Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Исландская мозаика

ТЕКСТ: ОЛЕГ ДАВТЯН
Фото: Iceland Travel

Заголовок статьи, как представляется, весьма точно отражает не только разнообразие форм и разноцветье природных ландшафтов Исландии, но и удивительную привлекательность лиц собеседников, с которыми посчастливилось пообщаться, всякий раз открывая для себя новое, неизведанное и даже экстремальное. Все это в конечном счете естественным образом сложилось в общую картину исландского Севера, вызывающую восхищение и любовь к нему.

О пользе прямого сообщения

Накануне отъезда в Рейкьявик сведущие люди предупреждали о том, что полет с пересадками чреват массой неудобств. И, как оказалось, были абсолютно правы. Все началось с того, что аэропорт «Пулково-1» не только стал принимать и отправлять международные рейсы, но еще и разделился на «новый» и «старый», что никак не было отражено в билете. В результате после прохождения контроля безопасности в новом терминале (уж если за границу — то с нового) пришлось возвращаться на темную и сырую улицу, греметь чемоданными колесами по стройплощадке до старого здания, где на входе надо было пробиваться через глухую толпу гастарбайтеров из Средней Азии, встречающих своих собратьев по иллюзорному счастью. По прибытии в Стокгольм заново прошли регистрацию, чтобы узаконить отправление багажа до конечного пункта. То есть в век электроники надо было «войти в систему» ручным, дедовским способом. Так что мой вам совет: дождитесь лета, когда в Исландию вновь будут прямые рейсы из Питера. Об их преимуществах говорил в Рейкьявике не только Арсель Хардарсон — генеральный менеджер авиакомпании Icelandair по России и Восточной Европе, но и практически все, с кем довелось встретиться. Хотя, должен признать, даже четырехчасовое ожидание в стокгольмском аэропорту совсем не утомительно. Просторно, светло, тепло и уютно. Повсюду работают буфеты, где можно посидеть и поработать за компьютером, посмотреть на большом экране Олимпиаду, а то и просто подремать в уютном кресле или на диване. Маленькие тележки дают возможность легко передвигаться с ручной кладью и делать покупки в многочисленных фри-шопах. Особенно впечатляют детские площадки в виде сказочных городков, где время для детей пролетает так же незаметно.

Лунный пейзаж

Первые впечатления от исландских пейзажей можно сравнивать со снимками, передаваемыми на Землю с луноходов. По обеим сторонам дороги из аэропорта — застывшая лава, присыпанная пеплом. Здесь проходит линия разлома земной коры, который постоянно увеличивается. Ни кустика, ни деревца. Несмотря на зиму, нет и снега. Его разметал ветер, способный сбросить в океан всякое небольшое живое существо. Зато как легко дышится на чистом и прозрачном пространстве! Встретившая нас девушка Марина, родом из Чебоксар, нашедшая мужа здесь, за тридевять земель, обратила внимание на пустые жилые кварталы, где раньше размещались натовские подразделения. В 2006 году Исландия просто-напросто не продлила Большому брату срок аренды, решив превратить это место в студенческий городок. Рассказывают, что когда партнеры Исландии по ЕС спрашивали в 2008 году, чем она будет платить за долги, образовавшиеся в результате кризиса, то получили ответ: «Сдадим это в аренду русским». Говорят, сработало: вся Европа кинулась выручать.
Кроме чистого воздуха у Исландии есть все для здорового образа жизни: экологически чистые продукты, практически дармовая тепловая энергия, дешевое электричество, великолепные условия для туризма. Здесь нет армии, несмотря на членство в НАТО, потому что им не страшно. Нет зависимости от ЕС, потому что им хочется самим решать, что и сколько производить, и самим выбирать торговых партнеров. Такое вот самостоятельное государство, отдаленное от остальной Европы бескрайними водами океана. Будто на Луне. Кстати сказать, извержение вулкана близ ледника Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году не только оставило после себя лунные пейзажи, но и резко, более чем на 20 процентов, снизило поток туристов. В то же время стихийное бедствие дало повод организовать беспрецедентно масштабную рекламную кампанию, благодаря которой интерес к Исландии был быстро восстановлен. Всем исландцам тогда предложили написать письма своим друзьям и сообщить, что в стране нет никакой опасности. Сняли замечательный видеоролик, где молодые люди поют и скачут на фоне сказочных гор, ледников и горячих источников, и запустили его в Интернет. К рекламной кампании подключился даже президент страны, который в своей официальной резиденции принялся угощать туристов блинами.

