Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

От редакции

 Давным-давно непопулярный нынче классик предупредил весь мир, что по Европе бродит «призрак коммунизма». Этот призрак коммунизма, не успевшего воплотиться в свою финальную стадию, надолго поселился в Советской России, а после разгрома гитлеровского фашизма почти полвека жил припеваючи не только в СССР, но и в странах социалистического лагеря, поскольку именно там были созданы благоприятные условия для реализации христианской мечты о создании на Земле общества социальной справедливости.

Гром грянул вначале в Польше, сделавшей резкий разворот назад, в эпоху капитализма, а вслед за распадом СССР затрещали и рассыпались в прах весь ялтинский миропорядок и принципы нерушимости послевоенных границ, закрепленные Хельсинкским соглашением. В результате не только по Европе, но и по всей планете зашагал новый призрак — призрак катастрофы.

Первыми его жертвами стали Югославия, Ирак и Ливия, затем он принялся за Сирию. Однако наибольшего успеха призраку удалось добиться опять же в Европе, когда по еще неокрепшей конструкции СНГ был нанесен мощнейший удар, выбивший оттуда вначале Грузию, потом Украину, где удалось разжечь путем шантажа и диверсий мощное пламя братоубийственной войны, уже подошедшей вплотную к нашим границам.

По мнению гостя этого номера — российского посла в Турции Андрея Карлова, «международное сообщество сотрясают серьезные кризисы, связанные с формированием нового миропорядка. С одной стороны, — пишет он, — они создают вызовы и огромные риски для системы международной безопасности, с другой — являются испытанием на прочность сложившихся форматов межгосударственного взаимодействия. Недавние события и ситуация на Украине — еще одно наглядное тому подтверждение. После воссоединения Крыма с Россией все маски были сброшены, и мы смогли увидеть истинное лицо наших партнеров — тех, кто по-настоящему выступает за мир и спокойствие на всем обширном пространстве от Атлантики и до Владивостока, и тех, кто заинтересован в росте нестабильности в нашем регионе».

Что касается Турецкой Республики, особо заинтересованной в скорейшем разрешении украинского кризиса, то она ведет себя вполне достойно, как и подобает государству, установившему около сотни лет тому назад дипломатические отношения с нашей страной, тогда — РСФСР. «Для нас очень важно, — пишет Андрей Карлов, — что Турция не поддержала волну искусственно выдуманных Западом санкционных мер против России».

Будем надеяться, что в следующем, сентябрьском выпуске «Консула» мы сможем порадовать наших читателей добрыми вестями из братской Украины, которая с помощью друзей преодолеет заразную болезнь ненависти и жажды реванша, привнесенную в мир зловещим призраком катастрофы.