Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

 

Точка зрения
«МЕНЕ. ТЕКЕЛ. ФАРЕС»

Штурм вашингтонского Капитолия 7 января 2021 года удивительно похож на захват гонконгского Законодательного собрания 1 июля 2019 года. Вот многотысячная толпа демонстрантов спокойно движется мимо слабо охраняемого здания. Вот неожиданно вперед устремляется штурмовая группа, отбрасывает служителей безопасности, врывается в вестибюль, проникает в кабинеты и устраивается там по-хозяйски. Люди в черных майках в Гонконге и в звериных шкурах в Вашингтоне только на первый взгляд смотрятся как эталон анархии. Словно по чьей-то команде они быстро собирают силы в наступлении, сплачиваются для удержания фронта, а затем организованно отступают. Качественная съемка обеспечивает мировые СМИ эффектными кадрами погромщиков в креслах ключевых законодателей, надписей на стенах, разбитой оргтехники.

Дипломатия и туризм

Пожалуй, сегодня в мире нет ни одной страны, которая не была бы заинтересована в развитии туризма. Особенно это касается тех государств, чья экономика тесно связана с доходами от этого вида деятельности, начиная от благополучной и тихой Швейцарии до переживших «арабскую весну» стран Северной Африки. Важно отметить, что, невзирая на санкции и угрозы, туристы из России по-прежнему остаются самыми желанными во многих странах. Туристическая отрасль экономики стала столь существенной и важной для многих государств, что в популяризации достопримечательностей своих стран лично стали участвовать послы и другие высокопоставленные дипломаты. Нынешний год начался с визитов на невские берега «агитбригад» из Швейцарии и Туниса.

 

ТЕКСТ: ВИКТОР ИВАНОВ

Деньги и туристы любят тишину

Поговорку про то, что именно любят деньги, придумали давно, и она себя оправдывает. А совсем недавно на встрече с журналистами президент Владимир Путин добавил к этой фразе слова о том, что «деньги любят не только тишину, но и стабильность».

Поскольку Швейцарию можно назвать самой стабильной страной мира, то становится понятным, почему именно туда устремляются и деньги, и туристы, а страна от туризма имеет стабильные доходы.

Накануне летнего сезона Офис по туризму Швейцарии в России и Офис по туризму региона Женевского озера (кантон Во) при поддержке Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге и авиакомпании Swiss International Air Lines пригласили журналистов и работников туриндустрии познакомиться с новостями туризма, виртуально полюбоваться видами Швейцарии, а также продегустировать продукцию региональных  виноделов.

Генеральный консул Швейцарской Конфедерации в Санкт-Петербурге Мишель Файетта избрал местом проведения мероприятия один из самых тихих и уютных отелей города — «Кемпински Мойка 22». Поддержать его усилия, направленные на увеличение туристического потока в Швейцарию, прибыли организаторы путешествий по Швейцарии — Наталья Варт, директор Офиса по туризму Швейцарии в России, Франсуа Мишель, вице-президент Офиса по туризму Региона Женевского озера, Винсент Риба, менеджер по маркетингу и Елена Бондаренко, руководитель проектов в России этого Офиса. Среди участников презентации были и министр экономики и спорта кантона Во Филипп Лейба, а также директор авиакомпании Swiss в России и Украине Маркус Шмид.

Замечательным политическим фоном для этого мероприятия послужило празднование 200-летия установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, которое также проходит в тихой и спокойной обстановке, без шумных рок-концертов и парадов байкеров.

История официальных российско-швейцарских дипломатических отношений ведет свое начало с ХIX века, когда император Александр I назначил Иоанна Каподистрию представителем России в Швейцарском федеральном сейме. Двумя годами позже, в 1816 году в Санкт-Петербурге было открыто первое консульство Швейцарии. Однако отношения между нашими странами завязались гораздо раньше, еще в петровские времена. Так, одним из ближайших сподвижников Петра I был швейцарец Франц Лефорт. В стенах Петербургской академии наук с 1766 по 1783 год работал выдающийся математик и физик Леонард Эйлер, который писал научные труды на русском языке и воспитал блистательную плеяду российских ученых. В создании нынешнего великолепия Санкт-Петербурга принимали участие более 140 выходцев из провинции Тичино, в том числе великий Доменико Трезини, Солери, Фонтана, Жилярди, Руска, Висконти и другие выдающиеся архитекторы родом из Швейцарии.

Сегодняшняя Швейцария воспринимается приезжими как страна, где особенно ценится конфиденциальность, скромность, сильное уважение к тому, что называется неприкосновенностью личной жизни, страна, где можно спокойно ходить по улицам в любое время и не подвергаться агрессивному воздействию шума, рекламных акций и прочих «прелестей», присущих многим европейским странам.

В туристической сфере Швейцария давно удерживает очень прочные позиции и остается одним из признанных лидеров в мире. Развитая инфраструктура отрасли предлагает все условия для комфортного, полноценного отдыха и восстановления здоровья. И немаловажный эффект при этом оказывает природа Швейцарии — череда глубоких синих озер в сочетании с величественными горными пиками, а также хорошо сохранившиеся архитектурные памятники. На небольшой территории прекрасно сосуществуют разные культуры, разные языки, разный образ жизни… Города и деревушки Швейцарии не теряют своей привлекательности в любое время года. Весной в Швейцарии проходят разнообразные карнавалы, летом — фестивали на открытом воздухе, осенью — праздники урожая и вина, а зимой — красочные рождественские ярмарки. Каждый кантон в Швейцарии индивидуален благодаря своей уникальной архитектуре, истории и людям, которые здесь проживают.

