Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Не затухает огонь дружбы

В марте 2010 года в связи с 60-летием Общества исландско-российских культурных связей «МИР» министр иностранных дел России Сергей Лавров направил в адрес его председателя Ивара Йонссона поздравление, в котором отмечен активный вклад «МИР» в продвижение культурного сотрудничества между Россией и Исландией, в укрепление взаимопонимания между народами наших стран, в формирование объективного восприятия исландцами образа России и расширение российского языкового и культурного присутствия в Исландии. Недавно главный редактор «Консула» встретился в Рейкьявике с Иваром Йонссоном и записал его рассказ об истории и сегодняшнем дне этого общественного объединения.

Общество друзей СССР в Исландии было создано в 1932 году. В его задачу входило ознакомление исландцев с Советским Союзом и поддержание культурных связей. В течение нескольких лет оно вело активную деятельность, выпуская журнал, издало книги прогрессивных писателей Хальдора Лакснесса и Торбергура Тордарсона. Главной движущей силой организации в то время был магистр филологии, депутат Кристинн Андрессон. Впоследствии деятельность Общества стала угасать, а в 1938 году оно полностью прекратило свое существование.
В годы Второй мировой войны СССР прославил себя в борьбе с фашистскими захватчиками, об этой стране знали во всем мире. Когда началась «холодная война», а в 1949 году образовалось НАТО, нескольким исландским писателям и деятелям культуры показалось крайне важным создать противовес одностороннему освещению в СМИ событий, происходящих в СССР, чтобы попытаться таким образом пробить брешь в стене незнания, существовавшей на то время между исландской и советской культурой. С этой целью решено было создать Общество развития культурных связей для налаживания сотрудничества между обществами и учреждениями, выполняющими аналогичные функции в СССР, получения информационных материалов, фильмов, книг, газет и журналов, проведения докладов и осуществления туристических поездок. Помимо этого планировалось способствовать знакомству советских людей с исландской культурой.
19 марта 1950 года состоялось учредительное собрание Общества, на которое пришло очень много народа. Тогда был принят устав, а также избрано руководство Общества, во главе которого встал писатель Хальдор Лакснесс (впоследствии лауреат Нобелевской премии), а его заместителем стал писатель Торбергур Тордарсон. В правление вошли известные в Исландии деятели культуры и профсоюзные лидеры. Как и раньше, инициатором создания организации, получившей название Общества культурных связей Исландии и СССР (Menningartengsl Islands og Radstjornarrikjanna), сокращенно по-исландски MIR, стал Кристинн Андрессон. Интересно, что много позже, в 1992 году, уже после распада СССР, когда оно стало называться Обществом культурных связей Исландии и России, эта аббревиатура, созвучная русскому слову «мир», сохранилась.
Поначалу интерес к деятельности Общества был большой — его отделения открывались по всей стране, а количество членов, зарегистрированных в первые месяцы, достигло почти 2000. Долгое время оно вело активную деятельность, сотрудничая со своими партнерами во Всесоюзном обществе культурной связи с заграницей и Союзе советских обществ дружбы. В те годы Исландию посетили многие выдающиеся советские деятели культуры и искусства — музыканты, танцоры, художники и писатели. Достаточно вспомнить такие имена, как композитор Арам Хачатурян, пианистки Тамара Гущева, Татьяна Кравченко и Татьяна Николаева, виолончелист Мстислав Ростропович, скрипачи Рафаэль Соболевский и Эдуард Грач, певцы Надежда Казанцева, Павел Лисициан, Сергей Шапошников и Григорий Нестеров, писатели Борис Полевой, Аркадий Первенцев и Анатолий Сафронов. Приезжали также известные ученые и общественные деятели. «МИР» организовывал поездки в СССР многочисленных делегаций по приглашению партнеров Общества. В их составе участвовали исландские поэты, писатели, другие деятели искусства и профсоюзные активисты. Помимо Хальдора Лакснесса и Торбергура Тордарсона в деятельности «МИР» тем или иным образом принимали участие многие ведущие писатели и поэты Исландии, признавая его выдающийся вклад в культурную жизнь страны, заметно расширивший международный кругозор исландцев. Не будет преувеличением сказать, что в первые годы своей деятельности «МИР» был главным звеном, связующим исландцев с культурой народов СССР, и в первую очередь с богатейшей русской культурой. Концерты, организуемые Обществом, сразу приобрели большую популярность, поскольку в них принимали участие артисты и музыканты самого высокого уровня. «Русские присылают сюда только тех деятелей искусства, которые находятся на самой вершине», — говорили люди. И российская культура с тех пор пользуется здесь заслуженно высокой репутацией.
После периода активности первых лет существования с течением времени деятельность «МИР» в силу ряда причин стала затухать. Когда исландские власти начали укреплять отношения с государственными и иными официальными учреждениями в СССР, первоначальная функция Общества изменилась, и культурные проекты, которыми оно занималось, были переданы государственным органам, муниципалитетам и другим общественным объединениям. Сокращению интереса к нему также способствовала эволюция взглядов исландцев на международную политику, а после событий 1968 года в Чехословакии среди членов правления начали раздаваться голоса в пользу роспуска Общества. Однако до этого дело не дошло, и актив, пришедший к руководству Обществом в 1972–1974 годах и руководящий им сегодня, сконцентрировался на реализации главной задачи — развитии культурных связей с Россией.
Своего рода поворотным моментом в деятельности «МИР» стало подписание в 1975 году соглашения с его партнерскими организациями в СССР. На основе этого документа был принят план работы на 1976 год. Среди мероприятий значилась организация Дней Советского Союза в Исландии силами Общества. В последующие годы в стране продолжилось проведение подобных мероприятий, каждое из которых было посвящено традициям и культуре одной из 15 союзных республик. Тогда к нам приезжали такие мастера искусств, как ансамбль народных танцев Грузии под руководством Тенгиза Сухишвили, ансамбль «Россия» под руководством Виктора Гриндина, певцы Анатолий Мокренко, Ана Каал, Эдуардас Канява, Нина Козлова, Людмила Зыкина, Мария Биешу, Михаил Мунтян.
После событий 1991 года и распада СССР вновь стали раздаваться голоса о роспуске Общества. Но, как и прежде, возобладало мнение о продолжении его деятельности: нельзя было бросать того, что сделано за прошедшие десятилетия. Продолжалась ознакомительная работа, проводилось множество художественных выставок, в том числе Ореста Верейского, фотовыставок, связанных с важными событиями в истории России и приуроченных к юбилеям деятелей культуры. Не прекратилось преподавание на курсах русского языка, организовывались шахматные матчи. Тем не менее в деятельности Общества произошли существенные изменения: оно перестало получать поддержку со стороны советских партнеров, в том числе покрытие расходов на поездки советских деятелей культуры в Исландию и исландских в СССР. Перестали поступать книги, которые Общество использовало для проведения книжных выставок. В то время Общество приобрело множество книг с выставок, часть из них была продана, а часть передана в его библиотеку, в которой насчитывается более 10 тысяч томов. Другим направлением деятельности «МИР» после распада СССР стала организация групповых поездок в Россию и в республики бывшего Советского Союза.


