Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Термальная Италия


Каскадный водопад Мулино, Сатурния, Тоскана

При слове «Италия» возникают исключительно положительные и приятные ассоциации, а размышления об этой стране приводят к одной мысли: туда надо ехать, и при этом — как можно скорее. Действительно, Италия не устает поражать своим культурным и природным разнообразием. Так, например, на Апеннинском полуострове мы встречаем древние термы с самым современным сервисом, и здесь же новейшие спа-комплексы, отвечающие последним стандартам качества. Это ли не идеальный пример использования человеком богатств природы? В каждой области Италии есть удивительные спа-комплексы, многие из которых находятся в местах, где целебные источники были известны еще во времена Римской империи, а то и раньше. В эпоху Возрождения посещение терм стало привилегией представителей правящих династий, а во времена Belle époque на таких источниках можно было встретить весь цвет европейского общества. Сейчас спа-курорты стали более доступны, но при этом не потеряли своего шарма.


Абано-Терме, Эуганские холмы, Венето

Венето

Одни из главных терм области находятся на Эуганских холмах. Еще в древности здесь были обнаружены термальные источники, известные своими лечебными свойствами. Кроме того, на этой территории находятся термальные гроты и месторождения лечебных грязей. К самым известным комплексам Эуганских холмов относятся Монтегротто-Терме и Абано-Терме. Последний курорт упоминается, кстати, в произведениях и письмах Петрарки, Шекспира, Моцарта и многих других великих деятелей культуры.
Важное преимущество терм Эуганских холмов — это их близость к таким городам-центрам искусств, как Верона, Падуя, Виченца, и к самому большому озеру Италии Гарда. В свободное от лечения время можно также осмотреть виллы, возведенные легендарным архитектором позднего Возрождения Андреа Палладио.


Монтекатини-Терме, Тоскана

Тоскана

Это одна из самых узнаваемых областей Италии. И действительно, города, ставшие культурным достоянием мировой цивилизации, потрясающая природа, тосканские кухня и вина во многом являются символами страны. И это еще не все! В Тоскане находится множество термальных курортов и оздоровительных комплексов. Среди них Сатурния, расположенный в центре района Маремма, рядом с городком Манчано.
Главная достопримечательность Терме-ди-Сатурния — каскадный источник лечебной воды, температура которой около 37,5°. Вода с высоты 500 метров мощным потоком Горелло устремляется на равнину, образуя каскадный водопад Мулино. Содержащая оксид серы и двуокись углерода термальная вода Каскадный водопад Мулино, Сатурния, Тоскана Абано-Терме, Эуганские холмы, Венето Сатурнии оказывает лечебное воздействие на кожу и опорно-двигательный аппарат.
Другой важный термальный центр Тосканы — Монтекатини-Терме. В этом городке, расположенном между Флоренцией и Пизой, находится, пожалуй, самый известный термальный комплекс области. Здесь можно не только поправить здоровье, но и насладиться великолепными садами, парками и фонтанами.
В эпоху Возрождения Монтекатини стал яблоком раздора между Флоренцией и Сиеной. В результате город был практически уничтожен. К тому же, эта местность страдала от заболачивания. Положение исправилось только при императоре Священной Римской империи Леопольде II, который спас город и даровал ему новую жизнь.
В конце XIX—начале XX века курорт стал стремительно развиваться. На его улицах можно было встретить вальяжно прогуливающихся композиторов Джузеппе Верди и Руджеро Леонкавалло, знаменитых актеров и писателей, в том числе и русских. И сегодня эти термальные источники остаются излюбленным местом отдыха богемы со всего света.

Лацио 

Главный город этой области — Рим, откуда мы отправимся в провинцию Фрозиноне, где находятся знаменитые источники минеральной воды Фьюджи. Одноименный город, до XX века называвшийся Антиколана-ди-Кампанья, делится на две части: маленький «борго» на вершине холма и новый город, построенный специально для обслуживания термального комплекса.
Источник воды Фьюджи был обнаружен еще в XIV веке. По легенде папа римский Бонифаций VIII, страдавший от камней в почках, излечился благодаря местной воде. Двумя веками позже великий Микеланджело также прошел курс лечения водой Фьюджи. Сегодня эта вода продается не только в Италии, но и в нашей стране. Ее необыкновенные свойства — излечивать от мочекаменной болезни и выводить токсины — доказаны учеными Национального института здоровья Италии. Хотя курс лечения устанавливается врачом, услугами которого можно воспользоваться непосредственно в Термах Бонифация, вода эта подходит и для широкого потребления.
Помимо посещения Терм Бонифация и питья лечебной воды, во Фьюджи можно совершать пешие прогулки по холмам, заросшим густыми каштановыми лесами, ходить на спа-процедуры или заниматься спортом. Примечательно, что большинство итальянских политиков отдыхают и восстанавливают свое здоровье именно на курортах Фьюджи.


Термы Бонифация, Фьюджи, Лацио

Кампания

Завершим наше путешествие на юге Италии, в области Кампания, а точнее, на острове Искья — излюбленном месте отдыха русских писателей и художников прошлого. Лечение здесь осуществляется с помощью радоновой и хлоридно-натриевой минеральной воды, а также лечебных грязей. Отметим, что о местных курортах упоминал еще римский писатель и историк Плиний Старший. Добраться до острова очень просто — из Неаполя и Поццуоли на пароме плыть сюда чуть меньше часа.
Один из самых популярных термальных комплексов острова — Источник нимф Нитродий, известный еще с античных времен. Тогда на территории парка находился храм, посвященный богу Аполлону и нимфам Нитродиям — покровительницам целебных вод. Примечательно, что до наших дней дошли плиты, которые медики и излечившиеся больные посвящали нимфам и Аполлону в знак признательности за исцеление. Сейчас комплекс Источника нимф Нитродий — настоящий термальный парк с возможностью проведения множества лечебных процедур.
Завораживающие пейзажи Искьи помогут отвлечься от повседневных проблем, а культурные достопримечательности острова, такие, как старый порт и Арагонский замок, и прогулки по местам, связанным с жизнью и творчеством известных писателей и художников, не дадут скучать в перерывах между оздоровительными процедурами.