«Консул»
№ 1 (71) 2024

«Россия-БРИКС»

Девушка солнца. Интервью с Катажиной Мацкевич

Когда где-то рядом появляется Катажина Мацкевич, хмурые улочки петербургского центра озаряются теплым светом. И солнечных дней, таких редких в Северной Венеции, становится больше. Этой девушке с волосами цвета меда и заливистым смехом всегда смотрят вслед, и тогда начинает казаться, что городская суматоха замирает. А люди, случайно поймавшие ее улыбку, сразу становятся добрее. Естественная легкость и искорки в глазах Катажины — это не из очередной театральной роли, это — образ жизни. Или состояние души.

БЕСЕДОВАЛА: ТАТЬЯНА ЩЕПИНА

— Катажина, как Вы оказались в Петербурге?

— В 2003 году генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге пригласил меня выступить в рамках международного фестиваля в консерватории. Я с первого взгляда была настолько очарована этим городом, его красотой и каким-то особым магнетизмом, что решила вернуться, несмотря на непростой климат. Через год поступила в Академию молодых певцов Мариинского театра. А еще через год стала студенткой вокального отделения Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова, по окончании которой получила предложение работать в Театре музыкальной комедии. Это было неожиданно! Так мое желание осуществилось, и я осталась здесь. Надолго и всерьез.

— Каким было Ваше первое ощущение, когда Вы вышли из самолета?

— Первое ощущение было не самое приятное — холодный ветер! Когда я впервые прилетела в Петербург, сразу же заболела. Простудилась настолько сильно, что голос пропал. Ничего не помогало, а до концерта оставалось всего два дня! Тогда меня отвезли к лучшим специалистам-фониатрам, которые сотворили чудо, и я все-таки смогла выйти на сцену. Это меня нисколько не испугало, скорее наоборот. Когда я вернулась в Петербург, чтобы поступать в консерваторию, ощущения были уже другие, но тоже не самые приятные — я совсем не говорила по-русски, не могла произнести ни слова. Приходилось объясняться жестами.

— Сейчас Вы говорите по-русски блестяще… В чем секрет?

— Мне очень хотелось поскорее всему научиться, прочувствовать Россию всем сердцем. Начала с того, что стала читать газеты на русском, затем слушать радио и смотреть телевизионные новости. Это лучший тренинг. Кстати, он продолжается до сих пор. Сегодня я свободно читаю и пишу по-русски, это очень важно при подписании контрактов! Но почему-то никак не получается выучить ваш алфавит. Помню только первые буквы — «а, б, в»…

— С какими трудностями еще Вам пришлось столкнуться в начале?

— Моя мама сильно переживала, когда я уехала. Если в Польше кто-то решается на отъезд, то все выбирают Европу или Америку. Россия же кажется чем-то очень далеким, странным, неизведанным. Мне пришлось долго убеждать своих родных, что в России здорово, и только когда мои мама и сестра побывали в Санкт-Петербурге и своими глазами увидели неповторимую красоту города, почувствовали его жизнь, они поняли меня и успокоились.

— Какие места в городе особенно запомнились Вашим родным и близким?

— Театры! Они были и в Мариинском театре, и в Михайловском, и, разумеется, в Театре музыкальной комедии, и в Филармонии, и даже в БКЗ «Октябрьский»! Маме очень понравилась атмосфера и энергетика петербургских театров.

— Как начинается Ваш день?

— По русскому распорядку дня я просыпаюсь поздно — в 10 часов. До сих пор не могу привыкнуть к разнице во времени с Польшей — плюс 3 часа! Получается, что по-польски мой день начинается в 7 утра. Смотрю программу «Модный приговор». Вячеслав Зайцев и Александр Васильев — невероятные ведущие. Я от них просто в восторге, многие модные советы применяю в жизни. Кстати, мне очень нравятся ваши петербургские дизайнеры: Игорь Гуляев, Катя Андержанова, Ирина Танцурина… У них такие интересные образы… Однако вернемся к распорядку дня. Днем у меня репетиции или встречи, ну а вечером — сцена. Признаюсь, что после каждого сыгранного спектакля устаю, чувствую себя выжатой и люблю на следующий день расслабиться, отдохнуть. Обожаю уютные ресторанчики, желательно где-нибудь на верхних этажах, чтобы видеть оттуда переплетение улочек центральных кварталов. Или можно погулять по парку. Я так люблю парки! Александровский, Михайловский, Таврический, парк 300‑летия Петербурга… Зелень, деревья, чистый воздух — это прекрасно! Знаете, Петербургу очень не хватает зелени. Вы представляете, каким красивым был бы Невский проспект, если посадить на нем много-много деревьев...

