Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Китай - один из ключевых партнеров Санкт-Петербурга

Встреча губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с генеральным консулом Китайской Народной Республики
в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи. Смольный, 6 июня 2013. Фото: Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга

БЕСЕДОВАЛ ОЛЕГ ДАВТЯН

Во внешней политике России особое внимание уделяется межрегиональному сотрудничеству как наиболее эффективному способу установления прямых и взаимовыгодных контактов, невзирая на географическую удаленность партнеров. Наиболее ярким примером являются многолетние дружеские связи Санкт-Петербурга с крупнейшими городами Китайской Народной Республики. О прошлом, настоящем и будущем петербургско-китайского взаимодействия рассказывает член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям Александр Прохоренко.

— Александр Владимирович, как известно, история взаимоотношений России и Китая насчитывает не одно столетие. Какова в этом роль Санкт-Петербурга?


— История формирования российско-китайских отношений напрямую связана с нашим городом. Петр I, основавший Санкт-Петербург как «окно в Европу» и отчетливо представлявший себе все преимущества торговли с далеким Китаем, направлял ко двору китайских императоров своих послов. Дипломаты и купцы, возвращаясь на родину, привозили с собой традиционные творения китайских мастеров — механические игрушки, шелковые ткани, фарфоровые и нефритовые статуэтки, книги на китайском и маньчжурском языках, чай и другие товары.
Санкт-Петербург всегда был одним из крупнейших центров отечественного востоковедения и сыграл огромную роль во взаимодействии культур России и Китая. На Восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета преподавание китайского языка началось уже в далеком 1855 году.
В середине XX века на фоне расцвета советско-китайских отношений из нашего города в молодую Китайскую Народную Республику направлялись сотни специалистов широкого профиля, в Китай поставлялось различное оборудование, передавались технологии. В свою очередь, вузы Санкт-Петербурга открывали свои двери для многих тысяч граждан КНР. И сегодня только в государственных высших учреждениях города обучается более двух тысяч студентов и аспирантов из Китая.
Долгие годы отношения Санкт-Петербурга и Китая строились на основе тесной дружбы и взаимного уважения. Сейчас они перешли в практическую плоскость и превратились в эффективное плодотворное сотрудничество, имеющее символическое значение не только для Санкт-Петербурга и его китайских городов-партнеров, в том числе старейшего из них — Шанхая, но и для всего современного российско-китайского межрегионального сотрудничества.


— Как бы Вы охарактеризовали экономическое сотрудничество Петербурга и Китая? Какие проекты могли бы отметить?


— Сегодня Китай является одним из ключевых международных и внешнеэкономических партнеров Санкт-Петербурга. На протяжении последних лет КНР уверенно занимает первое место в группе ведущих торговых партнеров Санкт-Петербурга: по итогам 2012 года двусторонний товарооборот составил 7,7 млрд долларов. Экспорт преимущественно был представлен такими категориями товаров, как минеральное топливо, электрооборудование, медь и изделия из нее. Импорт же достаточно разнообразен — это и продукция машиностроения, изделия из черных металлов, потребительские товары, и многое другое.
Китай продолжает оставаться одной из наиболее активных стран-инвесторов Санкт-Петербурга. Крупнейшим инвестиционным проектом, имеющим статус стратегического, остается «Балтийская жемчужина» — многофункциональный комплекс в Красносельском районе Санкт-Петербурга. Реализацией этого проекта занимается Шанхайская заграничная объединенная инвестиционная компания, учрежденная пятью крупнейшими шанхайскими корпорациями при непосредственной поддержке Народного правительства города-побратима Шанхая и Правительства Санкт-Петербурга. Осуществление проекта «Балтийская жемчужина» — важное направление развития Санкт-Петербурга, новая страница в истории этого развития.
Приводя пример успешной работы китайского бизнеса в Санкт-Петербурге, стоит отметить, что один из лучших торговых центров города — «Стокманн» в торговом комплексе «Невский центр» — был построен китайской компанией «Китайстрой» — филиалом «Всекитайской инженерно-строительной корпорации».
Сегодня многие промышленные предприятия нашего города работают над военными заказами для Китайской Народной Республики, прежде всего в области судостроения и ракетостроения. Давнее и тесное сотрудничество с Китаем и у наших энергомашиностроительных предприятий.


— Культурные связи не отстают от экономических?


— Конечно. Более того, гуманитарные связи в целом были и остаются одним из приоритетов взаимодействия наших городов, чему в немалой степени способствовали мероприятия в рамках Годов России и Китая. К примеру, по количеству туристов, посещающих Петербург, Китай входит в пятерку стран-лидеров. В 2012 году число китайских туристов в нашем городе составило более 285 тысяч человек. Активно развивается сотрудничество в области культуры и спорта, регулярно происходит обмен выставками, гастролями театральных трупп. В частности, в 2010 году на сцене Мариинского театра 

