Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Назначение почетного консула России в Валенсии и роль российско-испанского экономического форума. Константин Тимохин


Церемония вручения документов, подтверждающих полномочия почетного консула России в автономном сообществе Валенсия, Рамону Конгосту (третий слева) во Дворце нижней палаты парламента Валенсии. 21 февраля 2014

ТЕКСТ: КОНСТАНТИН ТИМОХИН,
президент Ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики

В последние годы отмечается наличие очевидной динамики в развитии двусторонних отношений России и Испании. Чертами, характеризующими их, стали рост торгового оборота между нашими странами, увеличение числа российских туристов, посещающих Испанию, а также расширение деловых контактов.

В этих условиях заметно возросла роль института почетных консулов нашей страны в Королевстве Испания. В настоящее время почетные консульства России успешно функционируют в Андалусии, Кастилии, Леоне и на Канарских островах. При этом число их постепенно увеличивается. Прошедший год также не стал исключением.
21 февраля 2014 года состоялось еще одно назначение: гражданин Испании, господин Рамон Конгост стал почетным консулом России в автономном сообществе Валенсия, объединяющем три юго-восточные провинции — Аликанте, Кастельон и собственно Валенсию.
Отмечая значимость этого события, уместно подчеркнуть, что столица сообщества,


Участники и российские гости международной выставки керамических покрытий Cevisama на встрече, организованной Испано-российским культурно-экономическим форумом. Февраль 2014

Валенсия — третий по численности населения город в Испании, имеющий богатую многовековую историю. Будучи крупным морским портом, он играет особую роль в российско-испанских экономических связях. Церемония но из порта города Валенсия происходит отгрузка значительного количества товаров, произведенных в Испании и предназначенных для российского потребителя.
Новый почетный консул России в Валенсии, Рамон Конгост, заслужил доверие и уважение валенсийцев своей многолетней работой в должности директора Технологического строительного института (AIDICO), специализирующегося на повышении качества строительства и внедрении в экономическую деятельность инновационных методов, налаживании партнерских отношений с зарубежными компаниями. Примечательно, что важное место в деятельности директора AIDICO занимает организация деловых партнерских отношений с нашей страной. Большой вклад он внес в разработку проблемы развития строительства и рынка недвижимости в Воронежской области. Будучи почетным

консулом, Рамон Конгост одним из основных направлений своей деятельности видит развитие сотрудничества на уровне предпринимательского сообщества наших стран.
Значение, которое придается открытию новой консульской миссии России в Валенсии, было подчеркнуто участием в церемонии вручения документов, подтверждающих полномочия почетного консула, послом Российской Федерации в Испании Юрием Корчагиным всех первых лиц Валенсийского сообщества, в том числе председателя его правительства Альберто Фабра, мэра Валенсии Риты Барберы, сенатора Хосе Мария Чикийо. На церемонии также присутствовали представители Испано-российского культурно-экономического форума Элиос Рожер Гарсия и Кристиан Рожер Горсандо, а также другие представители государственных административных органов, некоммерческих организаций и бизнеса.
При всей важности этого события оно не заслуживало бы такого внимания, если бы не одно обстоятельство.


Филармонический оркестр имени Висенте Мартин-и-Солера

Весьма примечательным и знаковым является тот факт, что основным организатором переговоров между послом России в Испании Юрием Корчагиным и директором AIDICO Рамоном Конгостом о создании аппарата почетного консула России в Валенсии стала общественная организация Испано-российский культурно-экономический форум, наглядно показав, таким образом, эффективность института гражданского общества в решении непростых задач развития двусторонних отношений. Поэтому об истории создания и работе Форума следует рассказать более подробно.
Испано-российский культурно-экономический форум был создан в 2011 году по инициативе директора испанского подразделения международной транспортной компании Silmar Freight Сильвии Горсандо. Основная его цель сформулирована следующим образом: «Придание нового импульса социо-культурным и экономическим связям между Россией и Испанией». На практике деятельность Форума в первую очередь направлена на оказание содействия российским предпринимателям и заинтересованным гражданам в ориентировании на рынке товаров и услуг Испании и в знакомстве с богатой культурой и традициями этой страны.
Каждый год Валенсия становится меккой для бизнесменов, осуществляющих свою деятельность в сфере строительной и отделочной керамики. Ежегодная международная выставка керамических покрытий Cevisama привлекает представителей этого бизнеса со всего мира, в том числе российских импортеров и дистрибьюторов.


Президент Ассоциации импортеров и дистрибьюторов строительной и отделочной керамики К. М. Тимохин, представитель Испано-российского форума Элиос Рожер Гарсия, директор компании Silmar Freight Сильвия Горсандо, коммерческий директор компании «Силмар СПб» А. Л. Утятников в Посольстве России в Испании. Июнь 2013

Естественно, мероприятие такого масштаба не остается без внимания сотрудников Форума. Специально для российских участников выставки Cevisama активно работает созданная Форумом консультативно-ориентационная платформа, где можно получить необходимую информацию о компаниях, представленных на выставке, а также помощь при ведении переговоров.
Нельзя не сказать о таком направлении деятельности Форума, как помощь в поддержании диалога культур России и Испании. С этой целью в Валенсии организовано ведение занятий по русскому языку для испанцев. Уместно заметить, что популярность русского языка в Испании с каждым годом возрастает. У кого-то интерес сугубо прагматический — перевод на русский язык различных вывесок, афиш и меню, пользующихся спросом в сфере обслуживания российских туристов, но растет и число испанцев, интересующихся русским искусством и литературой, желающих знакомиться с произведениями на языке оригинала. Особого упоминания заслуживает деятельность Форума по спонсированию выступлений Филармонического оркестра имени Висенте Мартин-и-Солера. Это имя оркестр носит не случайно, оно имеет большой символический смысл: дело в том, что испанец Висенте Мартин-и-Солер служил придворным композитором российской императрицы Екатерины Великой.

Этот период в истории России был эпохой просвещения, и композитор придворного оркестра являлся личностью, непосредственно причастной к этому процессу. По замыслу создателей, оркестр призван не только знакомить испанцев с российской музыкальной культурой, но и напоминать современникам о давних испано-российских культурных связях.


Логотип Испано-российского культурно-экономического форума

По достоинству оценивая значимость того, что теперь в Валенсии есть почетный консул нашей страны, к которому может обратиться любой россиянин во время пребывания в этом городе, если у него возникнет подобная необходимость, вспоминая работников Испано-российского культурно-экономического форума, буквально фонтанирующих идеями о проведении самых разных мероприятий с участием наших стран, невольно приходишь к мысли, как удивительно то, что простые люди расположенных в разных концах Европы стран, имеющих совершенно разную историю и такие несхожие традиции, демонстрируют пример естественного человеческого стремления больше знать друг о друге, устанавливать нормальные торговые связи, находить новые формы контактов, а иногда и наполнять новым содержанием уже имеющиеся официальные, делая их более открытыми и полезными.