Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Если болеть, то в Дании

ТЕКСТ И ФОТО: ОЛЕГ ДАВТЯН

В рамках проекта «Экономика и здравоохранение» Информационное бюро Совета министров Северных стран в Санкт-Петербурге организовало в середине апреля визит делегации петербургских медиков в Копенгаген. Ведь Дания, как известно, — одна из тех стран, где здравоохранению уделяется особое внимание.

В состав делегации вошли руководители государственных и частных клиник и программ обучения в сфере менеджмента здравоохранения Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета и, конечно же, те, кто непосредственно занимается организацией охраны здоровья граждан в нашем городе — руководители Комитета по здравоохранению и соответствующей комиссии Законодательного собрания. В реализации этого проекта приняли участие партнеры из Швеции, Дании и Финляндии, члены рабочей группы по здоровому образу жизни Партнерства Северного измерения в области общественного здравоохранения и социального благосостояния (NDPHS), сотрудники Посольства Дании в России и Представительства Лаппеенранты в Санкт-Петербурге. На встречах петербуржцев с датскими коллегами побывал и главный редактор журнала «Консул». 

Уже при первом знакомстве с предложенной программой стало ясно, что экскурсий и прогулок по датской столице не будет: с утра до вечера все расписано по минутам, поскольку хозяевам предстояло передать свой богатый опыт по организации системы здравоохранения за очень короткое время. Подумать только: в условиях близкого к петербургскому климата женщины в среднем живут более 80 лет, а мужчины более 75! И ведь совсем не потому, что половина жителей полуострова ежедневно крутит велосипедные педали, а другая по утрам исправно «бегает от инфаркта». Все дело в том, что каждый датчанин на протяжении всей жизни окружен заботой государства.
Принимающей организации — государственно-частному партнерству «Здравоохранение Дании» — всего за три дня удалось показать столько объектов и предложить для обсуждения столько тем, что простое их перечисление заставило задуматься об организаторском таланте его сотрудников. Итак, в первый день — поездка на остров Фюн в научный парк здоровья Оденсе, показ инновационных разработок в Южном регионе страны и в Технологическом институте, представление датских компаний Medcom и Health-IT, демонстрация компьютерного обеспечения системы здравоохранения, знакомство с системой догоспитальной помощи, посещение частного госпиталя и кардиологического центра. Второй день был посвящен общению с государственными структурами, в частности знакомству с деятельностью Министерства иностранных дел и мэрии Копенгагена, которое вылилось в предметную дискуссию о плюсах и минусах датской и российской систем здравоохранения. Последний день, как и первый, тоже прошел вдали от красот Копенгагена — в городе Калуннборге, где находится одно из старейших в мире предприятий по производству инсулина Novo Nordisk.

Обычный день Копенгагена

За столь короткое время петербуржцы смогли убедиться в том, что медицина в Дании — это сфера, которой правительство не на словах, а на деле уделяет самое пристальное внимание. Вот почему стандарт медицинского обслуживания, равно как и уровень квалификации медицинских работников, здесь — один из самых высоких в Европе. Все медицинские учреждения страны оснащены современной техникой, которая позволяет не только с максимальной точностью установить диагноз, но и подобрать программу лечения с использованием новейших медицинских технологий. Система датского здравоохранения уникальна еще и тем, что здесь очень развита телемедицина и телеметрия. Благодаря этим технологиям, даже работая вдали от ведущих медицинских заведений, врачи всегда имеют возможность получать профессиональные рекомендации своих более опытных коллег.
Практически каждый датчанин имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Дети от всех болезней лечатся бесплатно. Основным источником финансирования хорошо развитой системы здравоохранения являются высокие налоги, составляющие до 59 процентов доходов. У всех категорий населения равный доступ к медицине, регионы и коммуны сами регулируют этот процесс. К специалисту можно попасть только по рекомендации терапевта, который предоставляет пациенту право выбора специалистов и клиник в любом регионе. Если окажется, что приема у специалиста, работающего в государственной клинике, ждать нужно больше месяца, то пациент без всякой доплаты имеет право обратиться в частную. Прием у участкового врача также бесплатный, лечение в больнице практически даром, за исключением некоторых особо серьезных заболеваний. Цены на лекарства в Дании фиксированные и пересматриваются ежеквартально, причем они довольно высоки. Но стоимость препаратов, назначенных врачом или выданных больницей, подлежит возмещению — частичному или полному (в зависимости от уровня доходов гражданина, его суммарных годовых затрат на лекарства). Если расходы больного на медикаменты превышают предельную сумму 3700 крон в год при средней зарплате 20–30 тысяч датских крон в месяц (примерно 2500 евро), они покрываются государством.
Оплачивая медицинские услуги, государство, естественно, заботится о развитии отечественного производства лекарственных препаратов. В результате за последние 10 лет выпуск лекарств в Дании вырос в 3,5 раза, в значительной степени благодаря мэрии развитию биотехнологий. Более того, фармацевтическая индустрия страны активно завоевывает внешние рынки. Например, 50 процентов производимого в мире инсулина выпускается крупнейшим датским фармпроизводителем Novo Nordisk.


