Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

Найти свою Италию


Рим — Вечный город

Флоренция — Колыбель Возрождения

Под таким общим заголовком мы продолжаем серию публикаций, посвященных Году туризма Италия—Россия, стартовавшему в сентябре прошлого года. Эта многообещающая и достаточно новая форма сотрудничества является инициативой Посольства Италии в Москве, Национального агентства по туризму Италии (ЭНИТ) и Министерства культуры Российской Федерации. Материалы для публикаций предоставлены Посольством Итальянской Республики в Российской Федерации.


Венеция — Жемчужина Адриатики


Италия для российских туристов — одно из самых популярных и востребованных направлений, мы давно и преданно любим эту страну, а крупные проекты последних лет только способствуют этому и делают Италию постоянной участницей нашей культурной жизни. Кажется,
что многое, если не все, уже рассказано, а потому каждое новое событие напоминает встречу старых друзей, между которыми уже не осталось тайн. И, однако, относительно небольшая по мировым меркам в географическом отношении страна не перестает бесконечно удивлять новыми идеями и интересными предложениями, одним из которых и стал Год туризма.


Неаполь — Душа Италии

Как оказалось, большинство российских туристов выбирают популярные маршруты по крупнейшим городам Италии, таким как Рим, Флоренция, Милан или Венеция. Однако пройти по известному маршруту — это далеко не все. Скорее, это обязательный пункт программы. Но если вдруг попробовать отойти от привычного пути и взглянуть на окружающее по-новому, то возникает вопрос: «А так ли хорошо мы знаем Италию?». И при этом с удивлением обнаруживаем, что, оказывается, в Италии есть всё. Волшебные горы и лучшие пляжи Средиземноморья, заповедные леса и парки, прекрасные древние города, в которых органично сосуществуют античность и современность и из которых вышла вся западная цивилизация. А еще памятники мирового значения — наследие и достояние всего человечества. Именно в Италии сосредоточены 49 объектов, занесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а это пять процентов от общего их числа в мире. Как правило, они расположены в труднодоступных местах, вдали от больших городов. Именно поэтому главной целью Года стало представление «неизвестной Италии», ее отдаленных уголков и не слишком часто посещаемых мест. Разнообразные мероприятия, включенные в программу Года туризма, нацелены на то, чтобы показать новые стороны жизни итальянцев, открыть уникальные и незнакомые широкой публике природные, культурные, бытовые и гастрономические особенности страны.
И для этого было придумано средство продвижения «неизвестной Италии» — им стали специально разработанные тематические маршруты, посвященные самым разнообразным сюжетам итальянской жизни и истории, среди которых каждый сможет найти то, что его интересует.


Милан. Церковь Санта-Мария-делле-Грацие c фреской Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Например, многочисленные маршруты, связанные с историей искусства. Одним из таких стал маршрут «Земля Тициана», приуроченный к закрытию выставки этого великого художника в ГМИИ имени А. С. Пушкина. Это своего рода путешествие по местам жизни и творчества Тициана, не только по Венеции, с которой была связана бóльшая часть его жизни, но и по другим местам области Венето, а также по таким городам, как Брешиа, Флоренция, Анкона, Рим, Неаполь. Для ценителей и знатоков архитектуры создан маршрут по труднодоступным виллам, возведенным гениальным архитектором Андреа Палладио, чье творчество оказало огромное влияние на дальнейшее развитие архитектуры. Или маршруты из проекта «Мирабилия», знакомящие с малоизвестными городами из списка наследия ЮНЕСКО. Такими, как Матера в Базиликате, где бóльшая часть зданий просто выдолблена в скале.


Генуя. Виа Гарибальди — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Увлекательные историко-культурные маршруты по местам, связанным с именами выдающихся кинорежиссеров Федерико Феллини и Андрея Тарковского, русских писателей и художников, живших в Италии, или, например, специально подготовленный в связи с 200-летним юбилеем Джузеппе Верди маршрут по местам жизни и творчества композитора «От Пармы до Милана». И это только немногое из существующих предложений.
Если вас интересует история техники, автомобилей и дизайна, можно проехать по музеям и местам производства таких легендарных марок автомобилей, как Феррари, Ламборгини, Мазерати, мотоциклов Дукати, скутеров Веспа и Ламбретта. Если же вам требуется физический отдых и медицинский туризм, то к вашим услугам сеть курортов и СПА-комплексов: от альпийской области Валле д’Аоста и римских терм в горах на севере полуострова до расположенных южнее лечебных вод Фьюджи в Лацио. И почти все регионы могут предложить незабываемой красоты морское побережье и пляжный отдых.


Сасси-ди-Матера, скальные поселения у города Матера — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Ну а если речь идет об итальянской кухне, то здесь количество маршрутов и возможностей почти безгранично и зависит только от ваших пожеланий, а уже каждая область, провинция и город предложат вам свои уникальные гастрономические традиции.
Чтобы показать хотя бы частично бесконечное разнообразие и богатство Италии, в рамках Года туризма будут проводиться многочисленные мероприятия: презентации отдельных областей и маршрутов, встречи специалистов туриндустрии и представителей прессы, различные выставки, прежде всего фотографий. Так, в 2014 году пройдет выставка фотографий итальянских «борго» — маленьких городов с большой историей. Выставку представит ассоциация «Самые красивые города Италии», которая включает более 200 небольших центров, вызывающих особый исторический и художественный интерес. В этих местах, вдали от привычных туристических маршрутов и городской суеты, сохранились старинные традиции, ритм жизни и атмосфера, которые могут превратить такую поездку в путешествие во времени, с обязательным посещением красочного местного праздника, скорее всего, восходящего к Средневековью, а порой и к античным культам. Еще одна выставка будет посвящена 49 объектам наследия ЮНЕСКО, 80 процентов из которых располагается вдали от крупных городов Италии.
Говорить о путешествиях по Италии и ее красотах можно бесконечно. Но это тот случай, когда лучше один раз увидеть. Скажем больше: чтобы понять, надо обязательно увидеть хотя бы один раз. Оказаться в заветном месте, открыть его для себя, пройти вдоль и поперек пешком, сверяясь с картой, попробовать местную еду, подышать воздухом и всем телом воспринять и запомнить этот опыт. Именно такое, уникальное и только личное знание остается в наших воспоминаниях надолго, если не навсегда, подпитывает дух и по окончании путешествия. А еще можно пройти дорогой одного из Великих, чтобы лучше понять, что же сформировало его личность. И такой опыт — по одному из исторических маршрутов — также превратится в абсолютно уникальное переживание, своего рода диалог с тем героем, по следам которого вы следуете. Так что, остается пожелать интересных маршрутов и незабываемых впечатлений. Благо, выбор бесконечен.
И в заключение еще одна приятная новость. В честь Года туризма Италии процедура получения шенгенской визы значительно упрощена, а срок ее действия увеличен до двух лет. За прошлый год консульские отделы посольства Италии в России выдали 770 тысяч въездных виз (в том числе 50 тысяч в Санкт-Петербурге), что на 22 процента больше выданных в 2012 году. При этом число многократных долгосрочных виз увеличилось в 2,5 раза. В рамках Года туризма бесплатные визы могут получить туроператоры и сотрудники турагентств, а также журналисты, которые примут непосредственное участие в Годе туризма Италии в России. Для этого надо отправиться на одно из мероприятий, включенных в программу Года туризма в Италии.