Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Италия рядом

Мы продолжаем публиковать материалы, любезно предоставленные Посольством Италии в России. Все они посвящаются перекрестному Году туризма Италия—Россия, начавшемуся в сентябре прошлого года. Цель итальянской стороны — представить нам знакомую и незнакомую Италию, ее большие и малые города, объекты, входящие в золотой фонд мировой культуры.

Итальянский Петербург

Петербуржцам Италия близка, она совсем рядом. Многие из них, не задумываясь, могут назвать два-три объекта в историческом центре города, построенных по проекту знаменитых архитекторов, итальянцев по происхождению: Бартоломео Растрелли (Зимний дворец, здание Пажеского корпуса), Джакомо Кваренги (здания Эрмитажного театра и Академии наук), Карла Росси (Михайловский замок, здание Главного штаба, Александринский театр, здание Сената и Синода) и Антонио Ринальди (Мраморный дворец, Князь-Владимирский собор). А кто не знает рестораны Mama Roma или Capuletti, мебельный салон Francesco Molon, бутики брендовой одежды Babochka? Благодаря многочисленным магазинам и ресторанам, блестяще представляющим итальянскую моду, дизайн и кухню, Невский проспект и близлежащие улицы сегодня неразрывно связаны с понятием Made in Italy.

Итальянские туристы, впервые приезжающие в Санкт-Петербург, поражены тем, насколько этот географически удаленный от Италии российский город близок по своему облику известным итальянским городам, причем не только благодаря его историческим постройкам. Новым итальянским штрихом в портрете Петербурга стал и Quattro Corti — ультрасовременный бизнес-центр рядом с Исаакиевской площадью, построенный по проекту миланской архитектурной мастерской Piuarch. Франческо Фрези, автор проекта Quattro Corti, говорит, что для него творческим стимулом был опыт итальянских мастеров прошлого, создававших в Петербурге прекрасные, знаменитые на весь мир памятники архитектуры.

Город-побратим

В Италии есть города-побратимы Санкт-Петербурга, или, как теперь принято их называть, города-партнеры — Милан, Генуя и Венеция. Первым стал Милан — второй по величине город Италии (после Рима), административный центр расположенной на севере страны самой крупной ее области — Ломбардия. Он имеет репутацию финансово-экономической столицы страны и одной из мировых столиц моды.

Дружественные связи между Ленинградом и Миланом были установлены более полувека тому назад, в 1961 году, когда делегация мэрии Милана во главе с мэром Дж. Кассинисом впервые посетила Ленинград и встретилась с первым заместителем председателя Ленгорисполкома В. Я. Исаевым. Решение об официальном установлении побратимских связей было принято в 1967 году во время проведения в Италии Недели Советского Союза, в которой приняла участие и делегация Ленинграда. В советском и итальянском городах открылись генеральные консульства, начали последовательно выстраиваться партнерские отношения в самых разных областях и на разных уровнях. Яркими примерами культурного сотрудничества городов-побратимов являются фестиваль «Италия на Итальянской улице», ежегодно проводимый с 1999 года, участие петербургских звезд в спектаклях знаменитого оперного театра «Ла Скала», обмен выставками Эрмитажа и Русского музея с музеями Милана, фестивали «Миланское кино» и другие мероприятия. Важную роль в укреплении и расширении российско-итальянских творческих контактов сегодня играет Итальянский институт культуры, размещающийся там же, где и Генеральное консульство Итальянской Республики, — на Театральной площади, 10, в старинном здании, рядом с Мариинским театром (построенным, кстати, по проекту А. Кавоса, итальянца по происхождению).