Самый большой кантон на западе Швейцарии — Во, расположенный на побережье Женевского озера. В этом регионе имеется несколько крупных учебных заведений, в том числе университет в Лозанне. В этом городе недавно был открыт ультрасовременный конгресс-центр. Долина Жу — колыбель производства всемирно известных швейцарских часов, а в Монтре бережно хранят атмосферу Швейцарской Ривьеры: вдоль набережных устанавливают скамейки, посвященные прославленным гостям региона — Жан-Жаку Руссо, Чарли Чаплину, Виктору Гюго и другим знаменитостям.

Что касается условий проживания, то туристам предоставляются гостиничные номера с захватывающими дух видами, причем в большинстве отелей кантона дети до 9 лет размещаются в номере родителей бесплатно.

Уже несколько лет курорты Виллар, Грийон и Ле Диаблере предлагают приезжим уникальную карточку гостя, которая обеспечивает неограниченный доступ к открытым летом подъемникам, а также к спортивной и развлекательной инфраструктуре. Для туристов организуются поездки по канатным дорогам и на поездах с огромными окнами.

Об этом и многом другом говорили выступавшие на пресс-конференции и на официальном ужине в честь 200-летия дипломатических отношений между нашими странами. В частности, вспоминали о тех временах, когда Россия играла очень важную для Швейцарии роль. Например, о том, как в 1799 году швейцарцы встречали как освободителей от французской оккупации войска Суворова, перешедшие Альпы с юга, а также о событиях конца эпохи наполеоновских войн, когда Александр I активно содействовал возрождению Швейцарской Конфедерации. В честь столь выдающегося юбилея дипломатических отношений Швейцария и Россия планируют провести ряд совместных мероприятий. В их числе концерты, выставка художника Пауля Клее в Пушкинском музее, экспозиция швейцарских часов в Эрмитаже, а также неделя швейцарской кухни и документального кино.

Как сказал в приветствии посетителям сайта Посольства Швейцарии в России его руководитель Пьер Хельг: «Наши две страны испытывают неподдельный взаимный интерес друг к другу. Все больше швейцарских компаний открывают для себя Россию как интересную и перспективную страну, в которую стоит инвестировать; все больше россиян открывают для себя Швейцарию и ее красоту, приезжая к нам в страну в качестве туристов, с деловыми целями, по служебным или личным делам. Мы также с удовольствием принимаем и приветствуем в Швейцарии российских инвесторов: наша страна является отличным местом для развития бизнеса в глобальном масштабе».  

  В Тунисе все спокойно…

 Несмотря на страхи и опасения всех, кто черпает информацию из родного телеэфира, оказалось, что в прошлом году число наших сограждан, выбравших Тунис местом своего отдыха, удвоилось по сравнению с 2011 годом и достигло 300 тысяч человек в год, сообщил посол Туниса в России Али Гутали на презентации тунисской турфирмы HTL в петербургском отеле «Коринтия Невский Палас». Более того, он выразил уверенность в том, что в нынешнем году Тунис примет не менее 350 тысяч отдыхающих, а к 2018 году эта цифра может достичь миллиона.

Назвав Россию одним из самых приоритетных для Туниса туристических рынков, дипломат обратил внимание на то, что наши контакты имеют давнюю историю. В конце гражданской войны в Тунисе нашла убежище Черноморская эскадра с шестью тысячами русских на борту, многие из них были петербуржцами. Они обосновались на севере страны, в городе Бизерта, где до сих пор сохранились русская церковь и русское кладбище. У нас налажены хорошие гуманитарные связи. За последние полтора года наши страны обменялись Днями культуры. Немало тунисцев учится в вузах России, а русский язык преподается в школах и университетах 18 городов Туниса. 

Али Гутали также сообщил, что в ближайшее время может быть подписано соглашение о побратимстве между городом Бизерта и Санкт-Петербургом. Генеральный директор турфирмы HTL Лотфи Кебайер добавил еще одну хорошую новость: до трех месяцев увеличилась длительность пребывания в Тунисе без визы. В своем выступлении посол Туниса выразил надежду на то, что сотрудничество между Россией и Тунисом в области туризма станет еще более тесным.

Для того чтобы количество туристов достигло одного миллиона в год, считает Али Гутали, необходимо донести до потенциальных клиентов имидж реального Туниса, например, что эта страна является местом смешения множества различных культур, что для Туниса характерны толерантность и отсутствие фанатизма, что Тунис — это место шикарных отелей и пляжей, но здесь можно не только отдыхать, но и лечиться. По словам посла, надо сделать так, чтобы жители не только Санкт-Петербурга, но и других российских регионов получали достоверную информацию о Тунисе, чтобы все знали, что теперь, после выборов парламента, президента и законного правительства, нет никаких оснований волноваться за свою безопасность.

P. S. Во время пребывания министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Тунисе в марте этого года была достигнута договоренность ускорить работу по подготовке нового соглашения в сфере туризма, а также новой программы культурных обменов на очередные два года. По мнению главы российского внешнеполитического ведомства, у России и Туниса близкие оценки ситуации в регионе и путей урегулирования различных конфликтов. Он также высказал пожелание, чтобы «примеру Туниса по продвижению национального примирения и согласия следовали другие страны региона, охваченные сейчас конфликтами».