Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (71) 2024


«Россия-БРИКС»

 

Наш ответ Чемберлену

 Это вытащенное из закромов истории выражение родилось, как известно, в феврале 1927 года, когда Министерство иностранных дел Великобритании, возглавляемое в то время Джозефом Чемберленом, направило советской России ноту, в которой потребовало от ее руководства прекратить «антибританскую пропаганду и военную поддержку революционного правительства в Китае». Газета «Правда» незамедлительно отреагировала на этот демарш статьей под названием «Наш ответ на британскую ноту», а 2 марта опубликовала заметку «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!». Затем в стране начался сбор дополнительных средств на развитие экономики и укрепление обороноспособности страны, а через некоторое время Великобритания вместе с США стала союзником СССР в борьбе против гитлеровского фашизма. Так нашла подтверждение старая истина, что в международной политике считаются только с сильными.

ТЕКСТ: ОЛЕГ ДАВТЯН

Это вытащенное из закромов истории выражение родилось, как известно, в феврале 1927 года, когда Министерство иностранных дел Великобритании, возглавляемое в то время Джозефом Чемберленом, направило советской России ноту, в которой потребовало от ее руководства прекратить «антибританскую пропаганду и военную поддержку революционного правительства в Китае». Газета «Правда» незамедлительно отреагировала на этот демарш статьей под названием «Наш ответ на британскую ноту», а 2 марта опубликовала заметку «Привет Кантону! Вот наш ответ Чемберлену!». Затем в стране начался сбор дополнительных средств на развитие экономики и укрепление обороноспособности страны, а через некоторое время Великобритания вместе с США стала союзником СССР в борьбе против гитлеровского фашизма. Так нашла подтверждение старая истина, что в международной политике считаются только с сильными.

Несостоявшийся бойкот

Дипломатический скандал 87-летней давности вспомнился мне накануне проведения очередного, восемнадцатого по счету Петербургского международного экономического форума, которому кое-кто прочил полный провал в связи с объявленными США и странами Европейского союза санкциями против России. Ожидалось, что ни серьезные бизнесмены, ни тем более руководители государств не приедут на это мероприятие, выразив тем самым верноподданническую солидарность с авторами санкций. Еще в апреле и наша пресса не могла удержаться от пессимистических прогнозов, называя ведущих игроков международного рынка, заявивших об отказе участия в Форуме. Тогда же стало известно, что советники президента США лично обращались к некоторым топ-менеджерам с подобными настоятельными просьбами.

Однако в жаркий солнечный майский день к четвертому павильону «Ленэкспо» один за другим подруливали черные лимузины, из которых выходили одетые соответственно событию те самые топ-менеджеры ведущих европейских и мировых компаний, вкладывающих миллионы и миллиарды долларов в совместные проекты на территории России. Среди них более полутысячи иностранцев, для которых интересы бизнеса оказались важнее политической конъюнктуры.

Согласно статистическим данным, опубликованным на сайте Форума, в его работе участвовали около 6,5 тысячи человек, в том числе 614 глав крупнейших зарубежных и российских корпораций. Из них почти 150 руководителей ведущих иностранных и 450 глав российских компаний, делегации из 72 государств. Особенно выделялась многочисленная китайская делегация во главе с заместителем председателя КНР Ли Юаньчао, с которым Владимир Путин на полях Форума провел отдельную встречу. «То, что мы с коллегами находимся сегодня здесь, — это личное решение и поручение председателя Си Цзиньпина», — пояснил господин Ли.

В работе Форума также приняли участие члены правительства России во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, руководители крупнейших деловых ассоциаций и лидеров российского бизнеса — «Сбербанка», «Внешэкономбанка», «Роснефти», «Газпрома», «Россети», РЖД и других государственных и частных компаний. Мероприятие освещали около двух тысяч иностранных и российских журналистов, причем для некоторых из них, представляющих старейшие и наиболее авторитетные зарубежные информационные агентства, была организована отдельная встреча с Владимиром Путиным, который провел на Форуме два дня, наполненных многочисленными выступлениями, интервью и личными беседами.

В деловой атмосфере

В этом году Форум проходил под девизом «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Впервые в его рамках прошли сразу три сессии Саммита лидеров глобального бизнеса, организованные Российским союзом промышленников и предпринимателей, с которыми пообщался президент. Он ответил на многочисленные вопросы, разъяснил им суть намеченных экономических преобразований в России, развеял страхи и вселил уверенность в стабильности экономической и политической ситуации. Затем выступил на пленарном заседании, которое вел известный тележурналист из CNBC Джефф Катмор, задавая докладчику трудные вопросы, касающиеся не только экономических проблем. Гости из зала спрашивали российского лидера о приоритетах России в развитии энергетического комплекса, о том, будут ли и впредь привлекаться иностранные инвестиции, как российская экономика намерена участвовать в развитии международного рынка труда и как восстановить доверие, без которого невозможно нормальное развитие бизнеса. Владимир Путин призвал не поддаваться давлению и работать с Россией, исходя из собственной выгоды. Он также выразил надежду на то, что человечеству хватит здравого смысла и прошлого негативного опыта, чтобы понять необходимость диалога с учетом интересов друг друга.

