Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Петербургская школа специалистов-международников

28 марта 2014 года Факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета отметил свое 20-летие. Этому событию и посвящена публикация на страницах нашего журнала, давно и плодотворно сотрудничающего с факультетом.

В 1991 году, в условиях зарождающейся рыночной экономики, в Ленинграде началось активное создание структур для сотрудничества с Западом. Прежде всего, был образован Комитет по внешним связям городской администрации, который возглавил Владимир Путин. Его деятельность началась с открытия первых в стране представительств западных банков, создания инвестиционных и свободных экономических зон. В ходе преобразований возникла проблема нехватки специалистов, прилично знающих иностранные языки. В этой связи по инициативе Владимира Путина, первого заместителя мэра города, Ученый совет Санкт-Петербургского государственного университета 28 марта 1994 года принял решение об открытии Факультета международных отношений.
За прошедшие 20 лет Факультет международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета превратился в один из ведущих российских и мировых учебно-научных центров по подготовке высококвалифицированных специалистов-международников. Профессорско-преподавательский состав факультета насчитывает 99 человек, в том числе 25 докторов наук. Успешно решается проблема омоложения кадров высшей квалификации — в 2011–2013 годах докторские диссертации защитили восемь человек моложе 45 лет, в том числе три — моложе 35. Преподаватели факультета ведут активную научно-исследовательскую работу по актуальным проблемам международных отношений, регулярно выступают с докладами на всемирных научных конгрессах, глобальных конференциях профессиональных ассоциаций ученых, российских научных конференциях самого высокого уровня. Не сколько преподавателей — молодых докторов и кандидатов наук — получили гранты Президента Российской Федерации. Премией Правительства Санкт-Петербурга награждены профессора И. Н. Новикова, К. К. Худолей и В. С. Ягья, доцент Д. А. Ланко.
Преподаватели факультета активно участвуют в экспертной деятельности государственных органов власти. Они являются членами научного и экспертного советов при Совете безопасности Российской Федерации, экспертных советов нескольких комитетов Федерального собрания, научно-консультативного совета Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, экспертного совета по вопросам укрепления толерантности при Комитете по внешним связям Санкт-Петербурга, входили в состав экспертных групп по подготовке предложений по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года. С их помощью регулярно готовятся аналитические записки для высших органов государственной власти.
Обучение на факультете проводится в соответствии с собственными образовательными стандартами, принятыми на основе Федерального закона № 259-ФЗ «О Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете», сочетающими лучшие достижения отечественной высшей школы и опыт ведущих зарубежных вузов. Число обучающихся составляет более 1300 человек, среди них 105 аспирантов и 370 магистрантов. Среди студентов и аспирантов факультета большое число иностранных учащихся (в магистратуре — до 20%). Всего за годы работы факультета на нем прошли обучение или стажировку граждане более чем 80 стран мира.
В течение 20 лет различные программы высшего образования, реализуемые на факультете международных отношений, окончили более 3000 человек. Выпускники занимают дипломатические должности в центральном аппарате Министерства иностранных дел, работают в Министерстве промышленности и торговли, Министерстве экономического развития, Федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Межпарламентской ассамблее СНГ, Парламентской ассамблее ОДКБ, правительствах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также ряда других регионов. Они успешно трудятся в дирекции Петербургского международного экономического форума, в различных бизнес-структурах, университетах и научно-исследовательских учреждениях (МГИМО, МГУ, Высшая школа экономики, Сколково и другие). Многие работали в организационном комитете по проведению Олимпийских игр в Сочи. Среди наиболее известных выпускников факультета — заместитель министра промышленности и торговли В. Л. Евтухов, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга С. Б. Тарасов, бывший начальник управления внешних связей Законодательного собрания Санкт-Петербурга С. В. Тереховский, фигуристка Юко Кавагути.
Признанием высокого уровня научной и учебной работы стало принятие СПбГУ в лице Факультета международных отношений (вместе с МГИМО) в престижную Ассоциацию профессиональных школ международных отношений (APSIA), объединяющую 50 ведущих центров мира по подготовке кадров международников.
На базе факультета неоднократно проводились крупные международные конференции по проблемам внешней политики России и современных международных отношений, имевшие большое научное и общественно-политическое значение.
Преподаватели, аспиранты и студенты принимают активное участие в общественной деятельности, работая в составе форумов гражданских обществ «Петербургский диалог» и «Диалог Россия — Республика Корея», действующих под патронатом президента России и высших руководителей ФРГ и Республики Корея, в мероприятиях, проводимых Российским советом по международным делам, Национальным комитетом по исследованию БРИКС, и других.
Профессор В. С. Ягья (неоднократно) и доцент В. П. Островский избирались депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Многие преподаватели регулярно выступают в городских СМИ с комментариями по актуальным проблемам международного положения.
10 февраля 2014 года в День дипломатического работника Факультету международных отношений СПбГУ был вручен Почетный знак Представительства Министерства иностранных дел в Санкт-Петербурге.