Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Евгений Григорьев: Качество нашей работы - это уровень репутации нашего города.

 В начале марта 2014 года новым председателем Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга стал Евгений Григорьев. За его плечами большой опыт работы в системе внешних связей России. В разное время он занимал руководящие должности по вопросам внешней торговли и международной деятельности в крупных государственных компаниях, а также возглавлял управления международного сотрудничества в федеральных структурах. Нового главу Комитета мы попросили ответить на вопросы нашего журнала, в том числе и о сотрудничестве Санкт-Петербурга с Турецкой Республикой.

БЕСЕДОВАЛА ОЛЬГА СМИРНОВА

— Евгений Дмитриевич, этот номер журнала посвящен российско-турецким связям, в том числе и на региональном уровне. Расскажите, пожалуйста, как развиваются отношения между Санкт-Петербургом и Турцией.

— Турция является активным партнером Санкт-Петербурга. Наши связи имеют многолетнюю историю. Побратимству Ленинграда-Петербурга и Стамбула скоро исполнится четверть века. Все эти годы наш диалог наполнялся и официальными переговорами, и бизнес-проектами, и яркими культурными событиями.

Турция занимает 19-е место в рейтинге стран-партнеров Санкт-Петербурга. Это хороший результат с большим потенциалом. Традиционно в Петербург поставляются продукция машиностроения, лодки, суда, табак, изделия из пластмасс, трикотажное полотно, фрукты, овощи и многое другое. Турецкие компании принимают участие в реализации важнейших городских проектов, особенно в строительстве.

В сфере развития туризма между Санкт-Петербургом и Турцией сохраняется положительная тенденция. Эта солнечная и гостеприимная страна остается излюбленным местом отдыха жителей нашего города, ежегодно Турцию посещают около 200 тысяч петербуржцев.

В Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества почти 7 лет работает Общество дружбы с Турцией, которое способствует развитию гуманитарных и деловых связей. «Народные дипломаты» проводят мероприятия в честь памятных дат Турецкой Республики, научные конференции по вопросам культурного наследия. Например, министр культуры и туризма Турции Эртугрул Гюнай с 2012 года носит звание почетного доктора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики.

Отмечу, что культурное и гуманитарное взаимодействие имеет сильную поддержку со стороны парламентариев. В 2013 году в Стамбуле состоялся Фестиваль русской культуры, одним из организаторов которого выступило Законодательное собрание города.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее наших отношений и постоянно ищем новые пути развития диалога. Весной 2014 года в Санкт-Петербургском государственном университете состоялся «круглый стол» на тему «Россия — Турция: перспективы взаимоотношений на современном этапе». Мероприятие было проведено по инициативе Русско-турецкого культурного центра в Санкт-Петербурге.

Очень важно, что в диалоге Петербурга и регионов Турции активно участвуют районные и муниципальные органы власти. Города Туклер и Зеленогорск — партнеры с 2003 года, Красногвардейский район и район Стамбула Эйюп — с 2004-го, Кронштадт и Демре (провинция Анталья) — с 2012 года. Нам интересен управленческий опыт турецких городов в контексте работы коммунальных служб, муниципалитетов, органов местного самоуправления, в том числе в сфере транспортной инфраструктуры и программ управления транспортными потоками. В планах на ближайшее будущее — консультации специалистов по энергоэффективности городов и по охране исторического наследия.

— В этом году запланировано множество важных международных мероприятий, включая международные форумы, Дни Санкт-Петербурга и деловые миссии в городах-партнерах, празднование юбилейных дат, проекты перекрестных годов. Что будет главным в программах и каков ожидаемый итог?

— Итоги и эффективность международных связей можно измерить как в качественных, так и в количественных выражениях. Качество нашей работы — это уровень репутации нашего города, объем и содержание знаний у зарубежной аудитории об основных конкурентных преимуществах города, о среднесрочных планах и долгосрочных стратегиях. Для этого мы и проводим презентационные мероприятия за рубежом, общаемся с иностранными журналистами.

В абсолютных цифрах: внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга в 2013 году составил 54 миллиарда долларов, при этом импорт почти вдвое превышает экспорт — 65 и 35 процентов соответственно. Отсюда и первоочередные задачи — преодоление отрицательного баланса экспорта и его поддержка. Внешние связи должны работать на повышение товарооборота, на востребованность сферы услуг петербургских организаций, на увеличение инвестиций и туристического потока. Например, программа «Деловая миссия Санкт-Петербурга» доказала свою эффективность как способ поддержки петербургских экспортеров. При административной поддержке выхода компаний на зарубежный рынок, особенно в малом и среднем секторе, они имеют дополнительные возможности: получить необходимую информацию «из первых уст» — от представителей власти и общественных объединений, найти надежного партнера. Более того, чтобы не работать по принципу «от мероприятия до мероприятия», мы продолжаем выстраивать институт деловых представительств города за рубежом — Информационные деловые центры Санкт-Петербурга (ИДЦ). География ИДЦ соответствует внешнеэкономическим приоритетам города. Располагаются они в городах-партнерах, с которыми у нас подписаны документы о сотрудничестве.

