Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Влюбленные в Исландию. Артур Саморудов


Экскурсия по Москве для музыкантов исландской регги-группы Hjalmar, приезжавших с концертами осенью 2011 года

Весомый вклад в развитие дружбы между Исландией и Россией, несомненно, вносят культурные связи, которые поддерживаются в том числе и благодаря неформальным объединениям искренне заинтересованных людей.
Именно о таком сообществе нам и рассказал один из его основателей Артур Саморудов.

На территории России уже более пяти лет существует русско-исландское сообщество, объединяющее тех, кто влюблен в Исландию и ее самобытную культуру. Оно насчитывает более 13 тысяч человек — из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Петропавловска-Камчатского и других российских городов. Сообщество наше нигде не зарегистрировано. Это просто группа людей, у которых одно и то же увлечение — Исландия.


После концерта исландского музыкального квартета Amiina в московском парке «Музеон» летом 2012 года. Русские игрушки в подарок участнице группы Марии Хюльд Маркан Сигфюсдоттир

Своей главной целью мы видим знакомство всех желающих с любимой нами, загадочной и таинственной страной. К сожалению, настоящих специалистов по исландской культуре в сообществе не так уж много, но каждый — знаток в своей области: музыке, кино, литературе… Именно эти люди ведут свою просветительскую деятельность и поддерживают хорошие, порой почти родственные отношения со многими исландцами. К примеру, неоценимый вклад в популяризацию исландской культуры вносит Николай Владимиров, который еще до образования сообщества создал сайт Iceland Culture, посвященный исландской культуре.

Русско-исландское сообщество постоянно развивается. С 2010 года силами его активистов были проведены во многих городах России кинопоказы, лекции и фотовыставки, посвященные Исландии и ее культуре. Мы оказываем поддержку в организации концертов исландских артистов и ежегодно отправляем любителей музыки на музыкальные фестивали в Исландию. Именно любовь к исландской музыке объединяет большинство участников нашего сообщества, именно благодаря ей, на концертах, мы и встречаемся.
Общение наше проходит в основном в социальных сетях.


Музыканты исландской группы Mum на автограф-сессии в магазине Play перед концертом в петербургском музыкальном клубе «Зал ожидания» весной 2010 года

Так, например, существуют специально созданные группы, в которых каждый желающий может познакомиться с исландской культурой. На сегодняшний день самые популярные из них — это «Исландия и ее сказочная музыка», E:\music\Iceland, Fjord.fm, «Исландия! Едем в Исландию» и ScandinaviaClub. Последняя посвящена не только Исландии, но и Скандинавии в целом.
Исландия — удивительная страна. Это волшебный и сказочный край, где суровый, опасный и сумасшедший мир соединяется с миром, наполненным любовью, умиротворением и невиданными чудесами. Исландская культура столь же многогранна и разнообразна, как остров Исландия с его ледниками и вулканами. И если вдруг вы захотите пережить нечто волшебное и прекрасное, мы с удовольствием вам в этом поможем.