Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (68) 2023


«Коллективный запад»

 

Точка зрения
Евгений Примаков призвал прекратить каяться за советское прошлое

Прекратить споры об исторической роли Иосифа Сталина, принять российское прошлое целиком и прекратить каяться за неприглядные страницы советского периода призвал глава Россотрудничества Евгений Примаков. По мнению политика, взятый странами Запада курс на «отмену» России — всего лишь продолжение наших собственных попыток вымарать из истории то, что нам не нравится.

Вид Исландии с берегов Невы

Анастасия Покалицина, 13 лет. Исландский пейзаж

В предыдущем номере нашего журнала (Консул № 4 (35), 2013) мы познакомили читателей с победителями конкурса детских рисунков, посвященных Норвегии. Его организовали директор НИИ славянской культуры Людмила Кожемяко и директор 595-й школы Приморского района Санкт-Петербурга Роман Мохов.

Дарья Онищенко, 8 лет. Река Хвитау

В начале нынешнего года было решено совместно с редакцией нашего журнала объявить такой же конкурс, но на этот раз посвященный Исландии. К участию в творческом состязании кроме школы № 595 присоединились и юные художники из лицея № 329 Невского района, где занятия по рисованию ведет Елена Соломатина.


Екатерина Глызина, 13 лет. Тишина

Александр Онищенко, 10 лет. Водопад Годафосс
 

Поскольку никто из участников конкурса в Исландии еще не был, организаторы решили показать ребятам видеофильмы и фотографии, чтобы они смогли ощутить сказочный мир ярких красок, характерных для этой страны. Особенное впечатление на ребят произвели репродукции картин выдающегося исландского художника Йоханнеса Кьярваля, представленных в прошлом году на ретроспективной выставке в Мраморном дворце Русского музея, приуроченной к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Исландией.

София Куприянова, 10 лет. Одинокий домик — сайлухус

По словам педагогов, Исландия поразила юных художников разнообразием пейзажей, прозрачностью воздуха, четкостью линий, синевой гор и отсутствием следов негативного воздействия человека на природу.
Мы с удовольствием публикуем работы победителей конкурса.

Игорь Никифоров, 15 лет. Рейкьявик