Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Казахстанское зеркало

В московском издательстве «Вече» вышел роман Александр Лапина — воронежского писателя, много лет прожившего в Казахстане, под названием «Суперхан». Книга начинается как политический детектив. Александр Дубравин отправляется в Казахстан к старому приятелю Амантаю Турекулову, сделавшему головокружительную политическую карьеру, но прибывает на его похороны: Амантай погибает в подозрительной автокатастрофе, а в руки Дубравина попадает пространный текст Турекулова — его «политическое завещание», которое влиятельные люди не хотели бы видеть опубликованным… Обо всем этом – в интервью Сергея Князева с автором романа.

Десять лет сотрудничества

ТЕКСТ: АЛЕКСАНДРА ВЕРБИЦКАЯ

Ленинградская область и Нижнесилезское воеводство Республики Польша стали первыми регионами, которые получили премию «Шаг навстречу» за укрепление
российско-польского сотрудничества на V Форуме регионов России и Польши. В этом году регионы-партнеры отмечают юбилей — 10-летие сотрудничества.

«Шаг навстречу»
Премия «Шаг навстречу» учреждена Советом Федерации и Сенатом Польши, чтобы отметить особые заслуги в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами России и Польши. Ранее она присуждалась только государственным и общественным деятелям. Ленинградская область и Нижнесилезское воеводство удостоены этой награды как перспективные регионы-партнеры, которые на протяжении уже десяти лет с момента подписания соглашения о сотрудничестве успешно реализуют проекты в сфере культуры, образования и молодежной политики. Награду губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и маршалу Нижнесилезского воеводства Рафалу Юрковланцу вручили маршал Сената Республики Польша Богдан Борусевич и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Форум регионов России и Польши проходит ежегодно под патронатом верхних палат парламентов обеих стран попеременно в российских и польских городах. Нынешний форум состоялся 2–4 июня в Нижнем Новгороде, его темой стало сотрудничество в области культуры и образования. На 4 форуме в Кракове, как сказала в своем выступлении Валентина Матвиенко, стороны «пришли к общему пониманию того, что укрепление гуманитарных связей — важный фактор развития дальнейшего экономического сотрудничества». Организаторы этой встречи ставят задачу определить направления дальнейшего сотрудничества и к следующему форуму придать динамику существующим договоренностям, отказавшись от сугубо формальных отношений.

На одном языке

На церемонии вручения премии «Шаг навстречу» губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и маршалу  Нижнесилезского воеводства Рафалу Юрковланцу. Июнь 2013

Гуманитарные связи между Ленинградской областью и Нижнесилезским воеводством никак не назовешь формальными. Регионы-партнеры успешно реализуют самые разные образовательные и культурные программы, в которые с каждым годом включаются все больше участников. Один из примеров — конкурс на знание географии, истории и культуры страны и партнерской территории среди школьников. Старт этому проекту был дан пять лет назад подписанной во Вроцлаве Декларацией о намерениях между Правительством Ленинградской области и Нижнесилезским воеводством об организации конкурсов на знание страны и партнерского региона. В 2011 году маршал Нижнесилезского воеводства Рафал Юрковланец и вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов подписали документ о продлении этого проекта еще на три года. Главная его задача — наладить взаимопонимание польской и российской молодежи через интерес к культуре стран-партнеров.

Этот конкурс становится все более популярным у польских и российских школьников. И если в 2009 году в знаниях по географии, истории и культуре Польши соревновались 139 детей из 6 районов Ленинградской области, то в 2013 году их было уже 358 из 17 районов. За пять лет в конкурсе приняли участие почти 3000 школьников с обеих сторон. Победители (в этом году их количество увеличено до 20) получают возможность бесплатно побывать в партнерском регионе, где не только знакомятся с историей и культурой России и Польши, но и проходят курс обучения польскому и русскому языкам в летних школах. По отзывам победителей, это очень полезный и интересный опыт, а сами поездки всегда организованы на высоком уровне и проходят в атмосфере дружбы и взаимопонимания.
В мае 2013 года в Тосненском районе делегация Нижнесилезского воеводства во главе с депутатом парламента Михалом Хузарским приняла участие в торжественном подведении итогов конкурса для российских школьников, а победителей с польской стороны во Вроцлаве награждал вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов. Школьники из Ленобласти посетят Польшу в начале июля, а 20 старшеклассников из Нижней Силезии приедут в Ленинградскую область для участия в двухнедельной сессии летней школы во второй половине месяца. Эти поездки осуществляются за счет бюджетов регионов.

Прибывшие в составе делегации журналисты Нижнесилезского воеводства побывали на предприятиях Ленинградской области. Апрель 2012

Конкурс — нестандартный проект, и он является далеко не единственной формой сотрудничества с польской стороной в сфере образования. На сегодняшний день налажен обмен опытом работы с одаренными детьми, установлены прямые контакты между учреждениями образования, организованы совместные сессии для педагогов.
Методы организации образовательного процесса в Ленинградском областном центре для одаренных школьников «Интеллект» перенесены сейчас в практику работы Фонда международного образования Нижнесилезского воеводства. Во Вроцлаве был открыт подобный ему центр поддержки одаренных учащихся — «Гранильня алмазов». По материалам творческих работ учащихся центров в рамках гуманитарного проекта «Дружба — новый виток. Русская молодежь на путях польской культуры и польская молодежь на путях русской культуры» создается электронная книга на трех языках (русском, польском и английском).