Устойчивый рост

Судя по всему, кризис, наиболее больно ударивший именно по Исландии, уже давно позади. Об этом нам сказала Анна Боргторсдоттир, специалист департамента экономики. 83 процента продукции с успехом экспортируются в страны ЕС, благодаря чему увеличивается поток валютных поступлений. Растет добыча рыбы. За счет дешевой электроэнергии вырабатываются сотни тысяч тонн алюминия. На работу в сферу услуг, которая развивается бурными темпами, приезжают из Англии, США, Японии, Китая и из стран Северной Европы. Уровень безработицы снизился до 4,5 процентов в городе и 4 процентов в сельской местности, а занятость достигла 80 процентов, и это лучшие показатели в Европе. Несмотря на то, что проблема внешнего долга еще окончательно не решена, налицо позитивный внешнеторговый баланс. Еще один существенный показатель исландского благополучия — рост туризма. В прошлом году страну посетило почти 800 тысяч туристов, из них 10 тысяч прибыло на круизных судах. По сравнению с 2011 годом почти на 50 процентов увеличилось число российских туристов, а по сравнению с 2012 — на 20 процентов. Всего россиян в 2013 году было около 7 тысяч.
Несмотря на последствия кризиса, перед правительством поставлена задача любой ценой сохранить социальные завоевания. На вопрос, есть ли в Исландии бедные, был получен отрицательный ответ. В стране сформировался устойчивый средний класс, разрыв между доходами различных групп населения неуклонно сокращается. Все более весомыми становятся аргументы против вступления в ЕС. Исландцы, как уже отмечалось, не хотят контроля над биоресурсами, ловлей рыбы и сельским хозяйством, к тому же отрицательные примеры рядом: многие европейские страны все еще не могут выбраться из кризиса.


Снорри Сигурдссон


Виолетта Банковская

В европейской зоне наиболее тесные отношения у Исландии с Северными странами. На встрече с директором секретариата по делам Северных стран Элин Флигенринг было сказано, что совокупная экономика этих стран входит в десятку крупнейших в мире. В настоящее время, как известно, Исландия председательствует в Совете министров Северных стран, и в числе приоритетных направлений деятельности — восстановление докризисной системы социального обеспечения, содействие росту благосостояния, а также увеличение бюджетных расходов на культуру и образование. Для совместной реализации Северными странами проектом года председательства Исландии была названа программа NorBio, направленная на снижение нагрузки на окружающую среду, полную переработку пищевых отходов, воспроизводство рыбных запасов, развитие сельского хозяйства и сохранение лесных площадей. Другой проект — Nordic playlist ориентирован на популяризацию музыкальной культуры Северных стран среди молодежи.
Сотрудник Института регионального развития Снорри Сигурдссон обратил наше внимание еще на одну особенность страны: очень низкую плотность населения, всего три человека на один квадратный километр. В последнее время правительство много делает для увеличения численности населения в городах за счет строительства дорог, размещения промышленных предприятий и учебных заведений. К примеру, в городе Акурейри построены аэропорт, завод по переработке алюминия, больница, открыт университет. Тем не менее проблема окончательно еще не решена и сохраняется отток населения в Норвегию, Данию, США. В настоящее время в парламенте обсуждается проект регионального развития страны до 2017 года, цель которого — создать равные возможности независимо от места проживания.
О вкладе исландских дипломатов в развитие страны нам рассказала пресс-секретарь Министерства иностранных дел Урдур Гуннарсдоттир. Оказывается, у Исландии всего 15 посольств, зато по всему миру аккредитовано 250 почетных консулов, которые во многом способствуют привлечению инвестиций, решают консульские вопросы. Упомянула она и о прошлогоднем юбилее — 70-летии исландско-российских дипломатических отношений, подчеркнув, что сразу после обретения Исландией независимости между нашими странами установились прочные торгово-экономические связи, говорила о военном сотрудничестве в годы Второй мировой войны — именно из Исландии в СССР первоначально направлялись так называемые арктические конвои. В этой связи она обратила внимание на недавно вышедший сборник статей, подготовленный обоими министерствами, «СССР/Россия—Исландия. 1943–2008 гг.», в котором содержится более 200 документов по этой тематике. В настоящее время перед дипломатами поставлена задача улучшения имиджа Исландии, популяризации ее возможностей во всех областях. Оказалось, что именно МИД курирует деятельность специально созданного агентства по улучшению имиджа страны и продвижению товаров и услуг. Об этом рассказал менеджер отдела по экспорту услуг Торлейфур Йонссон, обратив наше внимание на исключительно благоприятные условия для развития сельского хозяйства, на уникальность исландской культуры, на необычные ландшафты, где снимают голливудские фильмы, на наиболее интересные объекты для привлечения туристов. Он высоко оценил организацию и эффективность очередного воркшопа, который состоялся в январе в Санкт-Петербурге. Рекомендовал чаще заглядывать на сайт Visit Iсeland.


