Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Народная дипломатия действует

ТЕКСТ: МАРИНА МИРСАЛОВА,
ответственный секретарь Санкт-Петербургского общества российско-китайской дружбы

Среди государственных и общественных организаций, участвующих в многосторонних связях Санкт-Петербурга с зарубежными странами, особое место принадлежит Ассоциации международного сотрудничества. Она успешно взаимодействует с городским Комитетом по внешним связям, Законодательным собранием, Домом национальностей, учреждениями образования, науки и культуры, а также с МИД России, дипломатическими и консульскими учреждениями иностранных государств. В ее составе — 35 ассоциаций и обществ дружбы, причем одним из наиболее активных является Санкт-Петербургское Общество российско-китайской дружбы, созданное в 1958 году.

Сегодня, как никогда, важно объединение усилий гражданского общества и государства при формировании положительного информационного поля для пропаганды внешнеполитических инициатив России и ее национальных интересов. Именно поэтому Санкт-Петербургское общество российско-китайской дружбы считает своей основной задачей не только содействие развитию гуманитарного сотрудничества и укреплению экономических связей с Китайской Народной Республикой, но и активное вовлечение широкой общественности в российско-китайский диалог.
Огромный вклад в работу Общества вносят представители Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета и Института Конфуция в СПбГУ, Восточного института, Института восточных рукописей РАН, Государственного Эрмитажа, Музея этнографии и антропологии имени Петра Великого (Кунсткамера), гимназии № 652 (с изучением китайского языка), Федерации спортивного ушу, Китайского центра Санкт-Петербурга, Международной ассоциации клубов кунфу.
Объединение в рядах Общества различных специалистов в области китаеведения, в том числе преподавателей вузов, средних учебных заведений, позволяет расширять профессиональные связи и взаимовыгодные контакты, полнее удовлетворять интерес петербуржцев к изучению истории, культуры и современным достижениям Китайской Народной Республики.
Традиционным направлением этой деятельности является организация конференций, посвященных знаменательным событиям и памятным датам китайской истории, совместно с Восточным факультетом Санкт-Петербургского государственного университета. Так, в 2008 году состоялись конференции, посвященные 110-й годовщине со дня рождения выдающихся государственных и общественных деятелей Китая Чжоу Эньлая и Лю Шаоци, в 2010 году — две научные конференции с участием китайских филологов и историков. С целью повышения интереса жителей Санкт-Петербурга к истории, традициям и современным достижениям Китая Общество дружбы совместно с Институтом Конфуция при СПбГУ и при поддержке Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге провело в 2012 году конкурс на знание Китая. Победители конкурса получили ценные призы, предоставленные Генеральным консульством КНР в Санкт-Петербурге, авиакомпанией «Хайнаньские авиалинии» и сетью китайских ресторанов «Харбин». Впервые подобный конкурс был проведен в 2008 году. В нем приняли участие более 2500 учащихся школ и гимназий Санкт-Петербурга. Очередной конкурс по этой тематике запланирован на осень 2013 года, причем особое внимание при проведении подобных мероприятий уделяется участию в них молодежи.
В мае 2011 года в Доме дружбы на Литейном состоялась презентация книги председателя Санкт-Петербургского Общества российско-китайской дружбы, профессора Восточного факультета СПбГУ Николая Алексеевича Спешнева «Китайцы. Особенности национальной психологии». В ней рассматриваются особенности национального характера и национального сознания китайцев, и предназначена она не только для специалистов, но и для широкого круга читателей. К сожалению, это была последняя встреча петербургской общественности с одним из самых известных российских китаеведов. После его кончины в 2011 году на пост председателя правления Общества был избран заведующий кафедрой китайской филологии Восточного факультета СПбГУ профессор Александр Георгиевич Сторожук.

Одним из важных направлений деятельности Общества является прием делегаций из КНР. За последние пять лет петербуржцы не раз имели возможность встретиться на невских берегах со своими китайскими друзьями. Так, например, в октябре 2008 года была организована содержательная программа для членов делегации Китайского народного общества дружбы с заграницей во главе с первым заместителем председателя этой организации Ли Цзиньпином. Год спустя Санкт-Петербург посетила делегация Даляньского народного общества дружбы с заграницей во главе с заместителем председателя У Чжичао. Помимо обширной культурной программы по просьбе гостей была организована встреча в международном отделе Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, на которой обсуждались вопросы, связанные с поступлением китайских студентов в это высшее учебное заведение. 

Санкт-Петербург — побратим замечательного города Шанхая с 1959 года. Деловое партнерство, обмен делегациями, празднование Дней Санкт-Петербурга в Шанхае и Дней Шанхая в Санкт-Петербурге успешно осуществляются и по сей день. В сентябре 2010 года в Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества состоялась встреча делегации Шанхайского общества дружбы с заграницей с руководством Санкт-Петербургского общества российско-китайской дружбы, на которой обсуждались перспективы дальнейшего сотрудничества. В том же году активисты Санкт-Петербургского общества российско-китайской дружбы посетили Шанхай. Китайской стороной была организована насыщенная туристическая программа, включающая посещение Всемирной выставки «ЭКСПО-2010». Состоялась встреча петербургской делегации с заместителем председателя Шанхайского общества дружбы с заграницей Ван Сяошу и заведующим отделом США и Европы Общества Ю Янхао, в ходе которой обсуждались возможности активизации контактов между Россией и Китаем по линии общественных организаций.
Недавно в Доме дружбы руководство Санкт-Петербургского общества российско-китайской дружбы принимало генерального консула Китайской Народной Республики Цзи Яньчи. На этой встрече речь шла о перспективах дальнейшего сотрудничества в интересах граждан обеих стран, главным образом затрагивались вопросы практического содействия мероприятиям в рамках наступившего Года китайского туризма в России.

Встреча руководства Общества российско-китайской дружбы с генеральным консулом КНР Цзи Яньчи
в Доме дружбы. 28 июня 2013