Это направление работы становится еще более актуальным на фоне внешнеполитической риторики, санкций и влияний западных политиков на крупный бизнес. Но я уверен, что когда накал политической дискуссии спадет, наступит ренессанс взаимодействия с Россией, с Петербургом. Надо максимально сохранить экономическое, гуманитарное, культурное сотрудничество с Западом на региональном уровне. Мы интересны и полезны друг другу.

В июне я участвовал в работе Форума Российско-Британской торговой палаты в Лондоне, где выступил с докладом. Могу сказать, что нам был оказан не только теплый прием, но и проявлен неподдельный интерес к новым петербургским проектам. Более того, британский рынок открыт для российских инвестиций. Должен отметить высокий представительский уровень Форума и в первую очередь патронат со стороны Его Королевского Высочества принца Майкла Кентского, который лично там присутствовал и приветствовал более двухсот его участников — представителей крупного российского и британского бизнеса.

Основные планы на вторую половину 2014 года сформированы в контексте крупных федеральных

мероприятий — Года культуры Великобритания—Россия, Года туризма Италии, а также в соответствии с задачами развития Санкт-Петербурга. Осенью состоятся Дни Санкт-Петербурга в Ницце и в Манчестере, презентация культуры и туризма Санкт-Петербурга в Праге. В ближайших планах: Босния и Герцеговина (Республика Сербская), Армения, Иран, Испания (Барселона), Швеция (Стокгольм), Норвегия. Визиты официальных делегаций и деловых миссий запланированы в города Республики Беларусь и Республики Корея. До конца года в Санкт-Петербурге мы ожидаем программы городов-партнеров в связи с 25-летием побратимства с Мельбурном и 35-летием — с Осакой. Таллинские встречи в Петербурге запланированы традиционно на сентябрь. Ожидаем деловые визиты из Бишкека и Котки.

Хочу подчеркнуть, что подавляющее большинство визитов проходят при участии делового сообщества. Аккредитация предпринимателей имеет открытую систему: информация широко анонсируется на сайте Комитета и в средствах массовой информации. Сегодня, когда амплитуда экономических рисков имеет широкий диапазон, бизнес-сообщество ищет новые возможности для развития, для дифференциации рынков сбыта и поставщиков. В этом смысле политика Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга создает условия для установления новых контактов и в России, и за рубежом.

— В 2014 году Россия обрела новые субъекты федерации, а Санкт-Петербург — нового партнера, Симферополь. Как складывается взаимодействие?

— В мае Петербург и Симферополь подписали соглашение о сотрудничестве. Мэр Симферополя Виктор Агеев отметил высокий уровень детализации программы совместных действий, которая предусматривает взаимодействие по каждой из муниципальных сфер. В последние месяцы не одна, а несколько делегаций предпринимателей и промышленников, банкиров и чиновников, специалистов в области коммунального хозяйства, строительства, здравоохранения, образования и многих других посетили Симферополь. Каждая из делегаций внесла неоценимую лепту в общую задачу — адаптировать в кратчайшие сроки весь сложнейший механизм городского управления к российскому законодательству, к налоговой системе, к стандартам качества и ценам, к нормам и правилам социальной поддержки.

Вы знаете, что сотрудничество с Симферополем находится под особым контролем у Правительства Санкт-Петербурга. Вице-губернатору Игорю Дивинскому поручено курировать это направление и докладывать губернатору лично и оперативно. Хочу подчеркнуть, что прямых бюджетных субсидий не предусмотрено. Я уверен, что читатели вашего журнала уже знают о благотворительной помощи, в которой сейчас нуждается Крым. Тот, кто уже побывал в Крыму, увидел, конечно, не бедственное положение, но массу серьезных проблем — с материально-техническим оснащением бюджетных учреждений, медикаментами, питьевой водой, учебниками и так далее. Более того, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил нашим зарубежным партнерам оценить экономический потенциал Крыма и заверил в содействии со стороны Правительства Санкт-Петербурга.

— В августе Комитет планирует провести уже седьмой по счету Петербургский форум молодежных организаций российских соотечественников и зарубежных русскоязычных СМИ «Русское зарубежье». Что нового предусматривает программа этого года?

— Расширяется география Форума: впервые заявлены участники из Африки и с Ближнего Востока — Алжира, Туниса, Иордании и Объединенных Арабских Эмиратов. Традиционно ждем молодых русскоязычных активистов и журналистов из постсоветских республик, а также из Австралии, Канады, Китая, Японии и других стран. Всего в этом году мы приглашаем 100 молодых соотечественников из 51 иностранного государства.

В этом году в программе будет сделан акцент на интерактивные форматы, которые получили широкое распространение во всем мире. Представители зарубежных молодежных организаций примут самое активное участие в двух секциях — «Искусствоведение» и «Лидерство». В течение недели участники будут изучать литературу и историю России, петербургскую школу живописи, ваяния и фотографии. Обязательно организуем встречи с ровесниками из Петербурга, результатом которых может стать крепкая дружба и интересные профессиональные контакты.

Представители зарубежных русскоязычных редакций посетят мастер-классы лучших редакторов и медиа-менеджеров Санкт-Петербурга и познакомятся с историей и современным развитием города.

Форуму будет предшествовать проект «Пушкинский Петербург», который соберет зарубежных славистов и специалистов по русской литературе. В течение недели группа из 30 человек познакомится с историческими пушкинскими местами, прослушает лекции лучших исследователей творчества великого русского поэта и, я надеюсь, навсегда полюбит наш город.