Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Лицом к Северу. Интервью с Александром Прохоренко

БЕСЕДОВАЛ ОЛЕГ ДАВТЯН

В реализации внешнеполитической линии России по отношению к Исландии важное место занимает сотрудничество на региональном уровне. По мнению российской и исландской сторон, наиболее активную роль в развитии деловых и культурных связей играет Санкт-Петербург, который в последнее время стали называть столицей Севера. Об этом и многом другом, в том числе и о планах работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга на ближайший период, нам рассказал его председатель, член Правительства города Александр Прохоренко.


— Александр Владимирович, этот номер журнала посвящен российско-исландскому сотрудничеству. Расскажите, пожалуйста, как развиваются отношения между Санкт-Петербургом и Исландией.

— В международной интеграции есть своего рода «лакмусовая бумага» — это транспортное сообщение. Там, где есть перспективы, взаимная заинтересованность, там развиваются пассажирские и грузовые перевозки. В прошлом году открыт прямой рейс «Санкт-Петербург—Рейкьявик». Это говорит о том, что авиакомпании просчитали востребованность этого направления в «бизнес-классе» и его привлекательность для туристов.
Внимание к Санкт-Петербургу со стороны исландского истеблишмента и деловых кругов весьма высоко. За последние 10 лет президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон на берегах Невы побывал дважды. С рабочими визитами и для участия в форумах нас посещали председатель парламента Исландии — альтинга, руководители министерств и ведомств. Осенью 2013 года к юбилею дипломатических отношений России и Исландии в Русском музее были представлены работы исландского художника Йоханнеса Кьярваля, причем выставку открыл господин Гримссон, который также встретился и с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в нашем городе. В Смольном состоялась беседа президента Исландии с исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Игорем Дивинским, в ходе которой в числе наиболее перспективных направлений сотрудничества на региональном уровне были названы туризм, наука, поддержка малого предпринимательства и инноваций, развитие рыбного хозяйства.
В настоящее время в экономической сфере даже при небольших оборотах наблюдается вполне заметный рост. По итогам прошлого года товарооборот увеличился на пять процентов. В импорте львиную долю занимают поставки рыбной продукции, высокое качество которой хорошо известно петербуржцам. В настоящее время вместе с исландскими партнерами обсуждаем возможности активизации взаимодействия в области судостроения, предлагаем обмениваться новейшими технологиями, создавать программы для исследовательских и учебных заведений Санкт-Петербурга и Исландии.

— Исландия является важным партнером нашего города и в крупных международных организациях, таких как Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет государств Балтийского моря, Арктический совет и в других. Руководители Исландии все чаще называют Санкт-Петербург «Полярной столицей». Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Действительно, Санкт-Петербург — признанный центр изучения и освоения Арктики и север ных регионов. Наш город обладает мощным промышленным и образовательным потенциалом, который во многом обеспечивает развитие российских арктических пространств и Северного морского пути. Эти преимущества дают возможность Петербургу стать площадкой для размещения секретариата Арктического бизнес-форума, а также взять на себя координирующие функции по развитию и освоению Арктики. Кстати сказать, на базе объединившихся Северного гидрометеорологического университета и Полярной академии в Санкт-Петербурге планируется создание Полярного университета, где будут готовиться кадры для освоения арктических территорий.

— В конце сентября прошлого года в Санкт-Петербурге назначен новый почетный консул Исландии. Им стал Борис Викторович Иванов, председатель совета директоров завода имени Козицкого. Как строятся отношения Комитета с этим консульским представительством?

— На нашей недавней рабочей встрече с Борисом Викторовичем мы рассматривали новые направления: программы поддержки и популяризации русского языка в Исландии и исландского языка в Санкт-Петербурге. Мы также договорились о большей системности в работе с малым и средним бизнесом. Возможно, уже в ближайшее время будет составлен перечень предложений исландских компаний для петербургского рынка. Такой портфель предложений мог бы стать эффективным ресурсом на крупных конгрессно-выставочных площадках, например, на Петербургском партнериате.

