Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Запад развернул против наших стран «холодную войну» и есть признаки вероят-ности ее перехода в горячую фазу.

С приходом к власти команды президента Джо Байдена быстро растут угрозы безопасности обеих стран. Москву и Пекин не зря обозначили главными источниками угрозы национальным интересам Америки в опубликованном Белым домом в начале марта 2021 года важном документе под названием «Промежуточные стратегические наставления по национальной безопасности». В нем определены основные цели новой администрации США на обозримое будущее.

От редакции

«На протяжении тысячи верст мы граничим с великой древней страной, целым отдельным миром... граничим с одной из главных ветвей человеческой цивилизации, давшей гуманистическую философию, дивную живопись, великую поэзию и включившей в свою богатейшую историю — историю чуть ли не трех четвертей Азии. Но что знает об этом богатстве наше молодое поколение, наша будущая Россия? Столько же, как если бы Китай был не нашим соседом, а находился на другой планете».
Эта цитата взята из книги «Китай и Советский Союз» А. Ивина (псевдоним видного отечественного синолога А. А. Иванова). Она вышла в свет почти 90 лет тому назад, а уровень знаний о Китае широких кругов российского общества практически не изменился. Более того, множатся мифы, не имеющие под собой никаких оснований.
Наиболее распространены небылицы о «китайской экспансии» на нашем Дальнем Востоке, об «ужасающей бедности» большинства граждан этой страны, об отсутствии политических свобод и якобы капиталистической ориентации ее руководителей. Эти негативные стереотипы бытуют, в основном, в сознании тех, кто никогда не был в Китае или же посещал эту страну в 90-е годы, в составе «челночных рейсов». Можно также предположить, что части общества свойственно завидовать чужим успехам, причем не только «белой» завистью.
Вместо этого стоило бы внимательно присмотреться, как китайская экономика без особых потерь вышла из глобального финансового кризиса, как китайцам удается бороться с коррупцией и, наконец, неуклонно повышать жизненный уровень. Очень важно понять и  истинный смысл преобразований, начатых еще Дэн Сяопином, считавшим, что реформы имеют смысл только в том случае, если они ведут
к росту производства, повышению жизненного уровня и укреплению мощи и авторитета государства.
Ведь, по сути дела, формула китайского успеха, как они считают сами, проста и понятна. Во-первых, начинать реформы надо не с ломки политической системы, а с повышения эффективности экономики. Во-вторых, реформы следует начинать не с города, а с села, чтобы как можно быстрее накормить народ, «потеснить бедность», свести к минимуму социальную цену реформ и, главное, дать людям возможность ощутить конкретную пользу от проводимых преобразований.
И, в-третьих, не форсировать приватизацию эффективно работающих государственных предприятий, чтобы тем самым не допустить расхищения и присвоения богатств, созданных коллективным трудом.
Надеемся, что Год китайского туризма в России позволит лучше узнать друг друга, обогатиться положительным опытом развития в сложных условиях стремительно меняющегося мира.