Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Лицом к Северу. Интервью с Александром Прохоренко

БЕСЕДОВАЛ ОЛЕГ ДАВТЯН

В реализации внешнеполитической линии России по отношению к Исландии важное место занимает сотрудничество на региональном уровне. По мнению российской и исландской сторон, наиболее активную роль в развитии деловых и культурных связей играет Санкт-Петербург, который в последнее время стали называть столицей Севера. Об этом и многом другом, в том числе и о планах работы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга на ближайший период, нам рассказал его председатель, член Правительства города Александр Прохоренко.


— Александр Владимирович, этот номер журнала посвящен российско-исландскому сотрудничеству. Расскажите, пожалуйста, как развиваются отношения между Санкт-Петербургом и Исландией.

— В международной интеграции есть своего рода «лакмусовая бумага» — это транспортное сообщение. Там, где есть перспективы, взаимная заинтересованность, там развиваются пассажирские и грузовые перевозки. В прошлом году открыт прямой рейс «Санкт-Петербург—Рейкьявик». Это говорит о том, что авиакомпании просчитали востребованность этого направления в «бизнес-классе» и его привлекательность для туристов.
Внимание к Санкт-Петербургу со стороны исландского истеблишмента и деловых кругов весьма высоко. За последние 10 лет президент Исландии Олавур Рагнар Гримссон на берегах Невы побывал дважды. С рабочими визитами и для участия в форумах нас посещали председатель парламента Исландии — альтинга, руководители министерств и ведомств. Осенью 2013 года к юбилею дипломатических отношений России и Исландии в Русском музее были представлены работы исландского художника Йоханнеса Кьярваля, причем выставку открыл господин Гримссон, который также встретился и с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в нашем городе. В Смольном состоялась беседа президента Исландии с исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Игорем Дивинским, в ходе которой в числе наиболее перспективных направлений сотрудничества на региональном уровне были названы туризм, наука, поддержка малого предпринимательства и инноваций, развитие рыбного хозяйства.
В настоящее время в экономической сфере даже при небольших оборотах наблюдается вполне заметный рост. По итогам прошлого года товарооборот увеличился на пять процентов. В импорте львиную долю занимают поставки рыбной продукции, высокое качество которой хорошо известно петербуржцам. В настоящее время вместе с исландскими партнерами обсуждаем возможности активизации взаимодействия в области судостроения, предлагаем обмениваться новейшими технологиями, создавать программы для исследовательских и учебных заведений Санкт-Петербурга и Исландии.

— Исландия является важным партнером нашего города и в крупных международных организациях, таких как Совет Баренцева/Евроарктического региона, Совет государств Балтийского моря, Арктический совет и в других. Руководители Исландии все чаще называют Санкт-Петербург «Полярной столицей». Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Действительно, Санкт-Петербург — признанный центр изучения и освоения Арктики и север ных регионов. Наш город обладает мощным промышленным и образовательным потенциалом, который во многом обеспечивает развитие российских арктических пространств и Северного морского пути. Эти преимущества дают возможность Петербургу стать площадкой для размещения секретариата Арктического бизнес-форума, а также взять на себя координирующие функции по развитию и освоению Арктики. Кстати сказать, на базе объединившихся Северного гидрометеорологического университета и Полярной академии в Санкт-Петербурге планируется создание Полярного университета, где будут готовиться кадры для освоения арктических территорий.

— В конце сентября прошлого года в Санкт-Петербурге назначен новый почетный консул Исландии. Им стал Борис Викторович Иванов, председатель совета директоров завода имени Козицкого. Как строятся отношения Комитета с этим консульским представительством?

— На нашей недавней рабочей встрече с Борисом Викторовичем мы рассматривали новые направления: программы поддержки и популяризации русского языка в Исландии и исландского языка в Санкт-Петербурге. Мы также договорились о большей системности в работе с малым и средним бизнесом. Возможно, уже в ближайшее время будет составлен перечень предложений исландских компаний для петербургского рынка. Такой портфель предложений мог бы стать эффективным ресурсом на крупных конгрессно-выставочных площадках, например, на Петербургском партнериате.

