Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Дипломатическое сопровождение внешних связей. Интервью с Борисом Ивановым

БЕСЕДОВАЛ ОЛЕГ ДАВТЯН

В первые дни марта гостем нашей редакции стал почетный консул Исландии в Санкт-Петербурге Борис Иванов, который поделился своим мнением по поводу перспектив сотрудничества с этой уникальной, по его словам, страной в близком нам Арктическом регионе, где Россия играет все более заметную роль в создании зоны прочного мира и взаимодействия во всех сферах деятельности.

— Уважаемый Борис Викторович, назначение российских граждан почетными консулами иностранных государств до сих пор вызывает всякого рода домыслы: на каком основании и почему рекомендовали именно того, а не этого? Расскажите, пожалуйста, как Вы стали исландским дипломатом.

— После окончания филологического факультета Ленинградского государственного университета я работал на руководящих должностях в различных предприятиях, а в 2000 году возглавил совет директоров ЗАО «Завод имени Козицкого». Еще в начале 90-х судьба свела меня с замечательным человеком — Петуром Оли Петурссоном, директором представительства исландской компании Remium Limited в России, который очень много делал для всестороннего развития исландско-российского сотрудничества. Когда в 1996 году в Исландии возникло перепроизводство мяса, и зная, что одна из компаний, где я работал, занимается торговлей, он предложил мне организовать импорт в Россию этой экологически чистой продукции. Позже я оказывал ему содействие в приеме исландских туристов и реализации ряда культурных проектов, в частности в организации концертов исландского хорового пения в Санкт-Петербургской филармонии. Благодаря господину Петурссону, я смог ближе познакомиться с Исландией, побывать в Северной Атлантике и даже увидеть китов. Мой предшественник на посту почетного консула Исландии Магнус Торстейнссон был владельцем пивоваренных компаний «Браво» и «Бочкарев», но потом он продал свой бизнес и уехал из Санкт-Петербурга. Какое-то время должность оставалась вакантной. Когда было принято решение об организации прямых авиарейсов из Санкт-Петербурга в Рейкьявик, исландское руководство сочло необходимым восстановить свое консульское присутствие на невских берегах, и по рекомендации Петура Оли Петурссона, с которым к тому времени у нас сложились не только производственные, но и дружеские отношения, я был рекомендован на этот пост. После множества согласований мое назначение состоялось — как раз накануне официального визита в Россию президента Исландии Олавура Рагнара Гримссона в сентябре прошлого года.

— Власти Санкт-Петербурга в последнее время фиксируют существенный рост российско-исландского торгово-экономического сотрудничества, однако в импорте по-прежнему заметно преобладание рыбной продукции. Планируется ли поставка других товаров?

— Исторически так сложилось, что рыба и морепродукты всегда были основным товаром исландских экспортеров. Тем не менее в последнее время ко мне поступает масса предложений, в том числе и от исландских бизнесменов, с просьбой оказать содействие в поставках мяса и мясных продуктов. В декабре прошлого года, будучи в Исландии, я провел переговоры с Ассоциацией производителей мяса, в ходе которых была достигнута договоренность об экспорте мясной продукции не только для магазинов, но и для отелей и ресторанов, особенно заинтересованных в получении свежего и качественного продукта при активном использовании сезонных полетов авиакомпании «Айслэндэйр». Недавно в обсуждении этих вопросов с руководством Ассоциации петербургских рестораторов и с господином Петурссоном мы достигли полного взаимопонимания.

— Во время встречи с членом правительства Санкт-Петербурга, председателем Комитета по внешним связям Александром Прохоренко по случаю Вашего вступления в должность было высказано предложение составить список исландских компаний, которые могли бы стать партнерами петербургских предприятий. Как идет работа над реализацией этой инициативы Смольного?

— Да, такая встреча действительно состоялась, и, несмотря на то, что она носила протокольный характер, мы смогли обсудить и целый ряд конкретных вопросов, обменяться мнениями по поводу новых направлений сотрудничества. Александр Владимирович предложил мне попытаться подготовить некую дорожную карту, как теперь модно называть план первоочередных мероприятий, по расширению взаимодействия, а для начала вооружиться статистикой, аналитическими данными, на основании которых составить приблизительный перечень исландских компаний, заинтересованных в работе с российскими партнерами. В конце прошлого года я уже обсуждал этот вопрос с руководством Торговой палаты Исландии и вскоре ожидаю от них конкретные партнерские предложения. Безусловно, для нас также важно участие исландского бизнеса и в крупных конгрессно-выставочных мероприятиях, в том числе в Петербургском партнериате. Решению этих задач способствует не только занимаемая мной руководящая должность на заводе имени Козицкого, но и членство в президиуме правления Торгово-промышленной палаты России, в совете Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, в президиуме Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и в других общественных организациях нашего города, активно содействующих расширению торгово-экономических связей с зарубежными странами.

