Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Отношения России и Турции - на подъеме

ТЕКСТ: ВЯЧЕСЛАВ МАКАРОВ,

председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга,

ВАТАНЯР ЯГЬЯ,

советник председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга

На политической карте мира в последние лет пятнадцать особое место заняла Турция, ставшая региональной державой и активно двигающаяся к центру мировой политики. Одной из внешнеполитических опор этого процесса является Россия.

Отношения между двумя странами приобрели стратегический характер. Сложившееся в первое десятилетие XXI века и динамично развивающееся в последующие годы многостороннее партнерство между ними не смогли поколебать даже разные подходы Москвы и Анкары к сирийскому кризису, да и к украинским событиям весны 2014 года.

Разночтения в оценках сирийских и украинских реалий и соответствующих действий в то же самое время сопровождались согласием Турции на строительство Россией атомной электростанции в Аккую, одобрением Анкарой российского проекта прокладки газопровода «Южный поток» в ее экономической зоне Черного моря, отправкой турецкой военно-морской эскадры с мирной миссией в апреле этого года вдоль берегов Африки, а не в Черное море, как на то надеялись США и НАТО, полагавшие тем самым усилить свое давление на Россию во время решения ею проблем с Украиной, и прежде всего по поводу Крыма и Севастополя. В свою очередь Москва в это же время активизировала торговые и туристические связи с Турцией, предложила провести перекрестный Год туризма, не возражала против создания Турецкой государственной нефтяной компанией (ТРАО) совместного с Венгерской нефтегазовой компанией (MOL) предприятия по эксплуатации одного из нефтяных месторождений в Сибири, расширения участия турецких строительных компаний в сооружении ряда объектов в России.

Россия содействовала получению Турцией статуса участника переговоров в ШОС. Более того, благосклонно отнеслась к заявлению Реджепа Тайипа Эрдогана о желательности принятия Турции в ШОС в качестве полноправного члена и также в Таможенный союз. Хотя всем понятно, что окончательное решение этих инициатив (если они серьезны с турецкой стороны) зависит не только от доброй воли Москвы. Президент России В. В. Путин поздравил премьер-министра Реджепа Эрдогана с внушительной победой его Партии справедливости и развития на муниципальных выборах в Турции 30 марта 2014 года и направил в его адрес соболезнования по случаю трагедии 13 мая 2014 года на угольной шахте в Соме, в 250 километрах южнее Стамбула, унесшей жизни 301 горнорабочего.

Большое значение в развитии российско-турецких отношений имеет подключение к межгосударственным и межрегиональным связям общественности обеих стран. С этой целью по совместной договоренности руководителей государств в 2013 году был создан Российско-турецкий форум общественности, председателями которого стали глава Россотрудничества, известный российский политик, дипломат и ученый Константин Косачев и крупный турецкий политический и государственный деятель Волкан Бозкыр, ныне возглавивший в Великом Национальном собрании Турецкой Республики Комитет по внешним связям. На первом масштабном заседании этого форума, состоявшемся 20 ноября 2013 года в Казани, был заложен фундамент организации своеобразного института связи гражданских обществ обеих стран с их руководством.

Спустя два дня после казанской встречи проходили переговоры В. В. Путина и Р. Т. Эрдогана в Санкт-Петербурге в рамках существующего российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня. На них были специально подчеркнуты понимание Россией и Турцией позиции каждой из сторон на мировой арене, успешность двусторонних политических и экономических отношений, а также намечены новые или подтверждены прежние планы совместных крупных проектов. Так, турецкая пресса в этой связи упоминала участие строительной фирмы «Ичташ Иншаат» в сооружении здания петербургского аэропорта «Пулково», а отечественные СМИ информировали россиян, что Россия будет строить в Турции АЭС и что в нашей стране уже обучаются 100 студентов-турок — будущий персонал станции, а в Стамбуле открыто специальное отделение «Росатома».