Милан принимает «EXPO-2015»

В этом году Италия приступила к реализации одного из самых амбициозных проектов мирового уровня — организации Всемирной выставки «EXPO-2015», которая с 1 мая по 31 октября 2015 года пройдет в Милане. Сравнительно недавно, во время работы Петербургского международного экономического форума состоялась презентация этого масштабного мероприятия с участием посла Итальянской Республики в России Чезаре Мария Рагальини и первого вице-премьера Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова. Девиз EXPO-2015 — «Накормить планету, энергия для жизни». Основной его идеей стала мысль о том, что все люди на планете должны иметь свободный доступ к здоровым и безопасным продуктам питания, и в достаточном количестве. Известно, что в нашем мире более миллиарда голодающих и столько же страдающих от ожирения. Так что, проблемы питания очень актуальны для нашей планеты, население которой к 2050 году составит уже 9 миллиардов человек. Всемирная выставка рассмотрит эти вопросы с экономической, научной и культурно-социальной точек зрения, объединяя для их решения лучшие интеллектуальные ресурсы человечества. Имеется в виду, что страны-участницы выставки предложат свои конкретные решения этой актуальной проблемы. Цель миланской выставки — выработать основополагающие условия, необходимые для победы в этой битве, обоснованные и поддержанные всем мировым сообществом.

Экспозиция, где также будет представлен российский павильон, развернется в пригородных районах Милана — Ро и Перо — на площади в 1,7 миллионов квадратных метров. Все сооружения разместятся на острове, окруженном искусственными каналами. Он будет разделен на четыре части двумя главными, пересекающимися под прямым углом, улицами, как на планах древнеримских городов. Само место расположения выставки очень удачно с точки зрения транспортной доступности: сюда ведут две автомагистрали, в непосредственной близости находятся аэропорты «Линате» и «Мальпенса», а также станции высокоскоростного поезда и метрополитена.

Россия одна из первых подтвердила свое участие в миланской выставке, о чем было сообщено еще 24 февраля 2011 года в официальном послании президента России премьер-министру Италии. Распоряжением Правительства Российской Федерации генеральным комиссаром российской экспозиции на «ЭКСПО-2015» назначен заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Г. В. Каламанов.

Уже известно, что участие в выставке примут крупнейшие компании мира. Первыми, инвестировавшими в нее свои ресурсы и знания, стали итальянские компании Telecom Italia, Cisco, Accenture, Enel, Intesa Sanpaolo, Selex ES, Came, Fiat, Coop, Illy, Fiera Milano, Eutelsat, Samsung Electronics Italia и Eni. Экспозиция и тысячи мероприятий, включая культурные, которые запланированы на период проведения выставки, привлекут в Милан более 20 миллионов посетителей из более чем 130 стран, а также множество компаний, учреждений и некоммерческих организаций. В настоящий момент зарегистрировалось более 142 участников выставки, включая Российскую Федерацию.

Чем можно восхищаться в Милане

Милан — признанный центр культурной жизни, его называют музыкальной столицей Италии и городом мелодрамы. Здесь мировой центр оперной культуры — театр «Ла Скала», а также другие известные далеко за пределами страны театры, такие как «Каркано», «Филодраматический», «Даль Верме». Итальянцы бережно хранят места, связанные с жизнью и деятельностью великих мастеров искусств: дом престарелых для бывших музыкантов на площади Буонаротти, основанный великим Джузеппе Верди, памятная доска на доме, где жила знаменитая Мария Каллас, комната № 105 гостиницы Grand Hotel Еt de Milan, где создавал свои произведения Верди.

Милан очень богат на достопримечательности, все их за короткое время посетить не удастся. Однако, без сомненья, есть такие, увидеть которые надо обязательно. Это Соборная площадь с Миланским кафедральным собором и памятником первому королю единой Италии Виктору Эммануилу II, средневековый замок Сфорца, базилика святого Амвросия, где находятся мощи покровителя города, церковь Санта-Мария делле Грацие со всемирно известной фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», крупнейший художественный музей Милана — Пинакотека Брера, одно из самых живописных мест города — квартал Навильи и многое другое. Внимание туристов всегда привлекает галерея Виктора Эммануила II, протянувшаяся от Соборной площади до театра «Ла Скала». Это старейший в Европе и очень красивый пассаж со множеством элегантных ресторанов, баров и модных магазинов, здесь же проводятся концерты и выставки. Излюбленное место тех, кто хочет вернуться домой не с пустыми руками, — площадь Торговцев, расположившаяся рядом с Соборной площадью. Неповторимость ее облику придают средневековые здания: построенные в разное время и в разных стилях, сегодня они представляют большую историческую и архитектурную ценность.

