Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

Влюбленные в Исландию. Артур Саморудов


Экскурсия по Москве для музыкантов исландской регги-группы Hjalmar, приезжавших с концертами осенью 2011 года

Весомый вклад в развитие дружбы между Исландией и Россией, несомненно, вносят культурные связи, которые поддерживаются в том числе и благодаря неформальным объединениям искренне заинтересованных людей.
Именно о таком сообществе нам и рассказал один из его основателей Артур Саморудов.

На территории России уже более пяти лет существует русско-исландское сообщество, объединяющее тех, кто влюблен в Исландию и ее самобытную культуру. Оно насчитывает более 13 тысяч человек — из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Петропавловска-Камчатского и других российских городов. Сообщество наше нигде не зарегистрировано. Это просто группа людей, у которых одно и то же увлечение — Исландия.


После концерта исландского музыкального квартета Amiina в московском парке «Музеон» летом 2012 года. Русские игрушки в подарок участнице группы Марии Хюльд Маркан Сигфюсдоттир

Своей главной целью мы видим знакомство всех желающих с любимой нами, загадочной и таинственной страной. К сожалению, настоящих специалистов по исландской культуре в сообществе не так уж много, но каждый — знаток в своей области: музыке, кино, литературе… Именно эти люди ведут свою просветительскую деятельность и поддерживают хорошие, порой почти родственные отношения со многими исландцами. К примеру, неоценимый вклад в популяризацию исландской культуры вносит Николай Владимиров, который еще до образования сообщества создал сайт Iceland Culture, посвященный исландской культуре.

Русско-исландское сообщество постоянно развивается. С 2010 года силами его активистов были проведены во многих городах России кинопоказы, лекции и фотовыставки, посвященные Исландии и ее культуре. Мы оказываем поддержку в организации концертов исландских артистов и ежегодно отправляем любителей музыки на музыкальные фестивали в Исландию. Именно любовь к исландской музыке объединяет большинство участников нашего сообщества, именно благодаря ей, на концертах, мы и встречаемся.
Общение наше проходит в основном в социальных сетях.


Музыканты исландской группы Mum на автограф-сессии в магазине Play перед концертом в петербургском музыкальном клубе «Зал ожидания» весной 2010 года

Так, например, существуют специально созданные группы, в которых каждый желающий может познакомиться с исландской культурой. На сегодняшний день самые популярные из них — это «Исландия и ее сказочная музыка», E:\music\Iceland, Fjord.fm, «Исландия! Едем в Исландию» и ScandinaviaClub. Последняя посвящена не только Исландии, но и Скандинавии в целом.
Исландия — удивительная страна. Это волшебный и сказочный край, где суровый, опасный и сумасшедший мир соединяется с миром, наполненным любовью, умиротворением и невиданными чудесами. Исландская культура столь же многогранна и разнообразна, как остров Исландия с его ледниками и вулканами. И если вдруг вы захотите пережить нечто волшебное и прекрасное, мы с удовольствием вам в этом поможем.