Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Две северные столицы: Взаимопонимание и сотрудничество Наум Беркович, Людмила Бодрова

Наум Беркович, председатель Ассоциации сотрудничества «Санкт-Петербург—Израиль»

История образования Ассоциации началась почти сразу после 18 октября 1991 года — даты возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем, когда небольшая группа петербургской интеллигенции решила организовать Общество «Санкт-Петербург—Израиль». Первым председателем был избран
известный ученый-физик Никита Толстой. В 2000 году общество было зарегистрировано как региональная общественная организация «Ассоциация сотрудничества "Санкт-Петербург— Израиль"».

ТЕКСТ:
НАУМ  БЕРКОВИЧ,
председатель Ассоциации сотрудничества
«Санкт-Петербург—Израиль»,
профессор
ЛЮДМИЛА БОДРОВА,
член правления Ассоциации

С самого начала своего существования Ассоциация сотрудничества «Санкт-Петербург—Израиль» была создана как некоммерческая организация, в основе которой находилось еврейское общество ветеранов и участников Великой Отечественной войны «Шолом». Со временем в состав Ассоциации в качестве ассоциированных членов вошли: Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики, Государственный русский концертный оркестр Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский фольклорный театр «Северное сияние», школы № 243 и № 249, детские дома Адмиралтейского, Выборгского, Фрунзенского районов и другие организации города. Ассоциация установила и поддерживает активные связи с Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга, с Израильским культурным центром, Еврейским агентством в России «Сохнут», а в последнее время — с Генеральным консульством Государства Израиль в Санкт-Петербурге.
Много нитей, видимых и невидимых, связывают Россию и Израиль. В 1948 году Советский Союз одним из первых приветствовал создание государства Израиль и установил с ним дипломатические отношения. В 2008 году президент России В. В. Путин отметил, что «основание еврейского государства является одним из самых важных событий в современной истории». В наши дни, несмотря на все политические сложности, Израиль представляет собой демократическое, высокоразвитое государство. Немалые заслуги в этом принадлежат нашим бывшим соотечественникам, вернувшимся на историческую родину, что представляет собой уникальную особенность, требующую особых подходов, практически во всех областях взаимодействия. Это относится и к деятельности нашей Ассоциации.

Наталья Воронцова, член Ассоциации, руководитель школы искусств при Санкт-Петербургской еврейской благотворительной организации «Ева»


Согласно Уставу, основной целью Ассоциации сотрудничества «Санкт-Петербург—Израиль» является развитие и укрепление дружеских связей с общественными и неправительственными организациями государства Израиль в рамках «народной дипломатии». Первой значительной инициативой в этом направлении стало письменное обращение Ассоциации 22 декабря 2003 года на имя председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга А. В. Прохоренко с просьбой оказать содействие в инициировании процесса установления партнерских отношений между Санкт-Петербургом и Хайфой — вторым по величине городом, крупнейшим морским портом, промышленным, культурным и университетским центром Израиля, который называют там Северной столицей. В обращении особо отмечалось, что в Хайфе проживает большое число бывших ленинградцев‑‑петербуржцев, продолжающих помнить, любить Санкт-Петербург и сохранять с ним внутреннюю связь.
В 2005 году делегация Ассоциации посетила мэрию Хайфы, где также встретила заинтересованное внимание. В скором времени от мэра Хайфы Йоны Яхава и генерального консула России в Хайфе В. П. Коваля поступило приглашение тогдашнему губернатору
Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко посетить Хайфу. В процессе обмена мнениями обе стороны признали важность делового партнерства для развития культуры, туризма и экономики двух «северных столиц» — Санкт-Петербурга и Хайфы. В 2008 году состоялся визит петербургской делегации, в ходе которого было подписано Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургом и Хайфой. В 2009 году в Хайфе открылся Информационный деловой центр Санкт-Петербурга.
В настоящее время Ассоциация продолжает активно работать в направлении сближения России и Израиля и уже провела предварительные переговоры с целью подготовки программы установления партнерских отношений между малыми городами-спутниками Санкт-Петербурга и малыми городами-спутниками Хайфы.

