Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Особый район России

Представительство МИД России в городе Благовещенске — одно из самых молодых территориальных подразделений внешнеполитического ведомства нашей страны. Приказ о его создании вышел в 2002 году, а, спустя год началась полноформатная деятельность нового учреждения. В его составе три дипломата, свободно владеющие китайским, корейским и английским языками. С сентября 2012 года Представительство возглавляет Сергей Линник, который ранее работал в Посольстве России в Китае. С ним встретилась наш корреспондент Екатерина Михайлова.

— Уважаемый Сергей Михайлович, в чем специфика деятельности Представительства МИД в Благовещенске по сравнению с работой других территориальных подразделений МИД России?


— Функции всех территориальных представительств МИД в принципе совпадают, они призваны обеспечивать координирующую роль МИД в проведении единой внешнеполитической линии России. Но Вы правы — местная специфика оказывает влияние на характер и содержание нашей деятельности. На всей протяженной российско-китайской границе Благовещенск является единственным крупным центром, непосредственно к ней прилегающим. На город замыкаются как региональные интересы, связанные с его статусом областного центра, так и многие аспекты реализации российско-китайского приграничного сотрудничества. Заметное влияние оказывает достаточно интенсивное взаимодействие Амурской области и города Благовещенска с соседними китайскими территориями — городом Хэйхэ и провинцией Хэйлунцзян. Кроме того, с приграничным расположением Представительства связана и такая специфическая составляющая его деятельности, как содействие разрешению некоторых вопросов, возникающих у российских граждан в ходе посещения Хэйхэ.

Здание Представительства МИД России в Благовещенске

— Каких именно?


— Как Вы знаете, у России существует соглашение с Китаем об упрощенном порядке пропуска граждан на территорию приграничного китайского города Хэйхэ. Учитывая его непосредственную близость к российской государственной границе (китайский город находится на противоположном берегу Амура напротив Благовещенска, расстояние между ними 800 метров) и отсутствие необходимости оформлять визу для посещения этого китайского города, поездки туда очень популярны у жителей Благовещенска и Амурской области. В принципе за один день можно успеть съездить туда-обратно дважды, а то и трижды. В этих условиях, когда большое количество россиян ежедневно находится в Хэйхэ, неизбежно возникают ситуации, требующие для их разрешения консульской поддержки. Речь идет о случаях, связанных с утратой документа, удостоверяющего личность, с проблемами со здоровьем, несчастными случаями и другими нештатными ситуациями. Принимая во внимание расстояние — 800 метров до Благовещенска и около тысячи километров до Шэньяна, где находится ближайшее российское генеральное консульство, Представительство активно реагирует на так называемые консульские случаи в Хэйхэ и в рамках своих полномочий оказывает содействие решению возникающих вопросов.
— Кто обычно обращается в Представительство МИД в Благовещенске?
— В основном это жители Амурской области и иногда представители соседних регионов. Кроме того, по роду своих функциональных обязанностей мы взаимодействуем с органами власти Амурской области, с работающими на территории области подразделениями федеральных ведомств.

— Из каких мероприятий складывается ежегодный календарь международных событий Амурской области?


— Ежегодно в начале июня в Благовещенске проводится ярмарка «Амурэкспофорум» с участием иностранных гостей. Каждый год в сентябре проходит международный кинофестиваль «Амурская осень». К плановым мероприятиям в сфере гуманитарного сотрудничества относятся обмены делегациями с китайскими партнерами, приуроченные к Международному женскому дню 8 марта, ко Дню защиты детей 1 июня. Каждое лето проходит заплыв «Дружба», когда по сотне пловцов с российской и китайской стороны переплывают Амур. Традиционным стало участие официальной делегации Амурской области в ежегодной Харбинской торгово-экономической ярмарке в июне месяце. В августе-сентябре проводятся совместные с китайской стороной мероприятия, приуроченные к празднованию победы над милитаристской Японией.


— В сферу вашей деятельности входит и забота о сохранении памяти о героях Второй мировой войны…


— Если речь идет о памятниках на территории КНР, то этими вопросами занимаются российские загранучреждения в Китае, и прежде всего Посольство России в Пекине и консульства. В зоне же нашей ответственности — мемориальные объекты, находящиеся в китайском приграничье. Ежегодно мы оказываем содействие ветеранским организациям Амурской области, когда они направляют делегации к месту нахождения памятников. Обычно такие поездки приурочены к соответствующим памятным датам.


— Известно, что Амурская область кроме Китая активно развивает партнерские связи с другими зарубежными странами — Японией, Северной и Южной Кореей, а также с Белоруссией.

