Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Назначение почетного консула России в Валенсии и роль российско-испанского экономического форума. Константин Тимохин


Церемония вручения документов, подтверждающих полномочия почетного консула России в автономном сообществе Валенсия, Рамону Конгосту (третий слева) во Дворце нижней палаты парламента Валенсии. 21 февраля 2014

ТЕКСТ: КОНСТАНТИН ТИМОХИН,
президент Ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики

В последние годы отмечается наличие очевидной динамики в развитии двусторонних отношений России и Испании. Чертами, характеризующими их, стали рост торгового оборота между нашими странами, увеличение числа российских туристов, посещающих Испанию, а также расширение деловых контактов.

В этих условиях заметно возросла роль института почетных консулов нашей страны в Королевстве Испания. В настоящее время почетные консульства России успешно функционируют в Андалусии, Кастилии, Леоне и на Канарских островах. При этом число их постепенно увеличивается. Прошедший год также не стал исключением.
21 февраля 2014 года состоялось еще одно назначение: гражданин Испании, господин Рамон Конгост стал почетным консулом России в автономном сообществе Валенсия, объединяющем три юго-восточные провинции — Аликанте, Кастельон и собственно Валенсию.
Отмечая значимость этого события, уместно подчеркнуть, что столица сообщества,


Участники и российские гости международной выставки керамических покрытий Cevisama на встрече, организованной Испано-российским культурно-экономическим форумом. Февраль 2014

Валенсия — третий по численности населения город в Испании, имеющий богатую многовековую историю. Будучи крупным морским портом, он играет особую роль в российско-испанских экономических связях. Церемония но из порта города Валенсия происходит отгрузка значительного количества товаров, произведенных в Испании и предназначенных для российского потребителя.
Новый почетный консул России в Валенсии, Рамон Конгост, заслужил доверие и уважение валенсийцев своей многолетней работой в должности директора Технологического строительного института (AIDICO), специализирующегося на повышении качества строительства и внедрении в экономическую деятельность инновационных методов, налаживании партнерских отношений с зарубежными компаниями. Примечательно, что важное место в деятельности директора AIDICO занимает организация деловых партнерских отношений с нашей страной. Большой вклад он внес в разработку проблемы развития строительства и рынка недвижимости в Воронежской области. Будучи почетным

консулом, Рамон Конгост одним из основных направлений своей деятельности видит развитие сотрудничества на уровне предпринимательского сообщества наших стран.
Значение, которое придается открытию новой консульской миссии России в Валенсии, было подчеркнуто участием в церемонии вручения документов, подтверждающих полномочия почетного консула, послом Российской Федерации в Испании Юрием Корчагиным всех первых лиц Валенсийского сообщества, в том числе председателя его правительства Альберто Фабра, мэра Валенсии Риты Барберы, сенатора Хосе Мария Чикийо. На церемонии также присутствовали представители Испано-российского культурно-экономического форума Элиос Рожер Гарсия и Кристиан Рожер Горсандо, а также другие представители государственных административных органов, некоммерческих организаций и бизнеса.
При всей важности этого события оно не заслуживало бы такого внимания, если бы не одно обстоятельство.


Филармонический оркестр имени Висенте Мартин-и-Солера

Весьма примечательным и знаковым является тот факт, что основным организатором переговоров между послом России в Испании Юрием Корчагиным и директором AIDICO Рамоном Конгостом о создании аппарата почетного консула России в Валенсии стала общественная организация Испано-российский культурно-экономический форум, наглядно показав, таким образом, эффективность института гражданского общества в решении непростых задач развития двусторонних отношений. Поэтому об истории создания и работе Форума следует рассказать более подробно.
Испано-российский культурно-экономический форум был создан в 2011 году по инициативе директора испанского подразделения международной транспортной компании Silmar Freight Сильвии Горсандо. Основная его цель сформулирована следующим образом: «Придание нового импульса социо-культурным и экономическим связям между Россией и Испанией». На практике деятельность Форума в первую очередь направлена на оказание содействия российским предпринимателям и заинтересованным гражданам в ориентировании на рынке товаров и услуг Испании и в знакомстве с богатой культурой и традициями этой страны.
Каждый год Валенсия становится меккой для бизнесменов, осуществляющих свою деятельность в сфере строительной и отделочной керамики. Ежегодная международная выставка керамических покрытий Cevisama привлекает представителей этого бизнеса со всего мира, в том числе российских импортеров и дистрибьюторов.


Президент Ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики К. М. Тимохин, представитель Испано-российского форума Элиос Рожер Гарсия, директор компании Silmar Freight Сильвия Горсандо, коммерческий директор компании «Силмар СПб» А. Л. Утятников в Посольстве России в Испании. Июнь 2013

Естественно, мероприятие такого масштаба не остается без внимания сотрудников Форума. Специально для российских участников выставки Cevisama активно работает созданная Форумом консультативно-ориентационная платформа, где можно получить необходимую информацию о компаниях, представленных на выставке, а также помощь при ведении переговоров.
Нельзя не сказать о таком направлении деятельности Форума, как помощь в поддержании диалога культур России и Испании. С этой целью в Валенсии организовано ведение занятий по русскому языку для испанцев. Уместно заметить, что популярность русского языка в Испании с каждым годом возрастает. У кого-то интерес сугубо прагматический — перевод на русский язык различных вывесок, афиш и меню, пользующихся спросом в сфере обслуживания российских туристов, но растет и число испанцев, интересующихся русским искусством и литературой, желающих знакомиться с произведениями на языке оригинала. Особого упоминания заслуживает деятельность Форума по спонсированию выступлений Филармонического оркестра имени Висенте Мартин-и-Солера. Это имя оркестр носит не случайно, оно имеет большой символический смысл: дело в том, что испанец Висенте Мартин-и-Солер служил придворным композитором российской императрицы Екатерины Великой.

Этот период в истории России был эпохой просвещения, и композитор придворного оркестра являлся личностью, непосредственно причастной к этому процессу. По замыслу создателей, оркестр призван не только знакомить испанцев с российской музыкальной культурой, но и напоминать современникам о давних испано-российских культурных связях.


Логотип Испано-российского культурно-экономического форума

По достоинству оценивая значимость того, что теперь в Валенсии есть почетный консул нашей страны, к которому может обратиться любой россиянин во время пребывания в этом городе, если у него возникнет подобная необходимость, вспоминая работников Испано-российского культурно-экономического форума, буквально фонтанирующих идеями о проведении самых разных мероприятий с участием наших стран, невольно приходишь к мысли, как удивительно то, что простые люди расположенных в разных концах Европы стран, имеющих совершенно разную историю и такие несхожие традиции, демонстрируют пример естественного человеческого стремления больше знать друг о друге, устанавливать нормальные торговые связи, находить новые формы контактов, а иногда и наполнять новым содержанием уже имеющиеся официальные, делая их более открытыми и полезными.