Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Казахстанское зеркало

В московском издательстве «Вече» вышел роман Александр Лапина — воронежского писателя, много лет прожившего в Казахстане, под названием «Суперхан». Книга начинается как политический детектив. Александр Дубравин отправляется в Казахстан к старому приятелю Амантаю Турекулову, сделавшему головокружительную политическую карьеру, но прибывает на его похороны: Амантай погибает в подозрительной автокатастрофе, а в руки Дубравина попадает пространный текст Турекулова — его «политическое завещание», которое влиятельные люди не хотели бы видеть опубликованным… Обо всем этом – в интервью Сергея Князева с автором романа.

Автомобили — моя страсть

Впервые в России с 30 августа по 1 сентября на Елагином острове Санкт-Петербурга состоится Международный конкурс уникальных классических автомобилей (Uniques special ones), организованный итальянской компанией Mac Group и российским отелем «Амбассадор». Руководителем этого амбициозного проекта является итальянец Сандро Бинелли — в мире классических автомобилей личность известная. Начав свою карьеру в качестве организатора встреч местных владельцев классических автомобилей, он вскоре вышел на международный уровень. В течение пяти лет был руководителем известной гонки Milli Miglia, а в настоящее время — президент международных автосалонов MAC Group и Uniques, дающих старт гонкам Targa Florio. Незадолго до начала этого события с господином Бинелли встретилась наш корреспондент Ольга Ванькичева.

— Уважаемый господин Бинелли, расскажите, пожалуйста, о Вашем проекте.
— Международный конкурс уникальных классических автомобилей — это встреча, на которой встречаются крупнейшие мировые коллекционеры и энтузиасты, которые делятся друг с другом и красотой, и оригинальностью своих автомобилей, демонстрируют их публике и участвуют в конкурсе. Кроме конкурса мы организуем выставку редких произведений искусств и устроим серию торжественных ужинов в эксклюзивных ресторанах, на которые будут приглашены не только коллекционеры, но и представители политических, деловых и культурных кругов разных стран. Наш проект олицетворяет идею стремления к совершенству и красоте, унаследованного от великого прошлого. Не случайно с 2010 по 2012 год эти мероприятия проходили во Флоренции, консерватизм и богатейшее культурное наследие которой переплелись с современным стилем мероприятия, подчеркнув тем самым его уникальность. Во время разработки проекта я старался достигнуть амбициозных целей и самых высоких стандартов. В Международном конкурсе Uniques special ones участвуют классические, роскошные и спортивные автомобили, отобранные по особым критериям, основным из которых является их неповторимость и оригинальность. Кроме того, мы покажем публике модные аксессуары и уникальные дизайнерские разработки. Я горжусь тем, что в реализации проекта в России активно помогают такие авторитетные компании, как «Сбербанк» и «Газпром», а также генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Луиджи Эстеро и дизайнер Стефано Риччи.

Uniques special ones 2010 года. Флоренция


— Почему для его реализации Вы выбрали Санкт-Петербург?
— Рассматривая новую площадку для проведения салона в 2013 году, клуб остановил свой выбор на Санкт-Петербурге, потому что в этом городе с великой историей, необыкновенной архитектурной гармонией и блестящей культурой есть все, чтобы участники конкурса и посетители получили незабываемые впечатления. Как я уже говорил, последние три года нас очаровывала потрясающая красота Флоренции, поэтому для очередного мероприятия нам нужно было выбрать не менее впечатляющее место, тем более что исторический центр Санкт-Петербурга, его загородные дворцы и парки также являются объектами мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Россия была выбрана для проведения нашего мероприятия еще и потому, что она демонстрирует стабильный экономический рост и отличается повышенным вниманием к предметам роскоши и эксклюзивным продуктам.
— Выбранные для мероприятия места, на наш взгляд, являются неотъемлемой частью программы…
— Идеальная атмосфера мероприятия и его успех могут быть достигнуты только за счет идеального окружения. Вот почему мы выбрали наиболее впечатляющие места Санкт-Петербурга, такие как Центральный парк культуры и отдыха имени Кирова на Елагином острове и Михайловский замок. Участники также смогут насладиться торжественным приемом в Государственном Эрмитаже, а во время пребывания в городе будут проживать в отеле сети Four Seasons, разместившемся во дворце «Дом со львами», рядом с Исаакиевским собором, построенном еще в XIX столетии.
— Наверное, на столь эксклюзивное мероприятие будет ограниченный доступ?
— В какой-то степени это так. Оно организовано прежде всего для участников, однако те, кому удастся приобрести специальные пропуска, а их будут выдавать по 500 штук в день, тоже смогут присутствовать в качестве публики.
— Вернемся к истории Uniques special ones. Это была исключительно Ваша идея?
— Я придумал этот проект и с удовольствием продолжаю его совершенствовать. Сам тщательно разрабатываю все детали мероприятий, участвую в процессе отбора всех выставочных объектов, с тем, чтобы они всегда были живым доказательством гениальности и высочайшего таланта их создателей.

— Вы говорите об этом с такой страстью…
— Автомобили, особенно классические, действительно всегда были моей страстью. Я начал этим заниматься еще в молодости, а в 1995 основал MAC — компанию, которая впоследствии вышла на международный уровень. Однако из всех этих проектов, в которых мы участвуем, лучше всего мою страстную любовь к классическим автомобилям и культурному наследию удовлетворяет Uniques special ones, дающий возможность реализации на международном уровне мероприятия высокого класса, проходящего в атмосфере роскоши и престижности. Я работал над этим проектом многие годы и верю в его будущее.

Uniques special ones 2010 года. Флоренция. Фото: Альберто Новелли


— Что делает Ваш проект уникальным среди других мероприятий в данном секторе?
— Ви´дение и ценности, на основе которых он был создан. В мире передовых технологий уникальность — это философия мечты, ставшей реальностью, переведенная в понятия эксклюзивного дизайна и истории, доступные лишь немногим избранным. Вот почему мне часто нравится говорить, что Uniques — это не просто автомобили, не просто выставка, не просто мероприятие, это событие, такое же уникальное, как мы сами. Потому что превосходство заключается не в количественном результате: оно в самих людях, их образе жизни, их успехе, их удовольствиях и радостях.
— Наверняка у Вас есть любимый автомобиль…
— Каждый раз, когда появляется свободное время, или в выходные дни я люблю ездить на своем собственном классическом автомобиле. Я счастливый владелец Daimler Double Six 1990 года, многие знатоки признают ее дизайн наиболее удачным среди всех XJ. Это, без сомнений, один из самых великолепных седанов класса «люкс» в автомобильной истории последних десятилетий: невероятный комфорт в поездке, бессмертный дизайн, роскошные материалы и высокая мощность двигателя. Он пока не подходит для конкурса Uniques (вероятно, подойдет через несколько лет), но именно о таком автомобиле я мечтал еще с тех пор, когда мне исполнилось 11 лет.

Uniques special ones 2011 года. Флоренция. Фото: Альберто Новелли