состоялась премьера оперы «Поэма о девушке Мулань», в основу которой положен сюжет героического народного эпоса. Выступление самобытного китайского коллектива в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра было тепло принято взыскательной петербургской публикой. В рамках Дней Санкт-Петербурга в Шанхае состоялись концерт оркестра штаба Ленинградского военного округа, выставка исторического русского костюма эпохи императорской России, выступления артистов города, спортивные состязания, показ лучших фильмов киностудии «Ленфильм» по телевидению Шанхая, экономический форум «Шанхай — Санкт-Петербург: перспективы развития».
Несколько лет назад в нашем городе с успехом прошли Дни Шанхая, программа которых включала гала-концерт «Восхитительные танцы и прелестные костюмы», выставку «Шанхай сегодня», выставки Шанхайского музея в Эрмитаже, показ ретроспективы шанхайских фильмов на петербургском телеканале, форум экономики и торговли Санкт-Петербурга и Шанхая, форум ректоров вузов Петербурга и Шанхая, а также выступления творческих коллективов и церемонию «Свадьба роз».
В 2014 году в Циндао состоится значимое международное мероприятие — Выставка садово-паркового искусства, в которой Санкт-Петербург будет занимать центральное место. Благодаря богатым культурно-историческим традициям и международно признанному мастерству петербургских специалистов садово-паркового искусства, вклад нашего города обещает быть одним из самых ярким на выставке, ведь украшать экспозицию Санкт-Петербурга будет уменьшенная копия знаменитого Большого каскада в Петергофе, а «на полях» выставки пройдут официально-деловые и культурные мероприятия в рамках Дней Санкт-Петербурга.


— Издавна китайская культура влияла на облик нашего города. Появились ли в последние годы какие-то новые китайские акценты?


— Санкт-Петербург — самый «европейский» город России. Однако именно здесь мы можем встретить множество элементов китайской культуры: убранство и интерьеры дворцов в китайском стиле с использованием подлинных произведений искусства, привезенных непосредственно из Китая. В Ломоносове сохранился Китайский дворец, построенный в XVIII веке, в Царском селе была возведена Китайская деревня. На Петровской набережной в 1907 году установили гранитные скульптуры львов «шицза», привезенные из маньчжурского города Гирина. А с 2003 года Литейный проспект нашего города украшает «Сад дружбы» — подарок Шанхая в связи с 300-летием Санкт-Петербурга и 15-летием установления побратимских связей.


— Шанхай был самым первым городом-побратимом Санкт-Петербурга в Китае. Сегодня их становится больше. Какова практическая польза от партнерских связей?


— Партнерство городов (ранее — побратимство) в идеале — это баланс гуманитарных и прагматических задач. Через партнерские программы и документы о сотрудничестве выстраивается повестка дня на несколько лет вперед. Сегодня Санкт-Петербург имеет действующие соглашения с Шанхаем, Пекином и Циндао. Шанхай — старейший город-побратим нашего города в Китае. История возникновения отношений Ленинграда и Шанхая относится к далекому 1959 году. Три десятилетия спустя, в 1988 году, в ходе визита делегации Ленсовета в Китай был подписан «Договор о дружественных связях между Ленинградом и Шанхаем», восстановивший побратимские связи, существовавшие в 50-е годы.
С 2001 года в нашем городе работает коммерческое представительство Шанхая — Торговый центр «Шанхай». На регулярной основе осуществляется информационный обмен с использованием возможностей глобальной сети Интернет.
Еще одним городом Китая, с которым Санкт-Петербург связывает соглашение о дружественном сотрудничестве, является Циндао. Это важный партнер Санкт-Петербурга в группе городов-партнеров объединения БРИКС, в которую входят также Мумбаи (Индия), Рио-де-Жанейро (Бразилия) и Кейптаун (ЮАР). Родившаяся в 2007 году в Санкт-Петербурге идея создания ассоциации городов-партнеров Санкт-Петербурга под эгидой БРИКС была эффективно осуществлена, а регулярные встречи делегаций дружественных городов уже превратились в добрую традицию.
Мы придаем большое значение сотрудничеству с Пекином, название которого — Бейджин — буквально означает «северная столица». Соглашение о дружбе и сотрудничестве с ним было подписано в 2009 году. Ежегодно в канун Нового года по лунному календарю — Праздника весны Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга проводит культурно-деловую миссию Санкт-Петербурга в Пекине. Программа мероприятий обычно включает выставку работ современных петербургских художников, кинофестиваль студии «Ленфильм», выступления творческих коллективов, а также тематические «круглые столы», семинары, презентации петербургских компаний.


— Каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития отношений Санкт-Петербурга и Китая?


— Опираясь на накопленный опыт, мы стремимся к расширению географии сотрудничества с китайскими регионами, в связи с чем в настоящий момент изучается вопрос налаживания тесного взаимодействия с наиболее экономически развитым регионом Китая — провинцией Гуандун и городами Гуанчжоу, Шэньчжэнь, а также Гонконгом.
Правительство Санкт-Петербурга продолжает вести диалог с китайскими банками и компаниями по вопросу новых проектов в сфере городской инфраструктуры, энергетики, строительства, дорожного хозяйства. Мы видим положительную реакцию китайской стороны на перспективы дальнейшего сотрудничества с нашим городом и рассчитываем на положительные результаты в ближайшем будущем.