Сотрудники Представительства МИД России в Благовещенске с первым его руководителем Л. В. Базарным (третий слева)

— Особенно плодотворно развивается наше сотрудничество с Корейской Народно-Демократической республикой. Ведь северокорейские лесозаготовительные предприятия в Амурской области появились еще в советский период и по сравнению с другими субъектами РФ просуществовали здесь довольно длительное время. На данный момент присутствие представителей КНДР в Амурской области нельзя назвать масштабным, но оно привычно и заметно. Чаще всего выходцы из Северной Кореи, проживающие сегодня в Амурской области, работают в сфере лесозаготовок, сельского хозяйства и строительно-отделочных работ, составляя определенную конкуренцию иностранной рабочей силе, привлекаемой из Китая. В рамках установленных в 2011 году побратимских связей Амурская область взаимодействует с северокорейской провинцией Южная Пхёнан. В 2011 году губернатор Амурской области посетил КНДР и встретился с руководителями этой страны. Среди важных событий современного этапа сотрудничества нельзя не упомянуть первое заседание Совместной рабочей группы по активизации сотрудничества между Правительством Амурской области РФ и Комитетом по содействию международной торговле КНДР, которое состоялось в июне прошлого года в Благовещенске. Ярким событием в рамках культурного взаимодействия стал прошедший в августе прошлого года в Благовещенске Фестиваль российско-корейской дружбы. Достаточно часто посещают Благовещенск и северокорейские дипломаты. Обычно это сотрудники Генерального консульства в городе Находка, но чаще всего к нам приезжают представители Хабаровской канцелярии Генерального консульства КНДР. Кстати, в прошлом году при их активном участии открылся первый в Благовещенске ресторан корейской кухни.


— С чем связано развитие отношений Амурской области с Белоруссией?

Мэр Благовещенска Александр Мигуля и мэр Хэйхэ Чжан Сяньцзюнь подписывают договор о побратимстве двух городов на фарватере Амура. Сентябрь 2009


— Наш регион имеет специфический для Дальнего Востока климат, который благоприятствует развитию сельского хозяйства. Несмотря на то, что область относится к зоне рискованного земледелия, на Амуре, так же как в Краснодарском крае, возделывают такую редкую для России культуру, как соя. Учитывая подобную аграрную направленность региональной экономики, администрация Амурской области в последнее время стала уделять большое внимание сотрудничеству с Белоруссией. На территории области началось производство сельхозтехники с участием белорусских партнеров. Положительно влияет на развитие наших связей наличие в соседнем регионе, Хабаровском крае, отделения Посольства Республики Беларусь.

Встреча в Хэйхэ российских участников ежегодного заплыва «Дружба» из Благовещенска

Торжественное открытие в Хэйхэ улицы в русском стиле

— С какими из консульских учреждений иностранных государств взаимодействует Представительство МИД России в Благовещенске?
— В нашем городе нет официальных представительств зарубежных стран. Мы взаимодействуем с теми загранпредставительствами, которые находятся в Хабаровске, Владивостоке и Находке, — встречаемся с генеральными консулами и сотрудниками консульских учреждений, посещающими наш регион. Особенно активно контактируем с генеральными консульствами Китайской Народной Республики и Корейской Народной Демократической Республики.
— Поддерживает ли ваше Представительство контакты с другими территориальными подразделениями МИД России?
— Чаще всего мы общаемся с Представительством МИД России в Хабаровске — это наш старший товарищ и партнер в центре Дальневосточного федерального округа. В период создания и становления нашего Представительства в Благовещенске хабаровские коллеги оказывали нам важную консультационную поддержку по вопросам организации деятельности, налаживания взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления. Хорошие контакты сложились также с коллегами из представительств МИД России в Чите, Новосибирске, Южно-Сахалинске и Владивостоке.


— Сказывается ли на вашей работе удаленность от Москвы?


— Контакты с центральным аппаратом МИД России осуществляются непрерывно и достаточно оперативно, несмотря на нашу удаленность от Москвы и шестичасовую разницу во времени. На возможности информационного обмена это не оказывает существенного влияния.


— Как организовано взаимодействие Представительства с органами государственной власти региона?


— Как орган, обеспечивающий координирующую роль МИД России на территории Амурской области, Представительство вовлечено в работу различных комиссий и рабочих групп областной администрации. Поэтому мы в курсе всех региональных и местных проектов, связанных с международной деятельностью.


— В нескольких вузах Благовещенска существуют факультеты международных отношений. Участвуют ли ваши сотрудники в их деятельности?


— Приглашения подключаться к педагогическому процессу по подготовке специалистов-международников звучат давно, и уже накоплен некоторый положительный опыт. Например, в этом году я участвовал в аттестационной комиссии на государственном экзамене по китайскому языку и по китаистике в Амурском государственном университете.


— Как Вам работалось в российском Посольстве в Пекине?


— До своей первой длительной загранкомандировки я работал атташе в Представительстве МИД. В Китае же приобрел колоссальный опыт дипломатической работы в загранучреждении, она была полезна для меня и как для китаиста. Работу в Посольстве России в Пекине я воспринимаю в значительной степени как время, проведенное в высшем учебном заведении, и считаю, что там я закончил еще один университет. Общение с такими прекрасными специалистами и опытнейшими дипломатами, как Сергей Сергеевич Разов, Евгений Юрьевич Томихин, и многими другими членами посольского коллектива в значительной степени повлияло на мое профессиональное становление.