Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (71) 2024


«ПМЭФ: ПРОСТРАНСТВО МИРА И ДОВЕРИЯ»

 

Точка зрения
МОСКВА-ПЕКИН: ЭСТАФЕТА СУДЬБОНОСНЫХ ВИЗИТОВ

Текст: Юрий Тавровский
Без лишнего пафоса можно считать нынешнюю поездку президента В.Путина в Китай продолжением выстраивания качественно новых отношений Москвы и Пекина, а заодно и нового мирового порядка. Встреча высших руководителей стала 43-ей по счёту со времени первого приезда Си Цзиньпина в Россию в марте 2013 года. Она же стала 4-й по счёту после возобновления череды личных встреч, прерванной пандемией КОВИД-19.

Наши новые друзья

6 марта Санкт-Петербургская Ассоциация международного сотрудничества приняла в свои ряды новую общественную организацию — Общество сербско-русской дружбы «Завет». Ее деятельность направлена на развитие сербско-российского сотрудничества и установление побратимских связей, а также сохранение памяти о русских и связанных с ними памятных мест в Сербии и Республике Сербской — государственном образовании на территории Боснии и Герцеговины.


Уполномоченный представитель Общества Ирина Астапенкова рассказала собравшимся о том, как в прошлом году группа россиян, украинцев и белорусов, чьи родственники погибли во время боснийского конфликта 1992–1995 годов, посетила Сербию, в земле которой покоится прах не вернувшихся на родину добровольцев. Самый теплый прием бывшим воинам, матерям, вдовам, сестрам и братьям погибших оказало Общество сербско-русской дружбы «Завет» из города Белина и Министерство труда и защиты ветеранов и инвалидов Республики Сербской. Делегация посетила могилы воинов, привела их в образцовый порядок, обсудила вопросы о реконструкции надгробных надписей. Одним из итогов встреч в Сербии стало решение о выплате пенсий родственникам павших воинов-интернационалистов и пенсий по инвалидности.
Венцом поездки стало участие гостей в главном национальном празднике сербов Видовдан в честь святого великомученика Лазаря и всех сербских мучеников. Во время праздничных торжеств они встретились с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком и всемирно известным режиссером Эмиром Кустурицей. Ирина Астапенкова процитировала слова одного из участников поездки, Сергея Мохова: «Встречи на сербской земле перевернули всю мою жизнь. Прибыть через двадцать лет в места, где воевал под пулями и минометным огнем плечом к плечу с русскими и сербами, терял друзей, положить цветы на их могилы, и встретить живых товарищей-однополчан… Такое не забудется».
Ирина Астапенкова проинформировала членов Ассоциации об основных мероприятиях, которые будут проходить в нынешнем году, в том числе связанных со 100-летием начала Первой мировой войны. В ближайшее время в нашем городе стартует благотворительная акция «Во имя развития сербско-русской дружбы» по сбору книг русских авторов для комплектования книжных фондов библиотек учебных заведений, православных монастырей и публичных библиотек городов и сел Республики Сербия. Эта акция проводится по инициативе Посольства Российской Федерации в Республике Сербия с 2010 года, и за прошедшие три года в библиотеки многих городов и сел Сербии уже поступило более 14 тысяч книг, собранных организациями и простыми гражданами России.