного аппарата, создавшем новую армию и флот, Россия стала превращаться в активный фактор европейской политики, чему в немалой степени способствовало создание Коллегии иностранных дел — прообраза будущего Министерства иностранных дел.
«Прорубая окно в Европу», заботясь не только о поднятии международного престижа России, но и о насаждении в стране европейской культуры, Петр в 1717 году инициировал издание книги «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению», по сути — первого пособия по правилам этикета. Тогда же было предпринято и издание перевода сочинения Эразма Роттердамского «О правилах хорошего тона».


Последователи Петра еще долго использовали его богатое внешнеполитическое наследство, стараясь возвысить Россию, укрепить ее мощь и влияние на международную политику. Екатерининский канцлер А. А. Безбородко в конце своей карьеры, наставляя молодых русских дипломатов, произнес знаменательную фразу: «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».
Следует сказать, что отсутствие в период становления и расцвета в ряде стран Европы феодально-абсолютистских монархий общепринятых норм протокола и церемониала порой создавало поводы для серьезных конфликтов. За внешними мелочами иногда скрывались серьезные проблемы государств, их политики, престижа верховной власти. Попытки унифицировать протокольные нормы и упростить церемониал часто терпели неудачу, а то, что удавалось сделать, было непрочным и недолговечным.
Уже в далеком прошлом ощущалась необходимость систематизации норм дипломатического протокола. В России конкретные шаги в этом направлении были предприняты при Елизавете Петровне. В 1744 году ею был подписан, а в 1747 году официально опубликован «Церемониал о послах чужестранных государей при императорском всероссийском дворе», ставший первым государственным актом, обобщившим и утвердившим исторически сложившиеся и проверенные временем нормы русского дипломатического протокола. В 1827 году увидел свет доработанный свод правил протокола — «Высочайше утвержденные этикеты при императорском российском дворе», где, в частности, определялся порядок встреч и проводов иностранных послов, а также церемониал аудиенций. В 1834 году специальным императорским указом была определена форма для государственных служащих, в том числе для сотрудников Министерства иностранных дел. В 1883 году утверждается этикет государственного флага. Таким образом, к началу XX века Россия имела полностью сложившиеся нормы дипломатического протокола и этикета, закрепленные в соответствующих государственных документах.
Революционные события 1917 года кардинально изменили весь жизненный уклад, а также традиции наших славных предков. Отменив фрак, галстук и шляпу как буржуазные пережитки, наиболее ярые максималисты, ниспровергатели старого, автоматически ликвидировали и огромный пласт культуры. Однако уже вскоре, вначале в дипломатической среде, затем и в более широких кругах началось возрождение общепринятых в мире норм и правил поведения. Не в последнюю очередь это способствовало тому, что дипломатам новой структуры — Народного Комиссариата иностранных дел — удалось в течение трех-пяти лет не только добиться признания ведущими странами мира Советской Республики, но и установить с некоторыми из них вполне дружеские отношения, сыгравшие впоследствии особую роль в создании антигитлеровской коалиции, разгроме фашизма и в послевоенном устройстве мира.
В начале 1960‑х годов государствам удалось выработать два основополагающих международных документа: Венскую конвенцию о дипломатических сношениях и Венскую конвенцию о консульских сношениях, к которым присоединился и СССР. В результате все страны, в том числе и те, которые формально воздерживаются от присоединения к этим документам, вынуждены соблюдать зафиксированные в ней нормы и правила, а национальные протокольные службы должны учитывать их в своей практической работе. Показательно, что в некоторых государствах Венская конвенция о дипломатических сношениях была инкорпорирована в национальные законодательства и стала рассматриваться ими как норма национального права, а другие предпочли дополнительно принять собственные законы с учетом обязательств, вытекающих из положений Венской конвенции.

Что касается современного российского протокола, то он не только строго соблюдает общепринятые нормы международной практики, но и не делает различия между представителями больших и малых стран, не допуская никакой дискриминации по национальному и иным признакам. Российскому протоколу, этикету и церемониалу абсолютно чужда излишняя помпезность. Для него характерны демократичность, деловитость и уважение традиций других стран.
Аналогичных принципов стараются придерживаться не только дипломаты, но и огромная армия деловых людей, представителей общественных организаций и всех, кто активно занят в системе внешних связей. Большинство из тех, кто сегодня работает с иностранными представительствами и компаниями, активно стремятся овладеть основами современного протокола и этикета, понимая, как важно соблюдать во всем, даже в мелочах, общепринятые в мировом сообществе протокольные нормы и правила. Все большее число россиян сознает, что сегодня можно привезти любые заграничные машины, закупить разнообразные импортные продукты, привлечь иностранный капитал, набить прилавки магазинов модной одеждой всемирно известных марок, но традиционную русскую культуру поведения все же предстоит возрождать самим, самим пройти огромный путь, чтобы сделать полезные для всех нормы протокола и этикета неотъемлемой частью повседневной жизни.
В наши дни в этой традиционно консервативной области человеческой культуры тоже происходят определенные изменения. Так, в России, а теперь и во многих других странах при вручении послами верительных грамот было отменено чтение речей. Более демократичным стал подход к форме одежды дипломатов на церемонии вручения верительных грамот. Постепенно отмирает практика участия дипломатического корпуса в проводах окончательно отъезжающего посла или при его встрече. Во многих случаях упрощается церемония встречи высоких гостей. Отпала практика организации ответного протокольного мероприятия со стороны гостя. В России введено понятие «негосударственный визит», существенно изменился дипломатический протокол при приеме делегаций. Видимо, сегодня можно говорить о существовании глобальной тенденции к демократизации протокольных норм и правил.