Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Наши новые друзья

6 марта Санкт-Петербургская Ассоциация международного сотрудничества приняла в свои ряды новую общественную организацию — Общество сербско-русской дружбы «Завет». Ее деятельность направлена на развитие сербско-российского сотрудничества и установление побратимских связей, а также сохранение памяти о русских и связанных с ними памятных мест в Сербии и Республике Сербской — государственном образовании на территории Боснии и Герцеговины.


Уполномоченный представитель Общества Ирина Астапенкова рассказала собравшимся о том, как в прошлом году группа россиян, украинцев и белорусов, чьи родственники погибли во время боснийского конфликта 1992–1995 годов, посетила Сербию, в земле которой покоится прах не вернувшихся на родину добровольцев. Самый теплый прием бывшим воинам, матерям, вдовам, сестрам и братьям погибших оказало Общество сербско-русской дружбы «Завет» из города Белина и Министерство труда и защиты ветеранов и инвалидов Республики Сербской. Делегация посетила могилы воинов, привела их в образцовый порядок, обсудила вопросы о реконструкции надгробных надписей. Одним из итогов встреч в Сербии стало решение о выплате пенсий родственникам павших воинов-интернационалистов и пенсий по инвалидности.
Венцом поездки стало участие гостей в главном национальном празднике сербов Видовдан в честь святого великомученика Лазаря и всех сербских мучеников. Во время праздничных торжеств они встретились с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком и всемирно известным режиссером Эмиром Кустурицей. Ирина Астапенкова процитировала слова одного из участников поездки, Сергея Мохова: «Встречи на сербской земле перевернули всю мою жизнь. Прибыть через двадцать лет в места, где воевал под пулями и минометным огнем плечом к плечу с русскими и сербами, терял друзей, положить цветы на их могилы, и встретить живых товарищей-однополчан… Такое не забудется».
Ирина Астапенкова проинформировала членов Ассоциации об основных мероприятиях, которые будут проходить в нынешнем году, в том числе связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. В ближайшее время в нашем городе стартует благотворительная акция «Во имя развития сербско-русской дружбы» по сбору книг русских авторов для комплектования книжных фондов библиотек учебных заведений, православных монастырей и публичных библиотек городов и сел Республики Сербия. Эта акция проводится по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Сербия с 2010 года, и за прошедшие три года в библиотеки многих городов и сел Сербии уже поступило более 14 тысяч книг, собранных организациями и простыми гражданами России.