В своем выступлении, неоднократно прерывавшемся аплодисментами, президент с иронией и сарказмом дал оценку поведению ведущих мировых держав. В условиях, когда однополярная система не состоялась, Россия столкнулась с нежеланием учитывать законные интересы партнеров, с политикой санкций, которые без одобрения ООН являются незаконными. Смех в зале вызвала шутка президента по поводу того, что санкции обрушились на его ближайшее окружение, на «двух евреев и одного хохла», уже успевших к тому времени вернуть свои капиталы в Россию. «…Экономические санкции как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире, — подчеркнул он, — имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициируют». Президент обвинил США и западные страны в нежелании вести предметные переговоры о безопасности, в отказе подписывать юридически обязывающие документы, связанные с расширением НАТО и размещением ПРО в Европе. По его словам, Россия не собирается заниматься самоизоляцией, но и настаивать на сотрудничестве с другими чем в период холодной войны», стращал коллег «нависшей над Европой политической тучей» в результате «аннексии Крыма». Эта тема звучала и во время общения с президентом. На вопросы он отвечал с удовольствием, со знанием дела, приводя неопровержимые факты, в том числе подтверждающие прямое отношение США и стран Западной Европы к украинскому кризису. На самый часто задаваемый вопрос — признает ли Россия выборы на Украине он неизменно отвечал: «Мы заинтересованы в том, чтобы у нас на наших западных рубежах, … в братской для нас стране Украине наступил мир, порядок и спокойствие» и что Москва готова к диалогу с новыми структурами, которые будут сформированы после выборов. Но, тем не менее, всякий раз он обращал внимание на то, что проведение выборов нарушает действующую украинскую конституцию, и давал понять, что к выбору украинского народа Россия отнесется с уважением, но будет внимательно следить за тем, что там происходит.

 Вдохновляющий пример Китая

Незадолго до Форума Путин не только вернул Крым, но и совершил прорыв в торгово-экономическом и политическом сотрудничестве с Китаем. Он назвал визит в Китай самым плодотворным в своей карьере с точки зрения не только количества, но и содержания заключенных договоренностей. Есть все основания утверждать, подчеркнул он в беседе с журналистами, что «дан старт новому этапу отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». Речь идет о 30-летнем газовом контракте на сумму 400 миллиардов долларов, что даст возможность сделать экономически целесообразным развитие газификации всего российского Дальнего Востока и Восточной Сибири,

странами не намерена. Обо всем этом говорилось уверенно, с чувством достоинства и ответственности за судьбы мира, с позиции сильного, уверенного в правильности своей внешней политики государства. Честно говоря, за последние четверть века такой тональности в выступлениях российских лидеров слышать не приходилось.

  Главный «герой» всех дискуссий

В какой бы аудитории ни проходила встреча, о чем бы ни дискутировали экономисты, везде, как правило, высказывалась обеспокоенность позицией России по отношению к событиям на Украине, а то и прямое ее осуждение. Причем претензии к нам предъявлялись нешуточные. Так, во время обсуждения англо-российского сотрудничества в области культуры бывший еврокомиссар по торговле лорд Мандельсон назвал нынешние времена «худшими, начать самую крупную стройку мира, о планируемом контракте по так называемому Европейскому коридору, о перспективах ведения расчетов в национальных валютах, о совместном развитии сельскохозяйственного производства. Таким образом, участникам Форума был представлен наглядный пример масштабного сотрудничества, пользу от которого непременно почувствуют даже те страны, которые сегодня угрожают России расширением пакета санкций.

С пользой для регионов

На форуме было заключено 175 контрактов на общую сумму 401,4 миллиарда рублей. Активно вели себя и региональные лидеры, а также главы субъектов Российской Федерации. Они организовывали презентации, распространяли информационные материалы о своих регионах, мечтая попасть в первые строчки рейтинга регионов, наиболее успешных в плане привлечения иностранных инвестиций. В этом году рейтинг возглавила Калужская область, оставив далеко позади наш регион. Однако Санкт-Петербург и его губернатор Георгий Полтавченко были в центре всеобщего внимания. Под эгидой правительства Санкт-Петербурга с участием академиков — членов Экономического совета при губернаторе состоялось обсуждение ключевых вопросов экономического развития страны, усиления роли регионов в этом направлении. В числе самых крупных соглашений губернатор Петербурга назвал соглашение по проекту с израильским инвестором «Моргал Инвестментс»: на 240 гектарах земли на Пулковских высотах будет создан район малоэтажной застройки с полной социальной инфраструктурой. Комитет по инвестициям города поставил задачу привлечь, как и в прошлом году, порядка 130 миллиардов рублей инвестиций. У главы региона нашлось время и для делового общения с послами и аккредитованными в регионе иностранными дипломатами. К сожалению, знаковое петербургское мероприятие, вручение премии «Глобальная энергия», прошло без его инициатора — нобелевского лауреата Жореса Алферова. Ее лауреатами стали академик РАН Ашот Саркисов и член Шведской королевской академии технических наук Ларс Гуннар Ларссон.

Обнадеживающие перспективы

В отличие от других форумов на нынешнем прозвучали долгожданные слова президента о величии России, о ее огромном экономическом потенциале, о талантливом народе, который в состоянии преодолеть любые трудности. Он говорил о том, что найден выход из демографической ловушки и за короткий исторический срок мы добились увеличения продолжительности жизни, что по количеству прямых инвестиций вышли на третье место в мире, что страна меняется в лучшую сторону и Россия, о которой мы мечтаем, уже создается на наших глазах. И, главное, подтвердил свои тезисы убедительными цифрами и фактами.

Так что нынешний Форум можно по праву считать победным. И на этот раз не по количеству участвующих в нем важных персон и объему подписанных контрактов, а по подтвержденному в ходе его работы экономическому и политическому авторитету России, с которой сегодня уже невозможно не считаться и мнение которой будет играть важнейшую роль в принятии глобальных решений.