Культурный обмен
Культурные контакты Ленинградской области и Нижнесилезского воеводства успешно развиваются в области музыки, театрального искусства, музейного и библиотечного дела. С 2008 года проходят гастроли театральных и музыкальных коллективов Ленинградской области в городах воеводства, проводятся мастер-классы по сценическому мастерству. Организован также регулярный обмен выставками между музеями. Популярность таких совместных акций увеличивается с каждым годом, что подтверждает растущий взаимный интерес Польши и России к культурному наследию каждого из государств.
В 2008 году были установлены дружественные связи между библиотечными сообществами двух регионов. Совместно проводятся международные конференции, губернские чтения, обмены книгами.

Маршал Нижнесилезского воеводства Рафал Юрковланец и вице-губернатор Ленинградской области Александр Кузнецов  подписывают Декларацию о намерениях по организации конкурсов на знание страны и партнерского региона. Май 2011


Новым проектом сотрудничества стал обмен журналистами. В апреле прошлого года состоялся трехдневный ознакомительный визит в Ленинградскую область делегации журналистов во главе с маршалом Нижнесилезского воеводства Рафалом Юрковланцем. Представители польских СМИ познакомились с особенностями региональной экономики, встретились с коллегами за «круглым столом» и смогли составить собственное представление о жизни Ленинградской области. Виртуальные филиалы крупнейших музеев России в Ленинградской области (здесь их 11) и работа мобильных музеев вызвали у них особый интерес как оптимальный подход к популяризации культурных ценностей в регионе с большой удаленностью населенных пунктов друг от друга. Осенью запланирован ответный визит областных СМИ в Польшу.

От первого лица


О роли сотрудничества с Нижнесилезским воеводством говорит вице-губернатор Ленинградской области по внешним связям Александр Кузнецов:
Вовлечение молодежи во многие проекты Ленинградской области и Нижнесилезского воеводства помогает передавать традиции сотрудничества молодому поколению. Россию и Польшу сближают давние исторические и культурные связи. И сейчас важно обращать внимание на то, что нас объединяет, а не разъединяет.
Я рад, что удалось реализовать договоренность о посещении нашей области польскими журналистами. Развитие партнерских связей в сфере масс-медиа предусмотрено соглашением о сотрудничестве, однако обмен журналистами — новое направление. Мы впервые приняли у себя большую группу польских журналистов. Они побывали в разных городах, увидели все своими глазами, пообщались с коллегами. Думаю, что после такого визита журналисты объективно представят полякам ситуацию не только в области, но и в России в целом.

Несомненно, без гуманитарных связей не может быть связей экономических. Люди, которые поддерживают контакты и общаются, создают хорошую почву для сотрудничества, как в культуре, так и в экономике. Мы намерены использовать потенциал наших партнерских связей с польскими регионами для расширения деловых контактов, привлечения иностранных инвестиций и создания совместных экономических проектов. Налаживание тесного взаимодействия по этим направлениям работы будет способствовать существенному повышению эффективности международных и внешнеэкономических связей наших регионов.

Оценку сотрудничества Нижнесилезского воеводства и Ленинградской области дает генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Петр Марциняк:
Сотрудничество России и Польши имеет богатые традиции, оно переживало разные периоды. Сейчас на всех уровнях власти растет интерес к региональному измерению партнерских отношений: достаточно вспомнить форум регионов, проводимый верхней палатой российского парламента, Советом Федерации, и нашим Сенатом. В этой связи сотрудничество между Ленинградской областью и Нижней Силезией — один из хороших примеров. Я был приятно удивлен тем, что в налаживании этого сотрудничества консульские учреждения сыграли скорее вспомогательную роль, а всю работу на себя взяли региональные партнеры.
Если говорить о преимуществах региона-партнера, то Нижняя Силезия — динамично развивающееся воеводство. Его жители культурно ориентированы и на восток, и на запад Европы, а также открыты для культурного диалога. Столица воеводства, Вроцлав, уделяет большое внимание международному сотрудничеству. Порой случается, что оно так и заканчивается на уровне официальных визитов. Пример двух наших регионов показателен тем, что партнеры на этом не остановились, а вышли на уровень общественных контактов.
Существует интересный проект, который обсуждается не первый год, — создание оптового рынка. В данном случае, насколько я знаю, он вполне реален и близок к завершению. Интересно, что все началось с культурных контактов, образовательных проектов, а переходит к экономическому сотрудничеству.

Школьники — победители конкурса из Ленинградской области во Вроцлаве


Мероприятия, подобные конкурсу для школьников на знание другой страны, — очень хороший опыт, он более эффективен, чем традиционный обмен молодежью. Участники готовят совместные проекты, и такое общение построено на взаимном интересе. Это дает надежду, что подрастающее поколение интеллигенции, и российской, и польской, будет лучше понимать друг друга. У меня есть идея: к 10-летию сотрудничества издать брошюрой рекомендации по проведению подобных конкурсов, пропагандировать их, как хороший пример. Эту программу можно ввести и в других регионах, она не требует больших вложений.
В то же время желательно, чтобы программа для школьников имела продолжением и программу для студентов. Здесь можно подумать о стипендиях для студентов и о каких-то других формах развития связей с Польшей, способных заинтересовать молодых людей. Необходимо показать, что изучение Польши, ее культуры не только доставляет удовольствие. Это реальная жизненная перспектива, возможность получить профессию и положение в обществе.

Награждение победителей конкурса на знание географии, истории и культуры страны и партнерской территории среди школьников из Ленинградской области. Май 2013