Ивар Йонссон с послом России в Исландии Андреем Цыгановым

Несмотря на то, что сотрудничество Общества с бывшими партнерами прекратилось, следует отметить, что оно все время пользовалось поддержкой Посольства Российской Федерации. В последнее время деятельность «МИР» была в основном сосредоточена на показе кинофильмов из фильмотеки, организации выставок, лекций и курсов русского языка. В 1999 году его силами был организован вечер поэзии в Национальной библиотеке Исландии в честь 200-летия А. С. Пушкина.


В библиотеке Общества «МИР»

Общество исландско-российских культурных связей располагается на первом этаже одного из домов в центре Рейкьявика и гостеприимно распахивает двери перед своими друзьями. Времена, когда деятельность обществ дружбы как в России, так и в Исландии частично оплачивалась из государственного бюджета, канули в лету. Следует сказать, что в России это произошло гораздо позже, чем в Исландии. Здесь уже с 1974 года Общество существует за счет членских взносов и добровольных пожертвований. В данный момент в Обществе культурных связей «МИР» состоит всего 100 человек, а также 6 почетных членов — из Москвы, Санкт-Петербурга и Минска.
Ивар Йонссон показал мне пустые стенды, которые раньше заполнялись периодическими изданиями, листовки с приглашением на мероприятия, которые невозможно опубликовать из-за отсутствия средств, книжные фонды, которые много лет не пополнялись новинками. Я видел боль в его глазах, когда он показывал мне старые фотографии. Ни «Русский мир», ни Россотрудничество по каким-то причинам не проявляют интереса к далекому полярному острову, где живут десятки тысяч наших друзей, желающих получать достоверную информацию из страны, в свое время восхищавшей их предков.
Прощаясь с Иваром, я обещал ему рассказать обо всем этом нашим читателям. Что и делаю.