Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Гость: Посол Государства Израиль в России Дорит Голендер. Наша страна молода, полна сил и энергии

Дипломатические отношения нашей страны с Израилем имеют весьма сложную и противоречивую историю. Не вдаваясь в подробности и не делая политических оценок, приведем лишь их хронологию. Они были установлены на уровне миссий 18 мая 1948 года после того, как власти СССР первыми в мире признали де-юре это новое государство. Спустя пять лет, в феврале 1953 года, дипотношения были прекращены, в июле — возобновлены, причем вскоре их уровень был повышен до посольств. В 1967 году дипломатические отношения вновь прерываются и возобновляются только в 1991 году. Руководителем первой  израильской дипломатической миссии была Голда Меир, а советской — Павел Ершов. С 2011 года Посольство Российской Федерации в Израиле возглавляет Сергей Яковлев, а Посольство Государства Израиль в России с 2010 года — Дорит Голендер, которая любезно согласилась стать гостьей нашего журнала.


— В истории наших дипломатических отношений был период, когда Посольство России в Тель-Авиве возглавил российский журналист Александр Бовин, а теперь Вы — известная израильская журналистка — работаете послом Израиля в Москве. Что привело Вас на эту высокую должность?


— Знаете, профессии дипломата и журналиста во многом схожи. В обоих случаях востребованы такие качества, как живой интерес к людям, эрудиция и широкий кругозор, ясность ума и четкость изложения мыслей, навык работы с большими объемами информации, общительность, умение убеждать и находить в спорах точки соприкосновения, конструктивные решения. Впервые после репатриации я приехала в Москву спустя 23 года, в 1990‑м, как переводчик официальной израильской делегации. Это было время, когда Москва и Иерусалим начинали делать шаги навстречу друг другу после длительного перерыва в отношениях, затем я неоднократно бывала здесь и по служебным делам, и как гостья. Так что прекрасно помню то время, когда статьи блистательного публициста Александра Бовина в «Известиях» помогали создать условия для возобновления отношений между Советским Союзом и Израилем. Он виртуозно исполнил дипломатическую миссию в качестве первого посла СССР, а затем и России в Израиле, заложив основы взаимопонимания и доверия между нашими странами. Александр Бовин был яркой и глубокой личностью, умным и веселым человеком колоссального обаяния, настоящим другом Израиля, и мы благодарны ему за все, что он сделал для установления двусторонних связей с современной Россией в полном объеме. Я горжусь, что мне довелось знать его лично. Когда принималось решение о моем назначении на высокий пост посла Государства Израиль в Российской Федерации, то определяющими, как я полагаю, стали такие мои качества, как знание реалий и специфики страны, владение русским языком и другими иностранными языками, опыт руководителя и, конечно, популярность среди русскоязычных радиослушателей.

— Совсем скоро исполнится 65 лет Государству Израиль. Пять лет тому назад Вы были членом специальной государственной комиссии по празднованию 60‑летия, а также членом жюри по вручению престижных премий репатриантам, которые внесли большой вклад в развитие страны. Чем будет отмечено участие Посольства в праздновании этой знаменательной даты?

— Да, в апреле мы будем отмечать действительно знаменательную дату — 65‑летие Государства Израиль. Наша страна молода, полна сил и энергии, мы готовы развивать и наращивать политическое и торгово‑экономическое сотрудничество с партнерами на международной арене. Сегодня Израиль по праву занимает лидирующие позиции среди самых передовых стран мира по достижениям в области инноваций и высоких технологий, науки и образования, экономики и культуры. И еще: всего за 65 лет существования Государства Израиль уже десять израильтян стали лауреатами Нобелевской премии. Наше посольство активно занимается организацией множества мероприятий, приуроченных к празднованию 65‑летия Израиля. Одни уже прошли, а другие пройдут в этом году в разных городах России. Перечислю лишь некоторые. В феврале на I международном фестивале современной музыки «Магистр игры» выступил музыкальный ансамбль Nikel, а в марте москвичи и петербуржцы побывали на концертах неповторимой вокальной группы The Voca People. В конце марта—начале апреля израильские дизайнеры одежды приняли участие в программе престижной Недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Известная труппа современного танца «Батшева данс компани» в конце мая—начале июня на ХI международном театральном фестивале имени А. П. Чехова представит премьеры двух балетных спектаклей — Deca Dance и Sadeh 21, а затем отправится в турне по России. На X международном фестивале «Усадьба Jazz» в середине июня композитор и контрабасист Авишай Коэн порадует своим творчеством почитателей джазовой музыки. Также на июнь планируется проведение масштабного проекта — Дней Израиля во Всероссийском выставочном центре, праздничный концерт с участием израильских и российских исполнителей. На XV Международную ярмарку интеллектуальной литературы «non/fictio №15», которая пройдет в Центральном доме художника в конце ноября, мы привезем новые издания израильских писателей. В Московском музее современного искусства в декабре откроется выставка работ Михаила Гробмана. В течение всего года в нескольких российских городах состоятся традиционные фестивали израильского кино.

— Что нового появилось в отношении Израиля и России в период Вашей дипломатической службы в качестве посла? Возникают ли проблемы с общением с высокими российскими должностными лицами?