На встрече в МИД Дании. Выступает глава петербургской делегации Татьяна Засухина

У входа на завод по производству инсулина

По использованию информационных технологий в здравоохранении Дания — один из мировых лидеров. Национальная медицинская информационная система Medcom, с которой нас детально знакомили, позволяет экономить значительные средства. К ней подключены все стационары, аптеки, станции скорой помощи, 90 процентов врачей общей практики и более половины узких специалистов, 98 процентов лабораторий, 20 процентов муниципалитетов. Система содержит единую национальную базу медицинских данных пациентов, осуществляет бронирование медицинских услуг, выписывает, передает и хранит электронные назначения, рецепты, направления к узким специалистам и в стационары, электронные истории болезни, результаты анализов. Medcom позволяет каждому стационару отправлять нужную информацию врачам общей практики, врачу — в любой момент проконсультироваться с клиническим фармацевтом, провизору — получить информацию о лекарствах, выписанных больному. Каждого жителя Дании включают в национальный реестр, ему выдают страховую медицинскую карточку, прикрепляют к врачу общей практики, который при заболевании назначает лечение, выписывает рецепты, а при необходимости направляет на консультацию к специалистам узкого профиля.
Лекарственные средства поступают на датский рынок только после одобрения Европейской комиссией или Датским агентством по медикаментам. Терапевтам запрещено распространение лекарств. С октября 2001 года безрецептурные препараты разрешено продавать не только в аптеках. Например, болеутоляющие, противокашлевые средства можно купить в супермаркете или на заправочной станции. Снабжением лекарствами лечебно-профилактических учреждений занимаются больничные аптеки, не реализующие лекарства населению (в каждом округе их несколько). Стационары закупают в них около 90 процентов лекарственных средств.
Основное внимание в стране уделяется профилактике и снижению риска заболеваний путем информирования населения о здоровом образе жизни. Каждый ребенок, начиная с пяти недель после рождения и до 15-летнего возраста, проходит не менее девяти профилактических осмотров, которые совмещаются с бесплатной вакцинацией. Записать ребенка на такой осмотр — обязанность родителей. При первом визите к врачу они получают брошюру с расписанием дальнейших осмотров.
Основная часть муниципальных бюджетов расходуется на уход за пожилыми людьми, поскольку население страны стареет очень быстро: в настоящее время уже 20,3 процента датчан перешагнули 60-летний возраст.

На встрече в мэрии

За коварной невидимой стеной — Копенгаген
В последний день пребывания в Дании автор этих строк, покидая завод по производству инсуинсулина, второпях не заметил, что холл его административного здания отделяет от окружающих красот по-датски чисто, до блеска отмытая стеклянная стена. В результате — легкое повреждение лица и визит в ближайший травмпункт. Милая женщина-фельдшер, принявшая пациента, прежде всего не самочувствием «раненого» поинтересовалась, а спросила, кто оплатит ее услуги. И сразу же вспомнилось высказывание одного из чиновников Комитета по здравоохранению мэрии Копенгагена о том, что «самая прекрасная система здравоохранения, уровня которой пока не может достигнуть ни одна страна, была в СССР». Так что будем теперь догонять ее, вместе с датчанами. Пока — они впереди нас.