На всех межгосударственных переговорах неизменно звучит тема углубления и расширения региональных связей, в них справедливо видят путь реализации многих двусторонних договоренностей, а также создания прочной основы российско-турецких отношений.

В последние год-два активизировались контакты турецких предпринимателей с бизнес-сообществами Калужской, Астраханской, Воронежской и Ленинградской областей. Здесь заметна деятельность некоммерческих партнерств российских и турецких бизнесменов: например, в Калужской области, губернатор которой А. Д. Артамонов отнюдь не для политеса сказал, что перенимает опыт создания в Турции особых промышленных зон, а в Астраханской области на недавней встрече представителей местных деловых кругов и членов Конфедерации предпринимателей и промышленников Турции (TUSKON) особо говорилось о необходимости увеличения инвестиций из Турции. Действенным шагом в сотрудничестве в финансовой сфере и Москва, и Анкара называют приобретение «Сбербанком» турецкого «Денизбанка». Во Всеволожском районе Ленинградской области 21 мая 2014 года прошла торжественная церемония закладки первого камня Индустриального парка «Кола». Среди участников его строительства такие видные турецкие организации, как строительная компания «Ренейссанс Констракшн» и Анкарская промышленная палата. Крупные совместные проекты осуществлены Анкарой с Татарстаном, товарооборот которого с Турцией составляет около 1 миллиарда долларов. Таков же объем торговли Санкт-Петербурга с этой страной.

Вообще Санкт-Петербург часто упоминается в официальных и неофициальных беседах высокопоставленных руководителей обеих стран как яркий пример успешности межрегиональных связей. Юридически они у Петербурга со Стамбулом установлены как побратимские отношения, о чем была подписана специальная декларация в ноябре 1990 года, а в 2003 году — и дополнительный протокол к ней.

Еще в мае-июне 1990 года, когда в Советском Союзе развивались события, приведшие к его распаду и выходу России в качестве самостоятельного государства на мировую арену, Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, посетили представительная делегация турецких парламентариев во главе с заместителем спикера парламента Йылдырымом Авджи и группа государственных деятелей, которыми руководил секретарь премьер-министра. Оба этих визита стали своеобразной предтечей заключения побратимства между городами на Неве и на Босфоре. Посланцы Турции в Мариинском дворце вели обстоятельные беседы о необходимости расширения и углубления связей между различными регионами обеих стран, видя в них залог успешности перспективных межгосударственных отношений, интересовала их и серьезность планов превращения города на Неве в свободную экономическую зону, о чем руководство Ленинграда постоянно заявляло в СМИ, в московских кабинетах власти и на собственных заседаниях.

Позднее, в 1993 году эти же вопросы затрагивал президент Турции Сулейман Демирель, побывавший с официальным визитом уже в Санкт-Петербурге. Он приветствовал установление побратимских связей Санкт-Петербурга и Стамбула. И в то же время турецкий президент не исключал возможности таких отношений с Бурсой. Но по международным правилам, существовавшим тогда, какому-то городу можно было иметь в другой стране только одного побратима.

Спустя 23 года после породнения Санкт-Петербурга и Стамбула, 22 ноября 2013-го, в Мариинском дворце, официальной резиденции Законодательного собрания Санкт-Петербурга, проводился День турецкой кухни, называемый часто «Ароматы турецкой кухни». Сотни петербуржцев попробовали сладости и мясные блюда, которыми славится Турция. Заметную роль сыграло Законодательное собрание Санкт-Петербурга в организации и проведении в Стамбуле в апреле 2013 года Фестиваля русской культуры. На его открытии присутствовали министры и депутаты меджлиса Турции, российские парламентарии Федерального Собрания РФ, советник президента России В. В. Путина по вопросам культуры В. И. Толстой, выдающиеся кинодеятели нашей страны и многие другие. В выступлениях гово

рилось о непреходящем значении культуры в развитии российско-турецких отношений, об упрочении дружбы между Россией и Турцией посредством обмена культурными, духовными, научными и образовательными ценностями, а также о многостороннем сотрудничестве Санкт-Петербурга и Стамбула.

