Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Об исландских традициях и обычаях. Александр Заславский

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДР ЗАСЛАВСКИЙ

Исландия, хоть и является европейским государством, избежала повальной глобализации и сумела сохранить ряд присущих
только ей традиций и обычаев, в том числе особый этикет и чисто исландские протокольные нормы.

Несомненно, все это явилось следствием того, что исландцы долгие годы были изолированы от других стран и народов. В то же время, находясь под норвежским и датским владычеством, они усваивали и некоторые чуждые манеры поведения, однако успешно подгоняли их под стандарты своей многовековой культуры. Кроме того, исландцы никогда не воевали и не соперничали ни с каким народом. Отсюда характерное для них одинаково доброжелательное отношение ко всем иноземцам, отсутствие и тени какого бы то ни было предубеждения против них. Видимо, именно поэтому в Исландии можно чувствовать себя наиболее комфортно и раскованно.
Таким образом, в основе исландского протокола и этикета исторически заложена простота, доброжелательность, а также врожденное гостеприимство, поскольку коренное население Исландии не выносит одиночества. Вечерами они охотно играют с друзьями в настольные игры, любят вязание (кстати, это одно из любимых занятий Дорит Мусаев — супруги президента страны).
Исландцы быстро знакомятся и легко находят общий язык с представителями других народов. При встрече не возбраняется крепко пожать им руку, а при расставании вас могут запросто обнять и поцеловать, хотя для того, чтобы перейти с исландцем на «ты», требуется некоторое время. Следует также иметь в виду, что Исландия — единственная страна, где у большинства населения нет фамилий, а их роль играют отчества. Здесь каждого называют именем, данным при рождении, с прибавлением имени отца (иногда матери), что соответствует русскому отчеству. Например, у Яна Петерсона сын будет Янсон, а дочь — Янсдоттир, исландская певица Бьорк Гудмундсдоттир — буквально «Бьорк, дочь Гудмундура» и так далее.
Если исландец после знакомства пригласит вас на чашечку кофе, можно считать, что вы ему понравились и он намерен продолжить с вами общение. В Исландии принято приглашать не только в кафе и рестораны, но и к себе домой. Причем домой может пригласить даже высокое должностное лицо, чего не встретишь ни в одной европейской стране. Опаздывать при этом не принято, и если вдруг такое случится, то вам будут звонить, чтобы поторопить к обеду или ужину.
В застольном этикете исландцы, как правило, демонстрируют хорошие манеры и, соответственно, умеют оценить изысканность манер своих гостей. Согласно исландскому протоколу, во время обеда предлагаются исключительно слабые алкогольные напитки, а крепкий алкоголь подается к кофе и десерту. Вечерами они привыкли подолгу засиживаться за столом.
Не принято опаздывать и на деловые встречи, на которые сами исландцы приходят, как правило, заблаговременно. Во время бесед не принято вести пустые разговоры — говорить о погоде, хотя тема погоды в неформальном общении весьма популярна, поскольку она меняется по пять-семь раз в сутки. У исландцев на этот счет есть поговорка: «Если вам не нравится погода, то немного подождите».
В Исландии практически все знают английский язык, однако между собой чаще всего говорят на исландском, сохранившемся в неизменном виде с древнейших времен. Интересно, что в исландском языке вы практически не встретите современных слов, все они имеют соответствие в родном языке. Так, например, слово fúkalyf, образованное из двух — fúki «плесень» и lyf «лекарство», значит «антибиотик», а ljósvaki — из ljós «свет» и vaka «струиться» — «эфир». Говорят, что с английским языком в Исландии надо быть осторожным: некоторые шутки могут оказаться не понятыми.
Исландцы прямолинейны в своих высказываниях и, как правило, говорят то, что думают. Однако есть темы, которые в разговоре с коренными жителями острова лучше не затрагивать. Например, они не любят обсуждать свои заработки и категорически не воспринимают критики по поводу вождения автомобиля. В Исландии нет такого понятия, как «село». Либо город, либо ферма. В свою очередь, фермеры не любят слова púkalegur (крестьянин), поскольку так у них принято называть только ленивых и плохо воспитанных мужиков. Оскорблением будет также шутливое сравнение исландца с овцой, бараном или рыбой. Исландцы — большие любители домашних животных. Почти в половине семей живут кошки и собаки. И еще следует иметь в виду, что в Исландии официально разрешены однополые браки, поэтому высмеивание таких отношений может вызвать неприязнь и даже обвинение в нетолерантном поведении.
Основная часть верующего населения страны принадлежат к лютеранской церкви, но они мирно сосуществуют с представителями других вероисповеданий, в том числе и с православными. Не так давно в исландской столице Рейкьявике принято решение о строительстве русского православного храма.
Когда бы вы ни приехали в Исландию, непременно попадете на какой-нибудь национальный праздник. Почти все они связаны с историческими или религиозными событиями, а их проведение — это настоящая демонстрация народных традиций и обычаев. Один из них — Торраблоут, который празднуется с конца января и весь февраль, назван в честь четвертого месяца зимы, поскольку в Исландии всего два времени года — зима и лето. 6 января празднуется зимний солнцеворот, или Йоль. 1 марта отмечают День пива, а 7 марта — День пирожных. 21 апреля исландцы встречают первый день лета. Самый широко отмечаемый в Исландии праздник — День независимости, 17 июня.
Вот еще некоторые полезные сведения, которые необходимо усвоить для того, чтобы быть вполне осведомленным собеседником.
Отношения СССР с Исландией были установлены 4 октября 1943 года, еще до провозглашения ею независимости (17 июня 1944).
Парламент Исландии (альтинг) считается древнейшим в мире.
Рейкьявик — самая северная столица мира.
Исландия — самый большой остров вулканического происхождения. Более 11 процентов его территории покрыто ледниками (ок. 11,5 тыс. кв. км). Ватнайёкюдль — самый большой ледник в Европе.
Водопад Деттифосс — самый мощный в Европе. Его высота 44 метра, а ширина 100 метров.
Крупнейшая и самая длинная река Исландии — Тьоурсау (230 км).
Вулкан Гекла — самый крупный вулкан в Европе.
22 марта 2010 года началось извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль.
21 мая 2011 года произошло извержение вулкана Гримсвотн.
Популярное исландское угощение к пиву — «хакарль», акулье мясо с душком. Для достижения желаемой пикантности его сначала 5–8 недель выдерживают в гравии, а затем 2–4 месяца оно дозревает на воздухе.