Израильско-российские дипломатические связи многогранны и динамичны. В 2012 году Израиль и Россия продолжили заинтересованный, активный диалог в политической сфере и других областях двустороннего сотрудничества. Визит президента России Владимира Путина в Израиль, который состоялся нынешним летом, послужил мощным импульсом для наращивания темпов и объемов взаимодействия наших стран. В ходе ответного визита в Москву президент Израиля Шимон Перес отметил особенно доверительный и дружественный характер российско-израильских отношений. Проблем в общении никогда не возникало, и все наши контакты носят дружелюбный характер.

— В прошлом году Россию посетило рекордное число израильских делегаций, визитами обменялись высшие руководители обеих стран, парламентские делегации, ведущие представители бизнес-сообщества. Что предстоит сделать в этом году, чтобы отношения наших стран еще более упрочились?

— В прошлом году более чем интенсивно проходил обмен делегациями — 30 визитов на уровне министерств и ведомств, парламентов, деловых и академических кругов, общественных организаций, состоялось очередное заседание Смешанной межправительственной российско-израильской комиссии по торгово‑экономическому сотрудничеству. В результате встреч и переговоров достигнуты важные двусторонние соглашения. Как видите, между Россией и Израилем на всех уровнях налажено прямое, свободное общение. Поэтому наши официальные лица, дипломаты и журналисты, представители истэблишмента, науки, культуры и искусства, политики, бизнесмены, студенты разговаривают, слушают и слышат друг друга. В нынешнем году я, как посол Израиля в России, прилагаю все усилия для дальнейшего упрочения взаимопонимания и партнерских отношений между нашими странами.

— Во время недавнего визита в Израиль губернатора Санкт-Петербурга состоялись встречи с президентом Государства Израиль господином Шимоном Пересом, с руководством Тель-Авива и Хайфы, достигнуты важные договоренности. Чем обусловлен такой высокий уровень приема петербургской делегации?

— Действительно, в конце января в Израиле с теплотой и радушием встретили делегацию Санкт-Петербурга во главе с губернатором Георгием Полтавченко. В ходе визита состоялись три официальные встречи санкт-петербургских гостей: с президентом Израиля Шимоном Пересом, мэром Тель-Авива Роном Хульдаи и мэром Хайфы Йоной Яхавом. Добрым традициям сотрудничества между Израилем и Санкт-Петербургом уже более двух десятилетий. Санкт-Петербург, как мы знаем, называют Северной столицей России, достоянием и сокровищницей мировой культуры. Поэтому абсолютно естественно, что присутствует обоюдное стремление к наращиванию разноплановых взаимосвязей. Особенно динамично идет развитие диалога в культурной и торгово‑экономической сферах, поскольку Санкт-Петербург — это один из крупнейших мегаполисов России и ведущих центров промышленной, научной и деловой активности. Израиль в свою очередь может многое предложить в сфере инноваций, бизнеса и городских инфраструктурных проектов.

— Как, на Ваш взгляд, повлияла отмена визового режима на рост взаимопонимания между нашими народами?

— Отмена визового режима в 2008 году послужила еще более тесному сближению между нашими странами и народами. Положительный эффект этого шага ярче всего проявился в сфере делового сотрудничества в негосударственном секторе экономики и в туристической отрасли. Достаточно сказать, что в 2012 году 600 тысяч российских туристов посетили Израиль. Это рекордный показатель, и мы отмечаем устойчивую тенденцию к дальнейшему росту. Израиль — уникальная страна, в которой каждый иностранный гость может прикоснуться к святыням мировых религий, насладиться солнцем и прекрасным отдыхом на побережье четырех морей, отведать изысканные яства и продегустировать наши тонкие вина. Убеждена, что каждый человек хотя бы раз в жизни должен побывать в Израиле — колыбели мировых религий и культур.

— Известно, что военная служба стала неотъемлемой частью жизни ваших граждан. Говорят, что отказ идти в армию на срочную службу воспринимается в израильском обществе крайне негативно и даже может сказаться на карьере. Связано ли это с тем, что Израиль часто подвергается реальным угрозам, или же это прямое следствие идейно-воспитательной работы властей?

— В Израиле на всех юношей и девушек, достигших 18‑летнего возраста, распространяется закон о призыве на армейскую службу, к которой каждый относится как к гражданскому долгу, трудному и почетному. Кроме воинской подготовки служба в Армии обороны Израиля дает молодым людям, как говорится, путевку во взрослую, самостоятельную жизнь, мотивацию к продолжению образования, построению карьеры и навыки продвижения по лестнице успеха. Так что случаи отказа от службы в армии у нас крайне редки, и связаны они в основном с пацифистскими убеждениями призывников. Значительно чаще возникает другая ситуация: люди, освобожденные от воинской обязанности по состоянию здоровья, вопреки медицинским вердиктам стремятся отслужить в армии.

— Изменилась ли политическая картина в Израиле после недавних выборов в кнессет? Как Вы думаете, какие первоочередные законы будет принимать новый парламент?

— Безусловно, выборы в кнессет, состоявшиеся 22 января, обновили политическую картину в нашем парламенте. В 120‑местном кнессете 19‑го созыва приступили к работе 52 новых депутата. Отрадно, что среди наших законодателей отныне 24 женщины (в предыдущем — 14). В скором будущем, по окончании коалиционных переговоров, будет сформировано новое правительство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. А в повестке дня на первых заседаниях кнессета, я полагаю, будет рассмотрение проекта бюджета и ряда социально значимых законов.