Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 4 (62) 2020


«Россия - Новая Восточная Европа»

 

Точка зрения
Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

Армения и Азербайджан ввели военное положение и объявили мобилизацию после обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия, провокациях и рапортуют об уничтожении техники и военнослужащих соперников. О том, с чего начался конфликт и почему вокруг Нагорного Карабаха не утихают многолетние споры, рассказывает НТВ.

Самостоятельно в Китай

Весь апрель нынешнего года сотрудница Государственного унитарного предприятия «Инпредсервис» Елена Берестова путешествовала по Китаю. Эту необыкновенно интересную и увлекательную поездку она подготовила и осуществила самостоятельно и теперь с удовольствием делится своим опытом с нашими читателями.

 

Готовиться к любому путешествию следует заранее, особенно если оно планируется на месяц, да еще в такую необъятную и многоликую страну, как Китай. Он способен подарить необычайно богатые впечатления туристам, приезжающим туда с самыми разными целями — от знакомства с богатейшим культурным наследием до пляжного отдыха на тропическом острове. При этом любая поездка в Китай будет еще и гастрономическим туром, так как кухня и вкусовые ощущения меняются там от города к городу и, путешествуя с севера на юг, можно пройти путь от соленого к острому и сладкому. Для комфортной поездки вполне достаточно иметь минимальный перечень блюд, названия которых написаны иероглифами, а также заготовленных заранее просьб о помощи на китайском языке. Когда, например, вам надо добраться до какого-то места, то проще всего попросить прохожего написать номер идущего туда автобуса. Маршрут путешествия нужно составлять очень тщательно, поскольку с учетом огромных расстояний есть риск провести бóльшую часть отпуска в дороге.

Великая Китайская стена

Следует обязательно запастись хорошим путеводителем последнего года выпуска, прочитать отзывы бывалых путешественников, усвоить практические советы, понять примерный уровень цен. Очень полезно посмотреть исторические фильмы о Поднебесной, почитать журнал «Китай» на русском языке, а также воспользоваться информационно-справочными изданиями, которые находятся в приемной Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге. Желательно бронировать гостиницы заранее, поскольку, несмотря на большой их выбор, в популярных хостелах места нужно заказывать не позднее чем за две недели до планируемой даты заезда.

Терракотовая армия под Сианем

Гроты Лунмэна

Путешествуя с севера на юг страны, я проехала около 5 тысяч километров — от Пекина до Гонконга. В общей сложности мне удалось посетить 10 городов. В качестве средства передвижения был выбран поезд. Комфортно и быстро, всегда строго по расписанию, билеты разной ценовой категории, прекрасные виды из окна, общение с попутчиками, а также время, сэкономленное на ночных переездах, — все это делает поезда самым удобным видом транспорта.

Живописная деревня Яншо


Китай — одна из старейших цивилизаций мира, тысячи лет истории оставили множество памятников, известных во всем мире. При осмотре достопримечательностей этой страны меня не покидало ощущение масштабности и величия: будь это знаменитая Терракотовая армия в Сиани, насчитывающая более 8 тысяч солдат, или Великая Китайская стена, протянувшаяся почти на 7 тысяч километров, или Запретный город в Пекине, самый крупный в мире дворцовый комплекс площадью более 700 тысяч квадратных метров, или пещеры Лунмэна — более 2 тысяч гротов с 100 тысячами религиозных изображений и скульптур. Современные китайцы не отстают от своих предков, возводя блистательные города и небоскребы, соревнующиеся за звание самых высоких в мире.

Гора Хуашань

Думаю, такая масштабность навеяна самой природой Китая. Я это почувствовала, прошагав около 8 тысяч ступенек, поднимаясь на священную гору Хуашань, которая возвышается более чем на два километра над уровнем моря. Карабкаясь по крутым склонам, я думала о подвижничестве даосских монахов, вырубавших ступени и храмы в граните. Думала о величии природы, когда провела три дня в горах Чжанцзяцзе, которые представляют собой 800-метровые каменные столбы, острыми вершинами пронзающие туман. А две из тысячи скал соединяет самый высокий в мире природный мост. На его ограждении люди вешают замочки с пожеланиями, среди которых есть очень поэтичные, например: «Пусть счастье будет таким же безбрежным, как Восточно-Китайское море!».

Путешествие длиною в месяц — это достаточно много, но чтобы познакомиться с Китаем, и этого мало. Впрочем, есть возможность сократить его срок. В городе Шэньчжэнь открыты интересные парки миниатюр. Один из них представляет все рукотворные и нерукотворные достопримечательности Китая в миниатюре, а второй, который называется «Окно в мир», — все объекты мирового культурного наследия. Но все же, чтобы только обойти эти парки, потребуется не менее одного дня. Конечно, такая «замена» не устроит истинного путешественника.

Гонконг

Главное же богатство страны — это люди. При большой плотности населения в крупных городах китайцы умеют дружеским отношением друг к другу создать атмосферу всеобъемлющего уюта и спокойствия. Во всех городах, в парках и на площадях я видела совместные танцы и зарядку, а также слышала хоровое пение арий из знаменитых китайских опер. Эти факты общеизвестны, но когда видишь это своими глазами, не перестаешь удивляться единству незнакомых друг с другом людей.
Так что благодаря дружелюбию местных жителей, их готовности всегда прийти на помощь, самостоятельное путешествие по Китаю становится легким, несмотря на незнание китайского языка. К примеру, если они затрудняются с ответом на ваш вопрос, то обязательно спросят у других прохожих. Бывало так, что для обсуждения возникшей у меня проблемы собирались целые группы. Однажды меня даже пригласили в гости, и я участвовала в самой настоящей церемонии китайского чаепития в кругу семьи. Вообще чай — это та маленькая деталь, которая делает поездку немного «домашней». Зеленый чай — напиток традиционный, и в Китае можно пить его в любое время, так как во всех общественных местах в свободном доступе есть бойлеры с горячей питьевой водой. Меня это часто выручало и согревало холодными вечерами.
Любое «правильное» путешествие всегда начинается задолго до того, как ваш самолет оторвется от родной земли. У меня желание поехать в Китай возникло после гала-концерта китайско-российского фестиваля «Веселый праздник весны», прошедшего в Петербурге 22 февраля. С этого и началась подготовка к путешествию, которая длилась больше месяца и сама по себе доставила мне огромное удовольствие. «Мир, — как гласит афоризм, приписываемый Святому Августину, — это книга, а тот, кто не путешествует, читает только одну ее страницу». «Китайская книга» познакомила меня с удивительной страной и замечательными людьми, заставила посмотреть на многие привычные вещи другими глазами, она по-настоящему увлекла меня.