— Чем, на Ваш взгляд, запомнится 2013 год в области внешних связей Санкт-Петербурга и каковы приоритеты на 2014 год?

— Конечно, 2013 год запомнится петербуржцам в связи с саммитом «Группы двадцати». Делегации ведущих стран мира были поражены красотой и гостеприимством Санкт-Петербурга. Город сконцентрировал весь свой опыт и силы для того, чтобы механизм саммита работал без перебоев. Более 500 волонтеров, сотни специалистов из разных областей помогали в проведении столь значимого форума. Федеральный центр дал нашей работе самую высокую оценку.
В прошедшем году официальные делегации во главе с членами правительства посетили 25 городов, из них каждый третий визит возглавлял губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Программы визитов были построены на принципе сбалансированности: в них не доминировали прагматика и экономоцентризм, важная роль отводилась диалогу культур. Мы повсюду проводим активную информационную политику, рассказывая об основных конкурентных преимуществах города. В 2013 году мы еще ощущали последствия мирового финансового кризиса, но даже на этом фоне был заметен рост интереса к городу в сфере инвестиций, промышленности и инноваций, культуры и науки, спорта и молодежной политики, экологии и других областях.
В 2013 году нам удалось добиться более четкой координации деловых миссий с общественными предпринимательскими организациями. Совместно мы выстроили географию визитов, учитывая интересы петербургской экономики. При поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга в 2013 году состоялись 14 деловых миссий за рубеж, в том числе и в рамках Дней Санкт-Петербурга. Все аккредитации участников были абсолютно открыты. Также мы активно информировали деловое сообщество России и зарубежья о ежегодном Партнериате, который уже давно перешагнул российский масштаб и стал международным. Седьмой Петербургский партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург — регионы России и зарубежья» собрал более 1700 бизнесменов, промышленников, членов торгово-промышленных палат и представителей исполнительной и законодательной власти. На его площадках работали делегации из 60 регионов России и 13 зарубежных стран.
Эти же тенденции сохранятся в 2014 году. Дни Санкт-Петербурга и деловые миссии запланированы в городах-партнерах Китая, Болгарии, Латвии, Франции, Великобритании. 2014 год будет богат на юбилейные даты: 55 лет сотрудничества с Шанхаем, 40 лет дружбы с Сантьяго-де-Куба, 30 лет — с Барселоной, 25 лет — с Мельбурном и Орхусом, 15 лет — с Душанбе, Таллином и Исфаганом; 10 лет — с городами Акаба, Тегеран и Ош, и относительно «молодые» юбилеи — 5 лет — с городами Мар-дель-Плата, Пекин и Йоханнесбург. Мы ждем предложения от партнеров и прорабатываем совместные программы, так как круглая дата — это хороший повод активизировать взаимодействие.
2014 год — перекрестный Год культуры России и Великобритании, перекрестный Год туризма России и Италии, Год культуры в России. В Санкт-Петербурге пройдет Десятая европейская биеннале современного искусства «Манифеста», которую будет принимать тоже юбиляр — Государственный Эрмитаж. В конце весны 2014 года деловую и политическую элиту мира вновь соберет Петербургский международный экономический форум, а выдающихся деятелей искусства и культуры — Международный культурный форум — в начале зимы.
Все это работает на репутацию города как крупного европейского центра культуры, туризма и экономики. Мы внимательно анализируем то, что о нас пишет зарубежная пресса. В прошлом году, благодаря саммиту, конвенции «Спорт-Аккорд», фестивалю балета Dance Open и другим масштабным событиям, количество и качество публикаций о городе увеличилось кратно, детализировалось. За рубежом знают, что Санкт-Петербург сформулировал долгосрочную стратегию и кластерную политику, назвал приоритетные отрасли и обозначил свою готовность к диалогу.