Конюшня туристической фирмы Hestar

Директор по маркетингу компании Island Travel, наша соотечественница Виолетта Банковская и начальник Европейского отдела Сигридур Гуннарсдоттир подробно рассказали о программах для российских туристов, на которые теперь большой спрос. Для них есть возможность покататься и на лошадях исландской породы, которых в конюшне туристической фирмы Hestar нам продемонстрировала менеджер офиса продаж Силья Биргисдоттир.

Самая читающая страна

Так теперь говорят об Исландии, где на каждом шагу можно встретить книги. Они повсюду — в библиотеках, офисах, кабинетах больших и малых начальников. Невольно на память приходит сравнение с кабинетами российских чиновников, у которых книжные полки заполнены дрянными сувенирами да разноцветными папками с документами, а также наша публика, читающая в метро электронные книги. Особое впечатление произвел Северный дом, находящийся под патронажем Совета министров Северных стран, который нам показал руководитель проектов Сигурдур Олафссон. Здание построено в 1968 году по проекту финского архитектора Алвара Аалто — автора подобного объекта в нашем Выборге с уникальным бестеневым освещением и волнистым потолком.
Северный дом организует разнообразную программу культурных мероприятий и выставок. Самыми популярными являются Международный кинофестиваль в Рейкьявике, литературные фестивали, музыкальный фестиваль «Исландские воздушные волны» и Биеннале северной моды. В Доме существует крупная библиотека Северных стран, причем авторами книг являются исключительно граждане этих стран. Здесь же расположены дизайнерские магазины и магазины продуктов питания, произведенных в Северной Европе. Для проведения выставок и конференций в Доме предусмотрены выставочные площади и аудитории, а для любителей традиционной северной кухни открыт ресторан, где не возбраняется выпить чистейшей исландской водки. Примечательно, что на дом выдаются не только книги, но и картины. Большое собрание книг советских и российских авторов мы видели в русской православной домовой церкви Свято-Николаевского прихода в Рейкьявике, а также в Обществе исландско-российских культурных связей «МИР». Библиотека была и в гостинице «Марина», где мы остановились. Одним словом — повсюду книги, которые с удовольствием читают. Даже в ресторане, куда после приема в российском посольстве нас пригласил заместитель посла Исландии в России Хреинн Паулссон, также было полно книг.

Два «чуда света»

Первое из них — природное. Геотермальная энергия, которой так гордятся исландцы, представляющая более чистую альтернативу ископаемому топливу, используется для обогрева не только более 90 процентов зданий в стране, но и бассейнов. Исландцы особенно любят купаться в природных горячих водоемах и геотермальных лагунах — таких, например, как знаменитая Голубая лагуна на полуострове Рейкьянес, в воде которой высокое содержание кремния и других минералов оказывает омолаживающее действие на кожу и весь организм. Вполне возможно, что именно поэтому средняя продолжительность жизни исландцев уже давно одна из самых высоких в мире. Голубая лагуна — это один из главных символов Исландии, единственное на планете место подобного рода, куда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов. Лагуну образует пористая лава, настолько неплотная, что сквозь нее просачивается морская вода. Благодаря этому глубоко под землей образуются целые резервуары, наполненные горячей морской водой со средней температурой +37 °C. И никакие ледяные февральские ветры не мешают, пробежав в халате метров 25, плюхнуться в горячую воду, ощущая при этом ликование и тела, и души.
Второе «чудо света» — историческое, поскольку оно тесно связано с историей Исландии. Это Бессастадир — место, расположенное на берегу спокойного озера в Аульфтанесe, недалеко от Рейкьявика. Первые жители поселились там еще в IX веке. В 1199 году владельцем хутора стал поэт-скальд Снорри Стурлусон — один из самых известных и значительных людей своего времени, автор блестящих произведений «Младшая Эдда» и королевской саги «Круг земной», который в 1241 году был убит по приказу норвежского короля.


Бессастадир

Когда Исландия стала частью Норвегии, здесь находилась резиденция норвежских военных наместников и представителей норвежского короля, а впоследствии, когда Исландия вошла в состав Дании, — резиденция представителей датского короля. В 1940 году поместье купил Сигурд Йоханссон и спустя год передал его в государственную собственность. После обретения Исландией независимости Бессастадир стал резиденцией исландских президентов. В разные годы здесь жили Свейн Бьёрнссон, Аусгейр Аусгейрссон, Кристиан Эльдьяурн, Вигдис Финнбогадоттир, а в настоящее время — Олавур Рагнар Гримссон. На территории находятся несколько зданий, где он работает и живет, а также подсобные помещения для персонала. Резиденция ограничена чисто символическим забором, за которым не видно никакой охраны. Там же есть действующая церковь, построенная в 1796 году, куда совершенно свободно можно зайти. Одним словом, нынче ни в одной стране мира, даже самой крошечной, вы не увидите такой президентской резиденции. О чем это говорит — думаю, легко догадаться, пробыв в Исландии хотя бы несколько дней.