Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

В СПБГУ обсудили современные российско-турецкие отношения.

29 апреля на Факультете международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета прошел международный «круглый стол» на тему «Россия—Турция: Перспективы взаимоотношений на современном этапе». Он был организован при поддержке Российско-турецкого культурного центра в Санкт-Петербурге, Стамбульского университета и Турецко-российского фонда культуры в Стамбуле. В заседаниях «круглого стола» приняли участие ученые из России и Турции, мероприятие собрало более 100 человек — журналистов, студентов и преподавателей СПбГУ.

 

 

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР СОТНИЧЕНКО, АЛЕКСЕЙ РУЩИН

Такое внимание к тематике «круглого стола» говорит о прямой заинтересованности обеих сторон в развитии взаимоотношений. За последние 15 лет уровень экономического сотрудничества между Россией и Турцией возрос в десятки раз, а это влечет за собой необходимость в организации большего количества общих гуманитарных проектов. К сожалению, их пока значительно меньше, чем бизнес-проектов.

Именно поэтому возрастает значимость проводимых конференций, на которых компетентные специалисты, историки и политологи, демонстрируют объективное видение и понимание проблемных тем, стоящих на повестке дня.

В ходе «круглого стола» говорилось о современных дипломатических отношениях между Москвой и Анкарой, о схожести российской и турецкой культур, лежащей в основе наведения мостов между гражданским обществом обоих государств, о будущем Восточного партнерства и Евразийского сообщества, а также о новых идеях и перспективах взаимоотношений между Россией и Турцией в Черноморском бассейне с точки зрения исторического и культурного наследия.

В последние годы двусторонние отношения России и Турции вышли на уровень стратегического партнерства. Это предполагает глубокое и прочное взаимодействие не только в политической сфере, но и в областях экономики, бизнеса, гражданского общества, науки и культуры. Уже созданы Совет сотрудничества высшего уровня и Российско-турецкий форум общественности, предложено провести перекрестный Год туризма, идет работа над масштабными совместными экономическими проектами (строительство атомной электростанции в Аккую и газопровода «Южный поток»).

Международный «круглый стол», посвященный российско-турецким отношениям, открыла декан Факультета международных отношений СПбГУ профессор И. Н. Новикова. Учредитель и представитель попечительского совета Русско-турецкого культурного центра в Петербурге, заведующий кафедрой мировой политики факультета Ватаняр Ягья отметил, что сотрудничество двух стран продолжается, несмотря на отдельные внешнеполитические разногласия, в частности, по поводу войны в Сирии. Свое мнение эксперт высказал и по поводу другого актуального конфликта — украинской революции и вхождения Крыма в состав России.

Ишик Кушчу, научный сотрудник Ближневосточного технического университета (Анкара), представила взгляд турецкой стороны на проблемы крымских татар и русской диаспоры в регионе. Александр Сотниченко, доцент кафедры теории и истории международных отношений Факультета международных отношений СПбГУ, сделал доклад о политике Турции по отношению к присоединению Крыма к России. По его мнению: «Турции не хочется терять крупнейшего поставщика энергосырья и второго по величине экономического партнера. Внутриполитический кризис в стране, зависимость экономики от зарубежных инвестиций и другие внутренние проблемы не позволяют втянуть ее в сомнительное политическое противостояние с Россией».

Кроме того, не следует забывать, что Турция сама была в ситуации, в которой сейчас оказалась Россия. В 1939 году после всенародного референдума в состав Турции вошла провинция Хатай. Этим комплексом причин и объясняется умеренная позиция страны по вопросу Крыма. Профессор В. Ягья привел показательный пример. В апреле 2014 года эскадра кораблей турецкого военно-морского флота вышла в плавание и вместо того чтобы пойти в Черное море, увеличив тем самым напряженность в регионе, отправилась в Средиземное море.

Участники «круглого стола» пришли к выводу, что ситуация в Крыму принимается во внимание обеими сторонами, но не оказывает существенного влияния на российско-турецкие отношения. Другой их аспект затронул в своем докладе Александр Сергунин, профессор кафедры теории и истории международных отношений Факультета международных отношений СПбГУ. Он рассказал о «Восточном партнерстве» — проекте ЕС по развитию интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР. Россия и Турция отнеслись к проекту настороженно, поскольку цели Европы были не вполне ясны. За несколько лет существования «Восточного партнерства» отношение к нему российской стороны эволюционировало до полного неприятия из-за расхождений между обещаниями и действиями ЕС. Россия, превосходящая участников проекта по экономическим показателям, не получила льгот по вступлению в зону свободной торговли и ВТО, визовому режиму и так далее, предоставленных шести бывшим союзным республикам.

Турецкую сторону не устраивало то, что разрешение локальных конфликтов в регионе (в частности, по Нагорному Карабаху) осталось лишь обещанием ЕС. Кроме того, Анкару также задело, что другие страны быстрее получили то, к чему Турция шла долгие годы. Однако если Россия поставила крест на программе Восточного партнерства, то Турция продолжает верить в возможность диалога. Профессор А. Сергунин отметил, что присоединение Крыма стимулировало интерес к проекту и стало для всех его участников возможностью пересмотреть свои позиции.

Своего рода альтернативой этому проекту выступает Евразийский союз. О перспективах его развития говорил Бекир Гюнай, директор Евразийского института, доцент Стамбульского университета. Он рассказал, что до XXI века в мире господствовали империи, поглощавшие более слабые территории, а XX век породил новую модель национального государства. После Второй мировой войны она стала неприемлемой и возникла идея постоянной наднациональной структуры, созданной силами всех стран, но без образования единого государства. В новом веке будут успешны союзы, основанные на человечности, балансе сил и равноправии, убежден Бекир Гюнай.

Эксперты отметили, что при внешней несхожести Россия и Турция имеют много общего в своей истории. В прошлом это евразийские империи, открытые разным цивилизациям и культурам, выбор которых сегодня — дружба и партнерство.

Важную роль в них играет культурная составляющая, ведь отношения, сводящиеся лишь к политике и экономике, не могут быть достаточно глубокими. Об этом говорил Гумер Исаев, директор Института российских исследований при Турецко-российском фонде культуры в Стамбуле. Его доклад был посвящен политике «мягкой силы», считающей залогом могущества государства три аспекта: культуру, идеологию и внешнюю политику.

Совместные научные исследования и культурные мероприятия позволят России широко использовать «мягкую силу» для улучшения своего имиджа в Турции.

О культуре и туризме эксперты говорили во второй части «круглого стола». Али Эртугрул Тюркели, генеральный секретарь Турецко-российского фонда культуры в Стамбуле, рассказал, что в 2000 году среди петербургских семиклассников был проведен конкурс рисунков на тему: «Как вы представляете себе Турцию?». Оказалось, что школьники представляют лишь песок, солнце и море. В Турции с представлением о культуре северного соседа дела обстоят не лучше, поэтому решено было создать фонд, целью работы которого стало развитие культурных связей двух стран.

Двусторонняя встреча политических и общественных деятелей, представителей культуры и академической науки стала одним из шагов на пути стратегического партнерства России и Турции. Ученые надеются, что подобные дискуссии дадут импульс новым исследованиям и помогут решить отдельные проблемы, которые еще остаются в отношениях наших стран.