— Чем, на Ваш взгляд, запомнится 2013 год в области внешних связей Санкт-Петербурга и каковы приоритеты на 2014 год?

— Конечно, 2013 год запомнится петербуржцам в связи с саммитом «Группы двадцати». Делегации ведущих стран мира были поражены красотой и гостеприимством Санкт-Петербурга. Город сконцентрировал весь свой опыт и силы для того, чтобы механизм саммита работал без перебоев. Более 500 волонтеров, сотни специалистов из разных областей помогали в проведении столь значимого форума. Федеральный центр дал нашей работе самую высокую оценку.
В прошедшем году официальные делегации во главе с членами правительства посетили 25 городов, из них каждый третий визит возглавлял губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Программы визитов были построены на принципе сбалансированности: в них не доминировали прагматика и экономоцентризм, важная роль отводилась диалогу культур. Мы повсюду проводим активную информационную политику, рассказывая об основных конкурентных преимуществах города. В 2013 году мы еще ощущали последствия мирового финансового кризиса, но даже на этом фоне был заметен рост интереса к городу в сфере инвестиций, промышленности и инноваций, культуры и науки, спорта и молодежной политики, экологии и других областях.
В 2013 году нам удалось добиться более четкой координации деловых миссий с общественными предпринимательскими организациями. Совместно мы выстроили географию визитов, учитывая интересы петербургской экономики. При поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в 2013 году состоялись 14 деловых миссий за рубеж, в том числе и в рамках Дней Санкт-Петербурга. Все аккредитации участников были абсолютно открыты. Также мы активно информировали деловое сообщество России и зарубежья о ежегодном Партнериате, который уже давно перешагнул российский масштаб и стал международным. Седьмой Петербургский партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург — регионы России и зарубежья» собрал более 1700 бизнесменов, промышленников, членов торгово-промышленных палат и представителей исполнительной и законодательной власти. На его площадках работали делегации из 60 регионов России и 13 зарубежных стран.
Эти же тенденции сохранятся в 2014 году. Дни Санкт-Петербурга и деловые миссии запланированы в городах-партнерах Китая, Болгарии, Латвии, Франции, Великобритании. 2014 год будет богат на юбилейные даты: 55 лет сотрудничества с Шанхаем, 40 лет дружбы с Сантьяго-де-Куба, 30 лет — с Барселоной, 25 лет — с Мельбурном и Орхусом, 15 лет — с Душанбе, Таллином и Исфаганом; 10 лет — с городами Акаба, Тегеран и Ош, и относительно «молодые» юбилеи — 5 лет — с городами Мар-дель-Плата, Пекин и Йоханнесбург. Мы ждем предложения от партнеров и прорабатываем совместные программы, так как круглая дата — это хороший повод активизировать взаимодействие.
2014 год — перекрестный Год культуры России и Великобритании, перекрестный Год туризма России и Италии, Год культуры в России. В Санкт-Петербурге пройдет Десятая европейская биеннале современного искусства «Манифеста», которую будет принимать тоже юбиляр — Государственный Эрмитаж. В конце весны 2014 года деловую и политическую элиту мира вновь соберет Петербургский международный экономический форум, а выдающихся деятелей искусства и культуры — Международный культурный форум — в начале зимы.
Все это работает на репутацию города как крупного европейского центра культуры, туризма и экономики. Мы внимательно анализируем то, что о нас пишет зарубежная пресса. В прошлом году, благодаря саммиту, конвенции «Спорт-Аккорд», фестивалю балета Dance Open и другим масштабным событиям, количество и качество публикаций о городе увеличилось кратно, детализировалось. За рубежом знают, что Санкт-Петербург сформулировал долгосрочную стратегию и кластерную политику, назвал приоритетные отрасли и обозначил свою готовность к диалогу.