В городе на Неве, в экономику которого турецкие, и прежде всего стамбульские, предприниматели вложили значительную часть всех своих 10-миллиардных инвестиций в Россию, открылись десятки ресторанов, кафе, баров, магазинов, строительные фирмы соорудили сотни жилых, промышленных, торгово-развлекательных зданий. В ведущих университетах города учатся десятки студентов и аспирантов из Турции, ученые обеих стран проводят совместные исследования в области истории двусторонних отношений. Они не единожды организовывали научные конференции, «круглые столы» и семинары по актуальным проблемам мировой политики и двустороннего сотрудничества. Петербуржцам хорошо известны такие общепитовские бренды, как «Анталия», «Галата», «Афиет». Они уважительно относятся к компаниям «Ренейссанс Констракшн», «Энка» и другим. В 2014 году в нашем городе открыто представительство Ассоциации российских и турецких организаций «Деловое сотрудничество» (RUTID), которое стало центром взаимодействия петербургских и турецких компаний. Большой популярностью пользовались международный симпозиум «Российско-турецкие отношения в XXI веке: От холодной войны до стратегического сотрудничества» в октябре 2012 года и международный «круглый стол» «Россия–Турция: Перспективы взаимоотношений на современном этапе» в апреле 2014 года, состоявшиеся в Санкт-Петербургском государственном университете — главной городской кузнице высококвалифицированных кадров тюркологов, османистов, специалистов-международников по российско-турецким отношениям.

В свою очередь российские ученые — частые участники научных форумов в Турции. Ярким событием явились здесь вторые «Встречи российских и турецких интеллектуалов» в Международном университете Антальи. Заметен их вклад в работу стамбульской конференции «Современные турецко-российские отношения в перспективе исторических, экономических и политических измерений» в декабре 2009 года и международного «круглого стола» «Россия—Турция—Кавказ» в апреле 2010 года.

Крупным событием в культурной жизни Санкт-Петербурга является День турецкой культуры, организуемый Российско-турецким культурным центром в Санкт-Петербурге, Центральной публичной библиотекой имени В. В. Маяковского и Петербургской ассоциацией международного сотрудничества. 31 мая 2014 года он прошел уже в третий раз. Во дворе библиотеки Маяковского собрались участники и гости праздника, среди которых были русские и турки, много молодежи. На сцене, украшенной воздушными шарами цветов российского флага, танцевали и пели русские дети в турецких национальных костюмах, на национальных турецких инструментах играли музыканты. После концерта все желающие могли осмотреть выставку образцов национальных украшений, керамики, изделий из металла и стекла, рисунков эбру, а в рамках мастер-классов принять участие в их изготовлении. Свое искусство показали мастера росписи хной по телу и каллиграфы. На праздничном чаепитии все угощались традиционными турецкими лакомствами. Словом, турецкая культура стала ближе и понятнее петербуржцам, всегда с большим интересом посещающим подобные мероприятия.

День турецкой культуры, «Ароматы Турции», встречи ученых, обмен делегациями парламентариев Петербурга и Стамбула, туристические поездки петербуржцев на курорты Турции (несколько сот тысяч из 4 миллионов 300 тысяч россиян, посетивших Турцию в 2013 году, — наши земляки), концерты известных российских музыкантов (например, Евгения Гринько в апреле 2014 года), различные культурные и спортивные мероприятия — все это создает атмосферу добросердечности и взаимного интереса, укрепляет межгосударственные отношения России и Турции. Мощный импульс их совершенствованию придаст открытый 27 февраля 2014 года в Анкаре Дом российской культуры, который обещает со временем стать важнейшим центром распространения культуры народов России, обеспечивая гуманитарное присутствие нашей страны в Турции, и Санкт-Петербург в его деятельности займет достойное место.

Сама же Турция получит, таким образом, дополнительные стимулы для усиления ее позиций в мировом сообществе.