В Милане много интереснейших музеев, описывать которые можно очень долго. Остановимся на одном — музее театра «Ла Скала», который целиком посвящен развитию оперного искусства. История его началась в 1911 году, когда представители высшего света Италии решили приобрести коллекцию театральных предметов антиквара Джулио Самбона, выставленную на аукцион в Париже. Эти предметы и стали первыми экспонатами открывшегося в 1913 году музея. Впоследствии его театральная коллекция — одна из самых обширных в мире — пополнялась многочисленными подарками и покупками.

Милан — город художников. Рассказывают, что именно сюда в поисках денег и славы приехал 30-летний Леонардо да Винчи. Он думал заняться здесь изготовлением оружия и военной техники для местной знати. Но, к счастью, судьба распорядилась иначе. В Милане Леонардо создал замечательные живописные произведения, такие как «Мадонна в гроте» и «Дама с горностаем», позднее покинувшие Италию. Однако некоторые творения гения навсегда остались в Милане, и сегодня посмотреть на них приезжают люди со всех концов мира. Это фрески «Тайная вечеря» в трапезной церкви Санта-Мария делле Грацие и на стенах Ослиной залы замка Сфорца, так называемый конь Леонардо — незаконченная скульптура гигантского коня, существовавшая лишь в глиняной копии, живописный «Портрет музыканта» и 1119-страничный манускрипт «Атлантический кодекс», хранящиеся в Амброзианской библиотеке. И еще от него остались чертежи нереализованных проектов, например, башни Миланского собора и системы шлюзов миланских каналов.

Важным элементом культуры Милана и всей области Ломбардия является промышленный дизайн, что подтверждает обилие находящихся здесь дизайн-студий и разного рода лабораторий. Именно в Милане в 2007 году был открыт первый в Италии музей дизайна — «Триеннале». Триеннале — это выставка, происходящая один раз в три года. Именно с такой периодичностью в музее меняется экспозиция, которая отражает все последние достижения в области дизайна и организуется с привлечением новейших технологий. В 20 километрах от Милана, в местечке Новильо есть музей дизайнерской мебели «Картель», расположившийся рядом с основным зданием этой компании. Если же вы окажетесь в Милане весной, непременно надо посетить Milano Design Week — ежегодную выставку дизайна. Ежегодно весной, начиная с 1961 года, проходит и знаменитый Salone Internazionale Del Mobile — Международный мебельный салон, посвященный актуальным тенденциям и креативным идеям дизайна интерьера. Во время проведения выставки помимо мероприятий для специалистов предусмотрена также обширная культурная программа. Программа «За рамками выставки» предусматривает разного рода экскурсии, тематические поездки, светские приемы в неожиданных помещениях, коктейли в магазинах и шоу-румах, праздники на площадях и встречи с архитекторами и дизайнерами в библиотеках.

А летом, осенью и зимой интересные художественные выставки приглашает посетить Королевский дворец в Милане: до 31 августа 2014 года — произведения знакового художника нового реализма Миммо Ротелло (1918–2006), выполненные в технике деколлажа, а с 18 сентября по 18 января 2015 года — живопись Джованни Сегантини (1858–1899), одного из выдающихся пейзажистов второй половины XIX века, для которого Милан стал «родиной духа» и источником вдохновенья на протяжении всей его жизни.

Туристы из России — желанные гости

Россиян итальянцы считают щедрыми и дружелюбными и всегда им рады. В этом году все крупные туристические порталы разместили на своих интернет-страницах тексты на русском языке, расширена и сеть услуг под названием Russian Friendly.

Каждый год количество российских туристов, приезжающих в Италию, увеличивается примерно на 25 процентов, и Россия с таким высоким показателем туристического потока уже стала первой в мире. Большое количество туристов со средним достатком охотно пользуются программами туристических агентств, предлагающих недорогие туры выходного дня. Россияне положительно отзываются об итальянском гостеприимстве.

Начиная с этого года приезжающим из России будут доступны не только традиционные зимние и летние виды туризма в Италии, но и принципиально новые.

Добро пожаловать в Италию!