— На встрече в Смольном говорилось также и о мерах по поддержке русского языка в Исландии и исландского языка в Санкт-Петербурге…

— Это тоже важная проблема, над реализацией которой нам вместе придется поработать. Мне кажется, надо начать с активизации студенческого обмена, тем более что некоторые петербургские вузы выражают свою готовность к этому. В частности, руководство Университета ИТМО недавно заявило о том, что у них есть уникальные программы, которые могли бы заинтересовать исландскую сторону. В настоящее время они готовят предложения, потом я направлю их в Исландию, и там будут искать партнеров для сотрудничества. Что касается взаимного обучения языкам, то, прежде всего, надо отметить растущий интерес Исландии к России, к ее культуре. Думаю, что прямое воздушное сообщение между нашими городами позволит чаще общаться и воплощать в жизнь серьезные проекты. Необходимо поработать над тем, чтобы в достаточной степени обеспечить друг друга словарями, разговорниками и учебными пособиями, повысить квалификацию преподавателей, провести серию совместных образовательных и научных мероприятий. Исландский язык, как известно, достаточно сложный, один из немногих в мире языков, сохранивший древние формы. На нем тысячу лет назад говорили викинги, и исландцы очень бережно к нему относятся.

— Санкт-Петербург является признанным центром изучения и освоения Арктики и северных регионов. Считаете ли Вы, что эти преимущества дают возможность Петербургу стать площадкой для размещения секретариата Арктического бизнес-форума, а также взять на себя координирующие функции по развитию и освоению Арктики?

— То, о чем Вы спрашиваете, я впервые услышал во время беседы президента Исландии Олавура Гримссона с исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Игорем Дивинским. На мой взгляд, если говорить о мегаполисах, расположенных в арктической зоне, то Санкт-Петербург — наиболее приближенный к этому региону. Конечно, поблизости есть и другие города, в том числе и столицы государств, однако все они не являются мегаполисами в точном смысле этого слова. К тому же, Россия обладает самым протяженным арктическим побережьем, у нее огромная шельфовая зона. В Санкт-Петербурге находятся крупные научно-исследовательские учреждения, которые занимаются проектированием всевозможных механизмов для работы в Арктике, создается атомный и ледокольный флот, от петербургских причалов отправляются экспедиции в Арктику и Антарктику. Поэтому вполне естественно, что Санкт-Петербург имеет все предпосылки стать столицей Арктики, и это вполне соответствует политике, проводимой городским правительством. Причем если среди перспективных направлений называется туризм, то его арктическая составляющая может быть вполне реализована именно в нашем городе, где находится единственный в России Музей Арктики и Антарктики, есть возможность проводить арктические форумы и другие мероприятия в зимний период, когда ослабевает туристический поток. Над всем этим предстоит серьезно и основательно поработать.

— Чем для Вас, российского гражданина и исландского консула, является страна, которую Вам доверили представлять?

— С удовольствием отвечу на этот вопрос. Это одна из самых интересных стран мира, которую трудно сравнивать с какой-либо другой. Может быть, только с Израилем, который является уникальным потому, что на его территории расположены почти все святые для большинства населения планеты места и достопримечательности. Исландия уникальна по-своему — своей природой, где на относительно небольшом участке суши сконцентрированы удивительные природные объекты: водопады, гейзеры, вулканы, ледники, не говоря уже о знаменитых лунных пейзажах, где, кстати, американские астронавты тренировались перед своей экспедицией на Луну. Мне всегда там приятно бывать и встречаться с очень доброжелательными людьми.

— И последний, традиционный вопрос: каковы Ваши планы на ближайший период?

— Прежде всего, планирую нанести визиты руководителям всех регионов, входящих в мой консульский округ, то есть не только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но и совершить поездки в Республику Карелия, Новгородскую и Псковскую области, чтобы представить заинтересованность Исландии в сотрудничестве, наметить планы по расширению взаимодействия. Президентом Исландии направлено приглашение для участия делегаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Арктическом форуме — ассамблее Arctic Circle, которая состоится в Рейкьявике с 5 по 7 сентября нынешнего года, где, в том числе, будут обсуждаться вопросы создания новой северной экономической системы. Очень надеюсь, что во всех мероприятиях этого форума традиционно примут участие и депутаты Государственной думы и Совета Федерации.