— Интересная мысль… Может, стоит обратиться в Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству с этим предложением?

— Почему бы и нет? Если Вы поможете мне с грамматикой, чтобы правильно написать письмо… А куда обратиться, чтобы солнца в Петербурге было больше?

— …В этом вопросе Правительство города, к сожалению, бессильно, но улыбки и доброта людей могут согреть не хуже солнечных лучей!

— О да! Но почему-то петербуржцы так редко улыбаются… Все время куда-то спешат, так громко, грубо разговаривают друг с другом, особенно в общественном транспорте. А еще могут сразу обратиться к незнакомому человеку на «ты». Доброта людей всегда должна особенно проявляться по отношению к пожилым людям, а на улицах Петербурга я их не вижу вообще. Наверно, все они сидят дома и не хотят лишний раз выходить, чтобы не видеть равнодушия в глазах прохожих. Мне от этого очень грустно, надо как-то менять ситуацию.

— Что еще Вы бы изменили в городе на Неве?

— Пожалуй, здесь не хватает по-настоящему высококачественных продуктов. Я люблю покушать, но хорошие, натуральные фрукты и овощи можно купить только на рынках, а цены там заоблачные. Все, что продается в универсамах и гипермаркетах, я есть не могу — очень чувствуются консерванты …Купить хорошую колбасу вообще невозможно, я каждый раз привожу ее с собой из Польши. Кстати, все мои русские друзья уже привыкли к польским колбасным изделиям и всегда ждут с нетерпением, когда я привезу им всякие вкусности. Для них это лучший подарок на любой праздник!

— А какие русские традиции Вы бы, наоборот, взяли с собой в Польшу?

— Их много! Конечно, баня. Но не финская сауна, а русская, с веником. Это очень полезно для души, тела и самочувствия. Можно с ног до головы намазаться медом или прямо из парилки прыгать в снег. Это просто не передать словами! Я стараюсь ходить в баню каждую неделю. Еще мне очень нравится Масленица — все эти забавы с блинами, хороводами и сжиганием чучела… Русские люди действительно умеют веселиться. А еще я обожаю праздник 8 марта, в этот день ваши женщины — настоящие королевы, они как будто правят Вселенной. Столько цветов, сюрпризов, эмоций! Больше всего меня поразило то, что и сами женщины дарят друг другу подарки. Такого нет ни в одной стране мира! Как жаль, что такой чудесный день бывает в России только один раз в году.

— Вы связываете свое будущее с Петербургом?

— Пока не могу однозначно ответить на этот вопрос. Здесь я уже 10 лет — пора отмечать первый юбилей. Мне очень нравится город, моя работа и друзья, и в ближайшее время я никуда не перееду. Но я человек мира, постоянно в творчестве и в движении. Может быть, однажды мне захочется все начать с чистого листа. Уехать в какую-нибудь другую страну, выучить незнакомый язык, открыть для себя что-то новое. В любом случае, как бы ни сложилась судьба, Санкт-Петербург — моя большая любовь, которая навсегда останется в сердце.

— Как в Вашей жизни появился «Амбассадор»?

— В отеле «Амбассадор» проходит интересный проект — «Вернисаж искусств в “Амбассадоре”. Фабио Мастранжело приглашает». В 2009 году артисты Театра музыкальной комедии выступали в «Амбассадоре» в рамках этого проекта. Тогда я познакомилась с генеральным директором отеля Андреем Всеволодовичем Шараповым. Он очень творческий человек, всегда полон необычных идей. Проект «Русские по призванию» — это очень необычно. Я с нетерпением жду похожих интервью, чтобы узнать, как живут здесь другие иностранцы, что они думают по тому или иному поводу. А еще мне очень хочется поделиться с ними своими впечатлениями. От всей души желаю успехов и большого будущего этому проекту!

СПРАВКА

Катажина Мацкевич, в Санкт-Петербурге 10 лет. Оперная певица, солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, приглашенная солистка Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, лауреат международных конкурсов и премии «Весна романса» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».
О России: «Если вы научитесь водить машину в России, сможете ездить где угодно».