Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Китай и Ленинградская область: Экономический вектор партнерства

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДРА ВЕРБИЦКАЯ

В последние годы Китайская Народная Республика прочно занимает одну из лидирующих позиций в списке стратегических торговых партнеров России. Значимую роль в активизации российско-китайского взаимодействия по всем направлениям, безусловно, играют и региональные связи. Экономическим «побратимом» Ленинградской области на протяжении более 20 лет является провинция Хэбэй. Регион стал одним из первых, с которым эта китайская провинция установила прямые внешнеэкономические связи.

Ленинградская область на VI Инвестиционно-торговой ярмарке стран Северо-Восточной Азии. Чанчунь, сентябрь 2010

Соглашение о сотрудничестве Ленинградская область и провинция Хэбэй подписали 30 июля 1992 года во время визита китайской делегации в Ленинградскую область. В качестве основных направлений были определены обмен группами специалистов в области промышленности, сельского хозяйства, торговли, науки и технологии, культуры, медицины, образования, физической культуры и спорта, установление прямых связей между предприятиями, учреждениями и организациями и создание совместных предприятий.
За прошедшие 10 лет сотрудничество между двумя регионами значительно укрепилось. В 2012 году внешнеторговый оборот между ними составил более 480 миллионов долларов, а в первом квартале этого года уже достиг 117,7 миллионов. Доля Китая в общем объеме импорта в Ленинградскую область составляет 7,9 процента (2-е место). Основной его объем приходится на электрооборудование, машиностроительную продукцию, табак, изделия из черных металлов, соль и серу. Область, в свою очередь, предлагает азиатским партнерам табак, древесную массу и целлюлозу, минеральные и химические удобрения, каучук, резину и изделия из них. Основными экспортерами областной продукции в КНР являются ОАО «Светогорск», ОАО «Выборгская целлюлоза», ОАО «Сясьский ЦБК», ЗАО «Метахим».
Сейчас в Гатчинском районе области реализуется проект промзоны «Коммунар», основным инвестором которого выступает китайская компания Beijing DingShang Science and Technology. Проект предусматривает строительство предприятий по сборке автобусной техники, производству развлекательного оборудования, мебели, а также открытие мебельного центра, автобусного салона и сервиса.
Одним из важных направлений развития партнерства провинции Хэбэй и Ленинградской области продолжает оставаться гуманитарная сфера, в частности, образование. Начало сотрудничеству в сфере образования было положено в 2009 году, когда вузы регионов направили друг другу встречные предложения по его организации. В сентябре этого же года с целью обсуждения конкретных проектов партнерства дружественную провинцию с рабочим визитом посетила делегация Ленинградской области во главе с вице-губернатором Александром Кузнецовым. В состав делегации вошли ректоры ЛГУ имени А. С. Пушкина, филиалов РГПУ имени А. И. Герцена, Ленинградского областного института экономики и финансов, а также директора областных школ. В рамках визита члены рабочей группы встретились с представителями Народного правительства провинции Хэбэй и образовательных учреждений, посетили Хэбэйский университет в Баодине, Хэбэйский педагогический университет и Тяньцзиньский технологический университет. Все это привело к заключению соглашений о сотрудничестве между вузами провинции Хэбэй и Ленинградской области.
В ходе дальнейших встреч были определены и формы сотрудничества в сфере образования: обмен преподавателями, учащимися школ и студентами, обучение в Ленинградской области русскому языку китайских студентов, а в провинции Хэбэй — китайскому языку российских студентов. В планы вошло и рассмотрение вопроса об открытии в Ленинградской области института конфуцианства и организации курсов китайского языка в школах Ленинградской области.
Новым проектом станет знакомство с опытом друг друга в сфере здравоохранения. В этом году запланирован обмен делегациями врачей регионов-партнеров.
Партнерские отношения получают поддержку и со стороны дипломатических учреждений двух стран. Встреча нового генерального консула КНР Цзи Яньчи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко состоялась в конце мая 2013 года. В ходе беседы глава региона предложил китайскому бизнесу инвестировать в промышленность области. «Нам важно выстраивать отношения не только между нашими регионами, но и между нашими бизнесменами. И мы готовы показать те объекты, которые могут быть интересны китайскому бизнесу», — подчеркнул Александр Дрозденко. Цзи Яньчи выразил готовность рассмотреть предложения Ленинградской области по новым проектам, отметив, что Китай стремится наращивать экономическое сотрудничество с Россией.