В деятельности Ассоциации, как общественной организации, важной составляющей является создание атмосферы взаимопонимания между жителями Санкт-Петербурга и Израиля вне зависимости от их национальности. С этой целью было организовано несколько выставок, знакомящих петербуржцев с различными сторонами жизни израильтян. Это, прежде всего, выставки известного петербургского фотографа и частого гостя Израиля Юрия Алейникова: «Иерусалимские встречи» (2005), «Израиль. Тишрей 5768: женщины, цветы и море» (2008), «Встречи на древней земле» (2009), «Воспоминания о поющем рабби» (2010), «Древние земли Израиля» (2012), а также выставка живописных и графических работ «Петербург—Иерусалим» петербургских художников Александра Симони, Михаила Шапиро, Леонида Грольмана, Ларисы Берлин, Анатолия Заславского, Александра Рохлина, Аллы Давыдовой, Вильяма Розенсона и Арона Зинштейна, организованная Санкт-Петербургским обществом евреев‑инвалидов — ветеранов войны при поддержке благотворительного фонда «Феникс».
Важным вкладом в воспитание толерантности у молодого поколения, вызвавшим резонанс среди петербуржцев, стали выставки детского рисунка, подготовленные руководителем детской студии искусств Натальей Воронцовой: «Памяти Холокоста», «По страницам дневника Анны Франк», «Израиль глазами детей» и «Алла Айзеншарф. Стихи из гетто», не только выполненные на высоком профессиональном уровне, но и проникнутые трогательным эмоциональным сопереживанием.
Большое внимание привлек объявленный Ассоциацией конкурс детского рисунка на тему знакомства с Израилем, в котором приняли участие детские художественно-прикладные студии Санкт-Петербурга. По итогам конкурса победил Центр внешкольной работы Фрунзенского района Санкт-Петербурга, где под руководством педагогов О. М. Сахаровой, А. И. Егоровой, Е. И. Мячиной, Д. В. Третьяковой, Г. А. Украинского была подготовлена серия детских работ на тему «Привет из Санкт-Петербурга израильскому другу — Шалом!» (Оксана Мухлаева, 6 лет; Анна Самко, 6 лет; Элина Шкурихина, 6 лет; Дарья Чешко, 6 лет); «Северная Венеция» (Мария Карачевская, 10 лет); «Израильскому другу — моя зима в Санкт-Петербурге» (Светлана Ивашова, 9 лет); «В водах Средиземного моря» (Мария Юрьева, 13 лет); «Израильскому другу — приглашение в гости» (Вероника Токовьюк, 16 лет); «Израильскому другу — приезжайте посмотреть наше северное лето» (Мария Косарева, 14 лет); «Цветочный ветер Средиземноморья» (Никита Ямпольский, 13 лет); «Под жарким солнцем Израиля» (Наталья Рябцева, 16 лет); «Мечты о Земле обетованной» (Яна Платунова, 13 лет).
С 2009 года еще одним важным звеном деятельности стала организация ежегодных награждений петербуржцев, внесших значительный вклад в укрепление связей между Санкт-Петербургом и Израилем. Реализация этого направления в огромной степени связана с тем, что 20 февраля 2008 года Ассоциация сотрудничества «Санкт-Петербург—Изра-
иль» была принята в члены Санкт-Петербургской ас-
социации международного сотрудничества (СПбАМС) и стала первой организацией, представляющей интересы Израиля, еврейской общины Санкт-Петербурга и других его жителей в этом авторитетном объединении. Определилась и постоянная дата награждений: в один из дней Хануки — «праздника неугасимого огня надежды и веры». На сегодняшний день памятными медалями и грамотами награждены 17 петербуржцев, среди которых знаменитый разведчик Анатолий Гуревич — «Кент» (посмертно), писатели и ученые Даниил Аль, Сергей Полторак, Семен Якерсон и Александр Ласкин, деятели культуры Лев Додин, Исаак Штокбант, главный редактор газеты «Ами» Яков Цукерман, командир поискового отряда «Ингрия» исторического факультета СПбГУ Евгений Ильин, выдающийся спортсмен, совершивший пешее паломничество из Санкт-Петербурга в Иерусалим, Александр Школьников, фотохудожник Юрий Алейников, руководитель детской школы искусств Наталья Воронцова.
Ассоциация приняла участие в ряде международных встреч и семинаров, посвященных проблемам Ближнего Востока, в том числе в конференциях «Диалог цивилизаций и будущее Ближнего Востока» под эгидой Министерства иностранных дел Российской Федерации (2007) и «Арабо-израильский конфликт и роль России в его урегулировании» (2010). Члены Ассоциации активно поддержали стартовавшую в 2010 году в Санкт-Петербурге ежегодную международную акцию «Народы мира пишут Библию».
Ассоциация каждый год участвует в международных фестивалях народного творчества «Сестрорецкое подворье» и в фестивале национальных культур «В гостях у Олениных», представляя еврейские творческие коллективы. У нее постоянные контакты с русскоязычной газетой Израиля «Вести».
Хочется отметить, что установление для российских граждан безвизового въезда в Израиль позволило петербуржцам более полно реализовать контакты с Израилем, расширить возможность знакомства с его историей, религией, государственными праздниками. Жители Петербурга стали активнее интересоваться жизнью в Израиле и реагировать на различные, порой трагические, события в этой стране.

На выставке «Израиль. Тишрей 5768: женщины, цветы и море». Петербург, 2008

После торжественного собрания и награждения грамотами петербуржцев, внесших вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне, в актовом зале СПбАМС. Май 2010.